Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (433) | 8 октября 2012г.
 

Сергей Турусин:

Когда есть доверие команды, хочется двигаться вперед

Андрей Неретин

25 сентября состоялось первое заседание осенней сессии Самарской губернской думы (СГД). В заседании участвовал и Сергей ТУРУСИН, который в прошлом году впервые попробовал свои силы в политике и сразу стал депутатом V созыва СГД от фракции КПРФ, пройдя в СГД по партийным спискам. Что привело директора предприятия ООО «Алюминиевые сплавы» к беспокойной общественно-политической работе? Каковы основные направления законотворческой деятельности и ее первые результаты? Обо всем этом депутат рассказал «Хронографу».

- Сергей Васильевич, в прошлом году вас впервые избрали депутатом. Насколько трудно было освоиться в новой должности?

- Вопрос не столько в трудностях, сколько в возросшей ответственности и перед коллегами по партии, и перед жителями губернии, которые отдали голоса за КПРФ, членом которой я являюсь с 2007 г. Планка действительно высокая, но когда есть доверие команды, хочется двигаться вперед. Мне это интересно.

- Вы являетесь членом комитета по образованию и науке и членом комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Что наиболее заметного произошло в этих сферах за последнее время?

- Огромная работа проводится по приведению школ губернии к современным стандартам. К примеру, на одном из выездных мероприятий мы изучили опыт организации системы питания в тольяттинской школе №32. С 2009 г. здесь в качестве эксперимента реализуется проект, в ходе которого комбинат школьного питания «Дружба» предоставляет услугу питания на базе доготовочных школьных столовых, работающих на полуфабрикатах. Используемая там технология уже успела доказать свою эффективность, поэтому было принято решение распространить опыт Тольятти в других образовательных учреждениях области. Правда, в следующем году проект завершается и в силу вступят нормы, согласно которым главным критерием при определении исполнителя будет цена. Понятное дело, что заказ в итоге получает тот, кто предложил самую низкую цену, а это зачастую приводит к снижению качества, что недопустимо.

В итоге нас попросили выйти с инициативой в Госдуму, чтобы пересмотреть некоторые положения закона и освободить детское и лечебное питание от необходимости проведения торгов.

Ключевым стало широкое обсуждение комитетом ФЗ «Об образовании». Здесь открытый диалог между депутатами и общественностью принес свои результаты — более половины из семидесяти замечаний и предложений, инициированных думой, были учтены в одной из версий законопроекта. Работа над его совершенствованием еще продолжается.

- А какие законопроекты были разработаны при вашем участии?

- Я подготовил и внес свой проект закона «О физкультуре и спорте в Самарской обл.», причем половина моих предложений учтена. Мы, кстати сказать, один из немногих регионов, где до сих пор нет закона, который бы регулировал отношения в сфере физической культуры и спорта, а есть отдельные нормативные законы и подзаконные акты. Наша задача — принять работоспособный закон, который не носил бы декларативный характер, а содержал в себе конкретные предложения, направленные на развитие физкультуры и спорта в регионе.

-Известно, что работа депутатов строится по территориальному принципу в округах. Однако вы были избраны по партийному списку...

- Да, но, несмотря на это, партия за мной, как и за каждым из депутатов, закрепила определенную территорию — участок, на котором я должен работать.

Моя территория -Куйбышевский, Самарский, Ленинский, Железнодорожный, Советский, Кировский, Красноглинский р-ны Самары и Волжский р-н губернии. Здесь я регулярно встречаюсь с населением, представляю в комиссиях их вопросы и т. д.

- Получается, вам часто приходится работать с обращениями граждан. Насколько эффективна такая форма взаимодействия?

- Бесспорно, обратная связь избирателей с парламентариями крайне важна. За последние девять месяцев у меня на личном приеме в двух приемных, расположенных в Железнодорожном и Промышленном р-нах Самары, побывали более двухсот человек. Думаю, количество говорит само за себя. Постоянные обращения и есть главный показатель того, что население нам доверяет, а если бы депутаты отсиживались и не занимались конкретными проблемами на местах, то к ним бы люди просто перестали приходить.

- И что же больше всего беспокоит население?

- Конечно, чаще всего жалуются на проблемы в сфере ЖКХ. Очень много нареканий приходится на долю управляющих компаний. Большинство заявлений связано с протечками крыш и затопленными подвалами. Также самарцев волнует капремонт жилого фонда, уборка и благоустройство территорий, состояние дорог, отсутствие игровых и спортивных площадок, нехватка мест в детсадах. В Волжском р-не, ко всему прочему, очень остро стоит проблема нехватки чистой питьевой воды, а порой вообще ее отсутствие месяцами.

- А куда и когда могут обратиться граждане перечисленных районов со своими проблемами?

- У меня две общественные приемные. Одна на ул. Никитинской, 66, вторая — в здании администрации Промышленного р-на г. Самары -ул. Краснодонская, 28а, каб. 112. Обе ведут прием ежедневно, с понедельника по пятницу, с 10.00 до 17.00. Все, кто зарегистрирован в вышеперечисленных районах, пожалуйста, приходите, будем рады вас видеть!