Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (456) | 8 апреля 2013г.
 

Слышать и быть услышанным

Привлечение областных средств стало показателем эффективности работы мэрии Тольятти

Егор Кошеров

Первоапрельская шутка о том, что президент РФ Владимиром ПУТИН положительно оценил формат и содержание отчета мэра Тольятти Сергея АНДРЕЕВА многими была воспринята как само собой разумеющееся. Основанием для этого служили уже совершенно нешуточные итоги первого года работы Андреева в этой должности. Причем тольяттинская общественность оказалась под впечатлением в т. ч. и оттого, как в совершенно несвойственной до сего дня для городской администрации форме мэр отчитался о проделанной работе. Даже отчет был исполнен в режиме живого диалога с гражданами. Другим немаловажным достижением администрации за минувший год стало выстраивание конструктивного сотрудничества с региональной властью.

Открытость — дело рискованное, тем более когда скептиков хоть отбавляй. В Тольятти всегда было достаточно тех, кто без труда сумеет найти повод для критики действий власти. Представители местной власти всегда имели на этот счет комплекс, а потому не очень-то приветствовали любые формы по-настоящему открытого диалога. Мэр Андреев решил действовать иначе: дал повод скептикам выговориться публично. При обсуждении отчета Андреева основной тезис скептиков был построен на том,

что отчет городской администрации по достижениям в ресурсоемких направлениях, таких как ремонт дорог, закупка автобусов, открытие дополнительных групп в детских садах города, обусловлен привлечением большого количества областных средств. Вместе с тем даже те наблюдатели, которые не скрывают достаточно настороженного и критического отношения к действиям городской администрации, отмечают активную работу новой команды в сфере привлечения средств из областного бюджета. «Отчет критикуют. Да и я критиковал. Но скорее не отчет, а отдельные направления деятельности мэрии. Но все-таки мы имеет дело с мэром, который принимает решения. Плохие они или хорошие — вопрос другой, и есть надежда на то, что в сфере управления муниципалитетом удач будет больше, чем неудач», -прокомментировал депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов. «Мы имеем дело с мэрией, которая достаточно активно работает с областью, и я могу это подтвердить. В прошлые годы мы прости бились, как рыба об лед, с трудом, со скандалом выцарапывая ресурсы. Сейчас все же мэрия подключилась, каждый по своим направлениям, и лично мэр выезжает, встречается с губернатором. Это, конечно, серьезное подспорье, спасибо ему за это», — добавил Дроботов.

Результативный диалог с региональными властями стал возможен после того, как мэрия г. о. Тольятти предприняла серьезные меры по сокращению объема заимствований. «К марту 2012 г. Тольятти буквально погряз в кредитах. Одних только процентов за ранее взятые займы за год набегало от 136 млн р. на 2012 г. до 323 млн р по прогнозам на 2013 г. Нам удалось уменьшить дефицит городского бюджета, перейти с краткосрочного заимствования на длинные кредиты. Но самое главное, нам удалось договориться со Сбербанком о снижении процентной ставки по трехлетнему кредиту с 12 до 10%. Это позволит нам только на выплате процентов сэкономить в течение трех лет около 100 млн р.», -озвучил свое отношение к оздоровлению сферы городских финансов мэр г. о. Тольятти Сергей Андреев. Ранее на тему городских долгов почти не говорили, тем более на таком понятном для любого гражданина языке. Сокращение расходов местных бюджетов в части необоснованных заимствований и неэффективных трат стало одним из основных трендов после утверждения в должности губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. Именно тогда Андрееву и представителям его команды пришлось работать в меняющихся условиях.