Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (477) | 14 октября 2013г.
 

ТГК-7 требует денег

Жителей домов оставили без тепла

Илья Ширтанов

7 октября на аппаратном совещании в мэрии г. о. Тольятти было официально заявлено о том, что в 27 многоквартирных жилых домах города отсутствует отопление. Одной из причин руководитель департамента городского хозяйства (ДГХ) мэрии Вадим ЕРИН назвал позицию по этому вопросу генерирующей компании ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7). Такие методы работы ТГК-7 вряд ли будут способствовать повышению рейтинга действующей власти в регионе.

Со слов Вадима Ерина, по крайней мере 10 домов оставались без тепла по инициативе ТГК-7. «Эти МКД находятся в управлении трех компаний. Тепло не подключено по причине неурегулированного вопроса о задолженности за теплоноситель. На сегодняшний день мы ждем заключения правового департамента о законности или незаконности действия Волжской ТГК... Технически эти дома готовы, ТГК не подает тепло», — доложил Ерин.

Одновременно можно убедиться, что отсутствие отопления в домах формирует у населения соответствующее мнение о работе власти. Поэтому реакция чиновника вполне объяснима. В случае если ситуация будет доведена до критической точки, муниципальный служащий найдет формальные основания для снятия с себя претензий. Вадим Ерин отметил, что глава администрации Центрального р-на г. Тольятти Сергей Крымцев уже направил соответствующее обращение в прокуратуру.

При этом руководитель ДГХ подчеркнул, что со стороны его департамента также будут приняты подобные меры. Мэр Тольятти Сергей Андреев посоветовал Ерину написать заявление в прокуратуру, если в указанные дома не будет запущено тепло до конца дня 7 октября.

Между тем вопросы проведения отопительного сезона также курируются и на уровне власти региона. Весь накопленный жильцами негатив может вылиться именно на исполнительные органы власти Самарской обл. как муниципального, так и регионального уровня. Муниципальные чиновники, как можно заметить по ситуации в Тольятти, уже нашли способ, как себя выгородить. При этом не стоит забывать, что каждый житель — это еще и избиратель, который в свое время решит, за кого отдать свой голос.

При этом ТГК-7 объясняет свою позицию тем, что общий объем задолженности потребителей перед компанией превышает 4 млрд р. Также генерирующая компания намерена жестко отстаивать свою позицию, об этом было заявлено на официальном сайте ТГК-7. Вопрос заключается в том, каким способом производитель тепловой энергии будет это делать.

Вполне логично могла выглядеть следующая схема действий. После подачи тепла в жилые дома ТГК-7 могла истребовать задолженность через суд.

Именно такой способ взаимодействия с должником можно считать законным и обоснованным. Тем более что конечным потребителем тепловой энергии являются жители домов. Претензии же ТГК-7 адресованы управляющим компаниям жилого фонда. Разногласия двух хозяйствующих субъектов не должны сказываться негативно на условиях проживания граждан. Но все развивается по иному сценарию.

Возвращаясь к инициативам чиновников по написанию обращений в прокуратуру, можно назвать эти действия нетипичными. Ранее подобных действий в отношении ТГК-7 со стороны городской администрации наблюдать не приходилось. При этом не раз озвучивалась информация, что состав мэрии был сформирован из бывших работников ООО «Волжские коммунальные системы», контроль за которой приписывался холдингу «Волгопромгаз» (ВПГ). Соответственно, решения, принимаемые городской администрацией, зачастую совпадали с интересами ВПГ.

ТГК-7, так же как и ВоКС, можно было считать одним из источников дохода ВПГ. Но, возможно, в настоящее время свою роль сыграли изменения в структуре собственников, происходящие в ТГК-7. Можно прослеживать тенденцию ослабления влияния на ТГК-7 со стороны дружественных ВПГ структур. Вероятно, именно это обстоятельство и дало повод мэрии Тольятти проявить себя в качестве «защитника интересов горожан».