Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (436) | 29 октября 2012г.
 

Жизнь с ВТО

Комиссия Совета Федерации обсудила в Самаре меры поддержки отечественных товаропроизводителей

Татьяна Федорова

Волжский автозавод готов к работе в условиях Всемирной торговой организации, а сельскому хозяйству региона предстоит еще немало сделать, чтобы адаптироваться к новым реалиям. Об этом говорилось на выездном заседании временной комиссии Совета Федерации (СФ) по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. Заседание состоялось 23 октября в Самаре и прошло под председательством председателя СФ Валентины МАТВИЕНКО. В обсуждении принял участие губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН и главы ряда других субъектов РФ.

Открывая заседание, председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что в России создаются 25 территориальных инновационных кластеров, 9 из которых расположены в ПФО. По словам Валентины Матвиенко, основная цель комиссии — разработать для правительства предложения по мерам поддержки отечественных товаропроизводителей.

В своем выступлении губернатор Николай Меркушкин рассказал о том, как Самарская обл. готова к вступлению в ВТО, и обозначил наиболее острые проблемы. «Наиболее активно к работе в ВТО в Самарской обл. идут предприятия автомобилестроения, в частности АВТОВАЗ. Сейчас они совместно с Renault и Nissan модернизируют производство и работают с поставщиками комплектующих. И это уже дает конкретные результаты», — сказал губернатор. По мнению Николая Меркушкина, трудности могут возникнуть в первую очередь у сельхозпроизводителей. Рассматриваемые варианты поддержки сельчан вряд ли смогут принести ожидаемый эффект. «Рассматриваемая сейчас в Госдуме идея о дотации на гектар пашни может не принести ожидаемого экономического эффекта. Производители зерна и сейчас не испытывают сложностей с реализацией продукции. Те, кто просто боронует часть пашни и получает 11 ц/га, и те, кто значительно вкладывает в эту работу и достигает урожайности в 60 ц/га, будут пользоваться одинаковой государственной поддержкой», -подчеркнул губернатор. Важной проблемой для сельхозпроизводителей является получение кредитов. Зачастую сельчане вынуждены оформлять займы на короткие сроки и под очень высокие проценты. Как сказал Николай Меркушкин: «На Западе существуют специализированные банки, где кредиты выдаются от 20 до 25 лет и по кредитной ставке 0,3%. Наши аграрии зачастую не могут оформить кредит, поскольку им ставятся невыполнимые условия. Естественно, что в такой ситуации наша продукция вряд ли может конкурировать с зарубежной». Эту же проблему обозначил губернатор Нижегородской обл. Валерий Шанцев.

Сергей Тюлевин рассказал Валентине Матвиенко о планах ЦСКБ-Прогресс
Сергей Тюлевин рассказал Валентине Матвиенко о планах ЦСКБ-Прогресс

Он сказал, что сельхозпроизводители вряд ли сумеют выжить в условиях ВТО без «длинных и дешевых кредитов». По словам Николая Меркушкина, западный рынок по насыщенности мясом превосходит отечественный почти в 40 раз, поскольку там созданы комфортные условия для сельхозпроизводителя. Николай Меркушкин отметил, что вопрос поддержки сельского хозяйства должен быть более тщательно рассмотрен на федеральном уровне: «У нас огромная страна, и в вопросах развития сельского хозяйства требуется дифференциация регионов, чтобы вкладываемые затраты окупались и достигались необходимые результаты по урожайности». Как отметил губернатор: «Я считаю, что бюджетные дотации необходимо направлять на более глубокую переработку продукции. В животноводстве задействовано больше рабочих мест, и именно по такому пути идет большинство западных стран». Вступление в ВТО может иметь и положительные моменты, в т. ч. и для отрасли АПК. «Те сферы, где мы сможем выйти на современный уровень, например, производство экологически чистых продуктов питания, со входом в ВТО могут быть представлены в Европе. До момента вступления во Всемирную торговую организацию путь туда нам был закрыт. Теперь же любая страна на равных условиях обязана принимать российские товары», — сказал Николай Меркушкин. Валерий Шанцев заявил: «Мы увеличиваем поддержку сельского хозяйства. Безусловно, необходимо, чтобы наши производители делали качественную продукцию в необходимых объемах, обеспечивали продовольственную безопасность. Но поддержка должна быть разумной».

