Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (442) | 10 декабря 2012г.
 

Наталья Хуторская:

Стационарозамещающие технологии привели к экономии 17 миллионов

Олеся Лысякова

В ноябре на совещании руководителей учреждений здравоохранения в мэрии Тольятти были озвучены итоги деятельности медучреждений города за текущий год. Особое внимание было уделено проблемам и перспективам Межрайонного перинатального центра (МПЦ) МБУЗ КБ №5. Об основных темах, затронутых на рабочем совещании, а также дальнейших перспективах развития перинатальной службы в интервью «Хронографу» рассказала руководитель МПЦ Наталья ХУТОРСКАЯ.

- Наталья Николаевна, известно, что практически год МПЦ КБ №5 работает по новым стандартам. Какой опыт был получен за это время?

- Действительно, с 1 января 2012 г. мы перешли на критерий регистрации новорожденных, принятый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Теперь родами называется родоразрешение с 22 недель, при котором масса новорожденного превышает 500 г. При таких условиях роженице выдаются свидетельство о рождении, родовый сертификат, материнский капитал, декретный отпуск. Раньше это было с 28 недель. Нельзя не сказать о том, что стоимость выхаживания преждевременно родившегося ребенка — баснословная. И первым залогом успешного выхаживания являются роды в МПЦ. В этой связи большую роль играет диагностика преждевременных родов.

- Есть ли сложившаяся практика, направленная на предотвращение мертворождения? Какова роль перинатальных исследований в такой деликатной теме, как мертворождение?

- Мы и наши коллеги из других МПЦ придерживаемся одной позиции: если плод жизнеспособен, но продолжение беременности по каким-то причинам представляет для него риск, то лучше беременность прекратить. Однако когда речь идет об абортусе (выкидыше), зачастую врачи имеют дело с закономерностью его природы. Зачастую организм сам прекращает беременность, которая в противном случае привела бы к рождению ребенка с серьезной патологией или к мертворождению. Так, из 195 абортусов мы выявили 91 случай патологического набора хромосом — это практически половина случаев.

Сделать такие выводы с определенной степенью объективности позволяют результаты современных исследований.

- В разговоре о преждевременных родах одним из наиболее дискуссионных на сегодняшний день можно назвать вопрос выхаживания детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Почему это так?

- Дело в существовании следующего мнения: якобы дети с ЭНМТ являются основными поставщиками ДЦП. Однако данные статистики не подтверждают эти соображения. На самом деле выжившие дети с ЭНМТ не составляют большинства среди людей с ограниченными возможностями. 74% инвалидов с детства родились в гестационные сроки — это 34-38 недель. Очевидно, что на таких сроках ЭНМТ практически исключена. Кроме того, у детей, рожденных до 25 недель, ДЦП в 1992-1994 гг. составлял 11%, в 2001-2002 гг. -2,2%. Поэтому рождение детей с ЭНМТ — это не обуза для общества, а, напротив, 2,5-3 тыс. полноценных граждан ежегодно. Кроме того, выхаживание новорожденных с ЭНМТ ведет к резкому улучшению показателей выхаживания критически больных новорожденных (доношенных и недоношенных), т. е. повышает показатели профессионализма сотрудников реанимации.

- А что является показателем профессионализма сотрудников МПЦ в целом?

- Принято считать, что качество работы МПЦ оценивается по такому критерию, как ранняя неонатальная смертность — это сроки от рождения ребенка до исполнения им одной недели. Так вот, ее показатель снизился с 7,6% в 1993 г. до 3% в 2003 г. и особенно до 0,64% в 2011 г.

Поэтому неонатологическая помощь, т. е. помощь новорожденным, должна быть на таком же высоком уровне, как и акушерство. Надо прямо сказать, если бы не национальный проект «Здоровье» и программа модернизации здравоохранения, результаты были бы весьма скромные. Приведу пример: препарат «Куросурф» (он поддерживает легкие новорожденного в расправленном состоянии) — на одного ребенка необходимо в первый день от рождения 2-4 ампулы, стоимость одной ампулы — 23 — 26 тыс. р. Благодаря «Куросурфу» и технологии неинвазивной вентиляции легких у нас нет ни одного случая смерти от синдрома дыхательных расстройств, время искусственной вентиляции легких новорожденных сократилось с семи до двух дней, в два раза снизилось количество кровоизлияний в желудочки мозга.

- Каков результат введения в практику МПЦ станионарозамещающих технологий?

- В нашу структуру входит амбулаторный блок или клинико-диагностическое отделение. Еженедельно у нас проходит перинатальный консилиум, куда приходят женщины с серьезными проблемами. Открыто дневное отделение катамнеза для наблюдения и реабилитации недоношенных детей после выписки.

Стационарозамещающие технологии позволяют рационально расходовать как кадровые, так и материальные ресурсы. За 9 месяцев 2012 г. было направлено на госпитализацию 3352 женщины. Из них госпитализировано лишь 2298, что составляет 68,6%. Не госпитализировано из-за отсутствия экстренных показаний 870 — это 26%. И мы спокойны за этих женщин и за их будущих детей, потому что всех их мы обследовали в нашем перинатальном центре за один день, благодаря внедренным у нас технологиям, вместо 7-10 дней. Таким образом, стационарозамещающие технологии привели к экономии средств фонда ОМС — более 17 млн р.