Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (486) | 16 декабря 2013г.
 

Год уверенного развития

С 36-го места Самарская область поднялась до тройки лидеров

Егор Кошеров

На прошлой неделе фондом «Петербургская политика» опубликован очередной рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ, в котором Самарская обл. вошла в первую тройку в лидирующей группе «Регионы с максимальной устойчивостью». За год региону удалось подняться в рейтинге на 30 пунктов. По мнению экспертов, позитивной динамики удалось добиться благодаря работе губернатора Николая МЕРКУШКИНА.

В ноябре прошлого года социально-политическая устойчивость Самарской обл. была оценена на уровне 31-36-го места. Отметим, что в лидерах по итогам 2012 г. оказалась Республика Мордовия. Напомним, что этим регионом до мая 2012 г. руководил губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин.

Самарская обл. по результатам ноября 2013 г. заняла третье место по интегральному показателю, в т.ч. с учетом позитивной динамики за месяц и объема дефицита бюджета в 2014 г. При среднероссийском уровне устойчивости в 6,46 балла в ноябре Самарской обл. присвоен показатель 8,1 балла. Отметим, что за месяц рейтинг стабильности Самарской обл. вырос с 7,9 до 8,1 балла.

По оценке экспертов, такого серьезного рывка Самарской обл. удалось добиться благодаря высоким темпам роста экономики региона. Они в 2,5 раза выше, чем в целом по стране. Среди других значимых показателей эксперты выделяют самую высокую в стране динамику роста производства продукции сельскохозяйственного назначения. По информации заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Любови Ивановой, в Самарской обл. в т.г. собран лучший урожай зерновых за последние пять лет -1,6 млн т зерна. Этого удалось добиться не только благодаря повышению показателей урожайности (средняя урожайность составила 16,7 ц/га), но и введению в севооборот т.н. брошенных земель. В животноводческой отрасли также отмечается положительная динамика: на 5,3% увеличился объем производства мяса скота и птицы. Меры господдержки, стимулирующие выплаты способствуют быстрому росту поголовья в фермерских хозяйствах области. Говоря о крупных инвестиционных проектах, Иванова подчеркнула, что 21 из них будет реализовываться в отрасли АПК. Причем треть проектов направлено на развитие мелиорации в регионе.

При составлении рейтинга в числе положительных факторов учтена предметная работа властей региона по защите интересов самых различных категорий населения, конструктивное взаимодействие властных структур с гражданским обществом, активная работа с обращениями граждан.

Кроме того, эксперты отмечают серьезную активизацию борьбы с коррупцией, бесконфликтную смену власти в ряде городов и районов области, поддержанную большинством граждан, а также решение социальных вопросов в рамках выполнения майских указов президента РФ.

Результатом всего этого стали высокие показатели социально-политической устойчивости региона.

В плане экономики регион показал рост показателей промышленного и сельскохозяйственного производства, внешнеторгового оборота, объема строительных работ, инвестиций в основной капитал, реальных располагаемых денежных доходов, реальной заработной платы. Во многом это произошло благодаря работе первого лица — губернатора Николая Меркушкина.

Характерно, что чуть ранее «Агентство политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) опубликовало рейтинг влияния глав субъектов страны за ноябрь т.г. Меркушкин вошел в первую пятерку (группа «очень сильное влияние»). Рейтинг состоит из трех блоков: политико-управленческого, социального и финансово-экономического. В политико-управленческом блоке учитывались общественная поддержка главы региона, эффективность консолидации Николаем Меркушкиным местных элит, отношения с федеральным центром и работа регионального управленческого аппарата. В этом разделе Самарская обл. делит итоговые 4-6 места с Москвой и Кемеровской обл. Сильное влияние на позиции в рейтинге оказали итоги выборов в Тольятти 8 сентября т.г.

Важным трендом в региональном ЖКХ с момента появления Николая Меркушкина в Самарской обл. стало изменение подхода властей к субъектам рынка. Видно, что губернатор всерьез намерен наладить общественный контроль над деятельностью управляющих компаний и поставщиков ресурсов прежде всего в плане качества предоставления ими услуг населению и эффективности расходования средств. В приоритет возводится строгая ответственность перед собственниками жилья. Последние же получают реальные рычаги для защиты своих прав и учатся ими пользоваться.

О том, что призыв Николая Меркушкина был воспринят правильно, свидетельствует то, что власти на местах, по мнению наблюдателей, наконец-то начали поворачиваться к собственникам жилья лицом. Знаковым событием является и централизация расчетов между субъектами рынка ЖКХ с помощью регионального ЕИРЦ.

Напомним также, что в минувшем месяце международное рейтинговое агентство Standard&Poor"s повысило прогноз кредитного рейтинга Самарской обл. со «Стабильного» на «Позитивный».

Комментарии

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Глава региона привнес очень важный момент на этих выборах. Он включил в избирательный процесс, как бы странно это ни звучало, простых избирателей. Ранее избиратели приходили голосовать, но в самом процессе практически не участвовали. А он включил людей, массы людей. Во встречах с губернатором участвовало максимальное количество людей, началась работа по созданию общественных советов. Сначала были выдвинуты кандидаты в общественные советы, а затем общественные советы выдвигали кандидатов в депутаты. Это было новинкой, и люди это положительно оценили.

Алексей ПАХОМЕНКО, руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Самарской обл. (ОЭЗ «Тольятти»)

- Одним уз ключевых достижений работы губернатора можно назвать то, что регион обрел четкую стратегию развития. И что немаловажно, целенаправленно и стабильно следует данной стратегии. Кроме того, у нас исчез целый ряд бюрократических барьеров, производители не на словах, а на деле ощущают реальную поддержку и заинтересованность в реализации своих проектов. Свидетельством стабильного и позитивного промышленного климата области стало то, что все больше и больше инвесторов проявляют интерес к крупным, региональным проектам, таким как Особая экономическая зона «Тольятти» и Технопарк «Жигулевская долина». А это, на мой взгляд, и есть самое важное доказательство того, что нам доверяют.

Николай РЕНЦ, депутат СГД, секретарь политсовета тольяттинского отделения партии «Единая Россия»

- Ожидание, что у нас будут весьма положительные результаты развития области, уверен, было практически у всех. И для этого есть серьезные основания. У нас ощутимый прирост по производству сельскохозяйственной продукции. Кроме того, 2013 г. стал хорошим годом по объемам инвестиций в основной капитал. Последнее было бы невозможным, если бы не «агрессивная», в хорошем смысле этого слова, политика губернатора по привлечению крупных промышленных групп в регион. Например, развитие нефтехимического кластера в Новокуйбышевске. Ожидается, что со временем выручка данного кластера будет сопоставима с выручкой Волжского автозавода. Серьезные инвестиции Роснефти в перерабатывающий комплекс должны привести к росту выработки объема готовой с 1 т нефти. С приходом Николая Меркушкина изменились настроения как в бизнесе, так и в обществе в целом. Если раньше надеялись на то, чтобы власть не мешала бизнесу, то сегодня многие уже на себе ощутили готовность властей участвовать в решении проблем. Поменялась парадигма власти к обществу. Вдруг при том же уровне бюджета нашлись серьезные средства на т. н. вечные проблемы: дороги, благоустройства, здравоохранение и пр. Есть ощущение, что мы стали жить в другом субъекте федерации.