Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (477) | 14 октября 2013г.
 

Пример Шевцова

Депутаты СГД требуют внимания к своим запросам, но игнорируют письма в свой адрес

Егор Кошеров

10 октября на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы (СГД) были рассмотрены поправки к законопроекту, направленному на сокращение сроков получения ответа на депутатский запрос. Депутаты хотят получать ответы «безотлагательно — не позднее пяти рабочих дней». При этом сами законодатели зачастую просто игнорируют запросы, направленные в их адрес. Нагляднее всего это можно представить на примере депутата СГД Юрия ШЕВЦОВА (на фото). Он же председатель этого комитета.

Напомним, что депутат Александр Милев внес на рассмотрение проект закона Самарской обл. «О внесении изменений в ст. 8 Закона Самарской обл. «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Самарской обл.». Милеев настаивает на необходимости сокращения срока направления ответа на обращения депутатов и лиц, замещающих муниципальные должности. По мнению депутата, ответы должны приходить «безотлагательно».

Александр Милеев аргументировал это «необходимостью своевременно реагировать на обращения избирателей». В настоящее время, согласно действующему законодательству, органы исполнительной власти при получении обращения от депутата должны дать ответ на это обращение и представить запрашиваемые документы и сведения по вопросам, входящим в их компетенцию, в течение 30 дней или 60 дней, если вопрос требует дополнительной проверки. В то же время срок подготовки ответа гражданам также составляет 30 дней.

10 октября на комитете по законодательству СГД депутат от КПРФ Степан Филатов внес проект поправки к законопроекту «О внесении изменения и дополнения в ст. 11 Закона Самарской обл. «О статусе депутата Самарской обл.». Как заявил депутат, они необходимы «для решения проблем, выявившихся в ходе практической работы с обращениями граждан и формального отношения государственных органов Самарской обл.» Степан Филатов предложил конкретизировать понятия «безотлагательно», поскольку увидел формально-бюрократический подход к этому понятию. Поэтому предложил безотлагательно — не позднее пяти рабочих дней с момента регистрации обращения.

Также вносимое дополнение определяется обязанностью подписывать ответ на обращения депутата СГД тем лицом, которому направлено обращение, либо лицом, временно исполняющим его обязанности. Депутат СГД от партии «Справедливая Россия» Юрий Еременко заявил: «Органы местного самоуправления зачастую плевать хотели на запросы депутатов». Юрий Шевцов согласился с коллегой, отметив, что иногда на депутатские запросы они получают формальные ответы. При этом, как показывает практика, сами депутаты, и Шевцов в частности, зачастую игнорируют запросы как рядовых избирателей, так и представителей СМИ. Например, на запрос « Хронографа» от 26 июня 2013 г. о ситуации в Безенчукском р-не председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов предпочел не отвечать. И это притом что его сын не один год проработал там прокурором района, как, впрочем, и сам Юрий Шевцов многими годами ранее. Напомним, что 28 мая в ходе визита губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина в Безенчукский р-н стало известно об отставке главы района Юрия Евдокимова. По мнению наблюдателей, уход Евдокимова был заранее срежиссирован заинтересованными людьми. В запросе на имя Шевцова говорилось: «Во время встречи с жителями района Меркушкин жестко раскритиковал работу местных властей и не исключил возможности отставки всей районной администрации за некомпетентность. Среди чиновников этой администрации есть Ваши родственники. В частности, губернатор был возмущен ходом работы по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Заданный вид работ отвечает конкретное лицо — заместитель главы м.р. Безенчукский по строительству Владимир Гусев. Примечательно, что Гусев до этого был первым заместителем Евдокимова». Далее в своем запросе на имя депутата Шевцова «Хронограф» пытался проверить информацию следующего содержания:

«Кроме того, по данным источников редакции, руководитель МУ «Комитет по вопросам семьи и демографического развития» администрации м.р. Безенчукский Наталья Кичемаева также является Вашей родственницей — племянница. Примечательно, что работу возглавляемого Кичемаевой комитета губернатор также подверг критике». Но и это еще не все. «Вы в свое время и Ваш сын Андрей Шевцов (ныне -прокурор г. Самары) являлись прокурорами Безенчукского р-на. Многие жители района склоняются к мнению, что Вы на неформальном уровне, так или иначе, продолжаете влиять на жизнь района. В частности, на Вас указывают как на одного из модераторов политических процессов, происходящих в Безенчукском р-не. Безенчукский р-н входит в состав Чапаевского округа №20, депутатом СГД от которого является Вячеслав Малеев. Деятельность этого депутата хорошо известна не только Вам, но и Вашему родственнику Гусеву. С ним у Малеева имеются хорошие, приятельские отношения. Хорошо знаком с Вами и Малеев. Причем не только по линии политической работы в рядах партии «Единая Россия» и в СГД...». Далее шли сами вопросы, на которые предлагалось ответить Шевцову для прояснения ситуации и проверки озвученной информации: «Какие интересы имеются у Вас в Безенчукском р-не? Подтверждаете Вы родственные связи с Владимиром Гусевым и Натальей Кичемаевой? Расскажите о Ваших отношениях с указанными людьми. Как Вы намерены включиться в работу по улучшению ситуации на территории Безенчукского р-на?». Депутат законодательного собрания региона Шевцов проигнорировал инициативу редакции, которая таким образом исполняла требования Закона РФ «О СМИ».

Есть и другой пример. В конце мая редакция ОАЕ «Хронограф» направила всем депутатам СГД запросы с предложением прокомментировать предмет и итоги тендера на поставку для нужд думы партии почетных знаков «За заслуги в законотворчестве» (см. «Хронограф» №18 (462) от 3.06.13). Нельзя не обратить внимания на тот факт, что из 48 действующих на тот момент депутатов регионального заксобрания всего лишь шестеро оказались готовыми хоть как-то прокомментировать историю с почетными знаками (см. «Хронограф» №19 (463) от 10.06.13). Остальные уклонились. Обратим внимание, что и сам разработчик законопроекта Александр Милеев предпочитает отвечать не на все запросы «Хронографа».