Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (486) | 16 декабря 2013г.
 

Дегтярев набирает обороты

Перед десантированием в Самарскую область

Татьяна Федорова

11 декабря были опубликованы исследования компании Public.ru. Из отчета следует, что депутат Госдумы от Самарской обл., член партии ЛДПР Михаил ДЕГТЯРЕВ (на фото) попал в тройку депутатов, чьи запретительные законотворческие инициативы оказались наиболее обсуждаемыми. Судя по всему, Дегтярев активно и планомерно работает над повышением собственной узнаваемости в медиапространстве. Вполне возможно, что популярность Дегтяреву необходима для продолжения политической карьеры в регионе.

По данным Public.ru, отбор публикаций для анализа проводился по материалам свыше 7,5 тыс. источников из собственных фондов интернет-библиотеки СМИ с использованием специального языка запросов. Исследовались материалы центральных и региональных печатных СМИ и информационных агентств, а также интернет-СМИ с 1 января по 1 декабря 2013 г. Самым упоминаемым в контексте запретительных законотворческих инициатив стала депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» (СР) Елена Мизулина, второе место занял член «Единой России» (ЕР) Сергей Железняк. На третьем месте оказался член ЛДПР Михаил Дегтярев.

Основная часть предложений Дегтярева носила экономический характер: запрет оборота и хранения долларов, запрет вывоза золота за рубеж, запрет банкам взимать комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг. Впрочем, им не уступают и «социально-патриотические» инициативы. Запрет шума в квартирах по выходным до 10.00, запрет использования в наименованиях негосударственных мероприятий и званий слов «Россия» и «РФ» и пр.

Все это «законодательное буйство» представителя Самарской обл. имеет признаки спланированной акции. Причем акции, согласованной с основными участниками политического процесса. В первую очередь следует обратить внимание на четвертую строчку рейтинга. Ее занимает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Рейтинг некогда самого скандального политика в России, по данным Public.ru, составил примерно 500 ед. Его молодой коллега, выходец из «Молодой гвардии» Дегтярев набрал свыше 700 ед. Разрыв серьезный. Причем активность Дегтярева не ограничивается запретительными инициативами. Чего только стоит идея иллюстрировать паспорт гражданина РФ.

Вряд ли в партии «одного человека» позволили бы новобранцу затмевать лидера просто так.

В этом отношениии показательна история с выдвижением Михаила Дегтярева в мэры Москвы. Напомним, что первоначально Жириновский в качестве выдвиженца от ЛДПР озвучил кандидатуру Владимира Овсянникова. Потом что-то сработало, и партия выдвинула уже без участия своего лидера никому не известного самарца Дегтярева (см. «Хронограф» №25 (469) от 22.07.13).

Версию подтверждает еще один факт. В разгар выборов мэра Москвы официальный сайт ЕР предложил для обсуждения очередную законодательную инициативу Дегтярева (см. «Хронограф» №40 (484) от 2.12.13). Вряд ли подобное плодотворное межпартийное взаимодействие могло произойти без кремлевских модераторов.

Что же касается «плодотворности» данного взаимодействия, то следует обратить внимание на еще один аспект дегтяревской активности. Подавляющее большинство инициатив Дегтярева рассчитано на маргинальную часть электората, симпатизирующую ЕР. На это указывает абсурдность таких «экономических» инициатив, как ограничение оборота долларов или запрет комиссии по счетам ЖКХ. Механизм очевиден. Нужно регулярно подогревать недетерминированную агрессию, возникающую у наименее социализированных страт в отношении более успешных социальных групп.

Остается лишь выдвинуть версию, кому и зачем понадобилось торпедировать электоральную базу ЕР посредством бывшего молодогвардейца из Самары.

Ранее отмечалось, что выдвижение члена ЛДПР Дегтярева в качестве кандидата на выборах мэра Москвы выглядит как элемент комбинации, которая могла быть разыграна с подачи бенефициаров самарского холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) и не без помощи первого заместителя руководителя аппарата президента РФ Вячеслава Володина (см. «Хронограф» № 25 (469) от 22.07.13). И действительно, раскрутка Дегтярева на федеральном уровне может, как это ни парадоксально кажется на первый взгляд, открыть Дегтяреву путь к головокружительной политической карьере в родном регионе.

Перейдя в ЛДПР, Михаил Дегтярев открыл себе возможность выдвигаться в Самарской обл. против кандидатов от ЕР. В т.ч. в качестве технического кандидата. Причем выдвигаться, играя с политическим конкурентом от партии власти на одном с ней наиболее массовом сегодня электоральном поле. При этом молодогвардейское прошлое, связи с ВПГ, а также связи бенефициаров ВПГ с федеральными структурами (см. «Хронограф» №36 (480) от 5.11.13) в совокупности могут гарантировать Дегтяреву полный иммунитет от «административного ресурса». А при самом благоприятном для ВПГ сценарии, даже поддержку этого ресурса. При удачном развитии событий Михаил Дегтярев сможет без особого шума поменять партийность. Вряд ли Владимир Жириновский при таком сценарии будет иметь свое мнение.

Экс-региональная раскрутка Дегтярева может объясняться не озвученной в послании президента РФ Владимира Путина инициативой об отмене выборов мэров. Наблюдатели связывали инициативу со стремлением глав крупных муниципальных образований конкурировать с главами субъектов. Поэтому сегодня логичнее не рассматривать мэрский пост как трамплин для начала губернаторской карьеры.

Есть и еще один своеобразный аспект в данном гипотетическом сценарии. Самарские наблюдатели традиционно не воспринимают Дегтярева всерьез. Не исключено, что такая политическая слепота является проявлением ресурса влияния Волгопромгаза. Тем более что ставкой в игре является Самарская обл.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.