В целом участники совещания пришли к выводу, что кроме господдержки предприятиям необходимо самим сокращать издержки и повышать рентабельность, тем самым стремясь к конкурентоспособности. Валентина Матвиенко отметила, что на федеральном уровне идет работа над законопроектами «О промышленной политике», «О стратегическом государственном планировании». Она предложила главам регионов, участвующим в заседании, высказать свои предложения по оптимизации существующего правового поля. «Хочу вас заверить, что все высказанные мнения будут доведены Советом Федерации до президента и премьер-министра», — сказала Валентина Матвиенко.

Комментарии

Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации

- Были как сторонники, так и противники вхождения России в ВТО. Россия не могла оставаться не в рамках ВТО, поскольку интегрировалась в глобальную мировую экономику. Вступили, а дальше затишье, многие руководители даже крупных предприятий не знают, какие условия были определены для той или иной отрасли, что дает переходный период и какие шаги необходимы. Первая и главная задача — широкое информирование. Каждый директор предприятия должен понимать, какие дополнительные выгоды он может получить от вхождения в ВТО. Эта встреча -своеобразный мозговой штурм. Необходимо защитить реальный сектор экономики, в первую очередь сельское хозяйство. Переходный период, действующий в стране в связи со вступлением в ВТО, пройдет очень быстро.

Михаил БАБИЧ, полномочный представитель президента в ПФО

- Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию — это наиболее болезненная и чувствительная тема для регионов. Особенно этот вопрос актуален для ПФО, где расположены уникальные промышленные мощности в сфере автомобилестроения, авиастроения, нефтехимии, судостроения и оборонно-промышленного комплекса. Все эти отрасли являются импортозамещающими, и поэтому требуется как можно скорее адаптироваться к существующим экономическим условиям и получить те выгоды, которые возникают у страны в связи со вступлением в ВТО.

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл.

- Помимо проблем вступление в ВТО принесет экономике региона и ряд преимуществ. Те сферы, где мы сможем выйти на современный уровень, например, производство экологически чистых продуктов питания, со входом в ВТО могут быть представлены в Европе. До момента вступления во Всемирную торговую организацию путь туда нам был закрыт. Теперь же любая страна на равных условиях обязана принимать российские товары. Продукция машиностроения, АВТОВАЗа может быть теперь шире представлена на зарубежных рынках

Сергей МОРОЗОВ, губернатор Ульяновской обл.

- Ключевым вопросом после вступления России в ВТО для нашего региона является поддержка авиационной отрасли. Одной из главных проблем здесь является низкая конкурентоспособность наших машин по соотношению цены и качества. Нужно развивать производство, а здесь невозможно обойтись без финансовой поддержки производителей, которая напрямую в рамках ВТО запрещена. Но военный заказ никак не ограничен по линии ВТО, и это помогает обеспечить стабильные условия для наших предприятий на долгие годы.

Валерий ШАНЦЕВ, губернатор Нижегородской обл.

- Чтобы продукция была конкурентоспособной, нужно дать волю не тем, кто говорит, что не может работать в ВТО, а тем, кто говорит, что может и хочет работать в ВТО. Например, нужно использовать пустующие земли — поля, которые заросли бурьяном. Там можно строить заводы и на срок окупаемости освобождать их от налога на прибыль и на 100% от налога на имущество. Мы при этом ничего не теряем, а наоборот, приобретаем — уже через пять лет мы получим 100% налогов и хорошую налогооблагаемую базу, которая останется у нас навсегда.