Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (433) | 8 октября 2012г.
 

Платить по факту

Автоматические узлы учета помогут решить комплекс проблем в ЖКХ

Егор Кошеров

В настоящее время в Тольятти активно ведутся работы по оснащению многоквартирных домов (МКД) коллективными приборами учета потребляемых ресурсов. Ожидается, что большая часть средств на эти цели будет предоставлена из регионального бюджета. Однако в связи с произошедшим ростом тарифов на тепловую энергию сейчас актуален вопрос об автоматизации процесса потребления энергоресурсов. С учетом того, что из вышестоящих бюджетов средств на автоматику не предусмотрено, эту работу можно выполнить за счет муниципального бюджета. Таким образом, мэрия Тольятти может решить вопрос с т. н. выпадающими доходами, поскольку расчеты потребления тепла будут производиться по факту его потребления.

Субсидии на приборы

По информации, озвученной заместителем мэра г. о. Тольятти по городскому хозяйству Сергеем Анташевым, на возмещение затрат управляющим компаниям (УК) по установке общедомовых приборов учета ожидается поступление порядка 150 млн р. из бюджета Самарской обл. «Если мы эти 150 млн р. реализуем, то жилой фонд Центрального р-на будет оснащен приборами на 47% -42 жилых дома, а Комсомольский р-н — 403 дома, охвачено будет 95% общего числа. Хотя сейчас идут переговоры о дополнительном выделении 104 млн р. В этом случае мы сможем закрыть проблему по основной части Центрального р-на», — дополнил Сергей Анташев.

Заместитель директора ООО «Департамент ЖКХ» Евгений Медведев доложил, что процесс оснащения МКД общедомовыми приборами учета идет в усиленном режиме. «Работы ведутся, и мы надеемся, что срывов до конца года не будет и компания успеет завершить начатые процедуры. По Комсомольскому р-ну основная УК — это «департамент ЖКХ», — резюмировал Сергей Анташев.

Информация о выполненных работах была доведена до сведения депутатов Думы г. о. Тольятти на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству. В документах, подготовленных мэрией Тольятти, отмечается, что проектные работы выполнены по 414 многоквартирным домам, находящихся на обслуживании ООО «Департамент ЖКХ». В целях выполнения проектных работ между мэрией и УК ООО «Департамент ЖКХ» заключен договор субсидии. Работы выполнены в срок, отчет по договору субсидий представлен в полном объеме.

Первый заместитель мэра Тольятти Алексей Бузинный в ответе на запрос «Хронографа» уточнил следующие детали: «В 2012 г. планируется привлечь 150 млн р. из областного бюджета и установить общедомовые приборы учета на 452 многоквартирных домах, что позволит выйти на показатель оснащенности общедомовыми приборами учета, равный 78,96%».

Всем хороши

Повсеместное наличие приборов учета помогает в перспективе решить проблему снижения оплаты за тепло. Сергей Анташев отметил, что, согласно приказу Министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. от 13 сентября 2012 г., и в дальнейшем население должно оплачивать потребленную тепловую энергию по системе 1/12, исходя из утвержденных тарифов. «Но мы, потратив большие деньги, считаем, и в связи с этим направляли обращение, что со следующего года нужно перейти на условия постановления №354, т. е. расчет тепловых ресурсов по 1/7, по факту потребления», — считает Сергей Анташев. Переходить на систему 1/7 возможно как раз при наличии прибора учета тепла. Как показывает практика, в этом случае средняя плата за тепло в расчете на одну квартиру снижается.

Дополнительную экономию для населения может дать установка на узлах учета специальной автоматики, позволяющей регулировать количество тепла, поставляемого на объект, в зависимости от температуры наружного воздуха. Соответственно, не нужно будет тратить средства на излишний нагрев помещения. «Автоматизированные узлы учета тепла направлены на то, чтобы снизить потребление. Соответственно, чем меньше объем потребления тепла, тем меньше выпадающие доходы. Полностью решить эту проблему практически невозможно — это разница в тарифах. Но если объем потребления снижается, то, соответственно, и сумма выпадающих расходов уменьшается», — разъяснил Алексей Бузинный.

Что касается выдающих доходов, о которых упомянул Алексей Бузинный, то в Тольятти проблемной территорией в этом плане является Комсомольский р-н, где стоимость тепловой энергии самая высокая по городу. Пока эту ситуацию в основном ощущают на себе жители и УК. УК может выставлять счета за тепловую энергию гражданам не по цене поставщика ресурсов — ЗАО «ПТЭК» и ООО «Волжские коммунальные системы», а гораздо ниже -согласно тарифу, изменение которого ограничено предельными индексами роста. В результате УК получают претензии от поставщиков, требующих полной оплаты ресурсов. Из-за разницы в тарифах на тепло, утвержденного для населения Комсомольского р-на и для поставщика, у УК ежегодно образуются недополученные доходы, компенсация которых подлежит из бюджета. Сейчас в арбитраже находится процесс, по результатам которого должен решиться вопрос, за счет какого именного бюджета должна производиться компенсация. Но, в любом случае, это более 200 млн р. ежегодно.

Нужна административная воля

ООО «Департамент ЖКХ» сегодня устанавливает именно автоматизированные приборы учета, которые позволяют решать как проблему экономии ресурса, так и выпадающих доходов. Алексей Бузинный прокомментировал ситуацию следующим образом: «Это инициатива УК, потому что деньги выделяются из областного и местного бюджета пока только на приборы учета без системы автоматики. В стоимости автоматизированного узла учета цена самого прибора составляет порядка 30%, а 70% — это автоматика».

Инициатива ООО «Департамент ЖКХ» уже дала свои неоднозначные результаты. Как прокомментировал директор ООО «Департамент ЖКХ» Виктор Попов: «Актуальность оснащения жилого фонда Центрального и Комсомольского р-нов системами погодного регулирования подачи тепла, т.н. автоматикой, осознают все. В связи с чем достигнуто предварительное соглашение с мэрией Тольятти о разработке инвестиционного предложения в рамках ФЦП об энергосбережении. Сейчас просчитывается стоимость данных мероприятий и ведутся переговоры с инвесторами о рассрочке платежа хотя бы на четыре года. Такое решение максимально снизит нагрузку на бюджет, учитывая, что проблема с выпадающими доходами — это затраты в несколько сотен миллионов ежегодно». Кроме того, не стоит упускать из виду то, что с 1 января 2013 г. у УК могут появиться основания все затраты по коммунальным платежам перенести на плечи жителей. Поскольку с этого времени завершается действие законодательных актов, регламентирующих предельные индексы роста платежей граждан.

Комментарии

Алексей БУЗИННЫЙ, первый заместитель мэра г. о. Тольятти

- Если не будет постановления на уровне правительства РФ и на уровне субъекта об ограничении предельных индексов, то, конечно, тогда управляющие компании могут применить тарифы поставщиков.

Мы по этому поводу собирались, приглашали крупную УК «Департамент ЖКХ». Сейчас принято решение о том, чтобы они предоставили все расчеты по стоимости автоматизированных узлов учета, по ожидаемой экономии, связанной с их внедрением. Будем выходить с внесением изменения в программу энергоэффективности и энергосбережения и выходить с этим вопросом на область. На данный момент департамент городского хозяйства активно работает в этом направлении. На основании программы возможно финансирование тех или иных мероприятий. Мы, в части Комсомольского р-на, учитывая, что там предельный индекс не позволяет полностью применять тариф энергоснабжающей организации, как раз рассматриваем вопрос о том, чтобы предложить области компенсировать управляющим компаниям затраты на установку автоматизированных узлов учета