Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (406) | 27 февраля 2012г.
 

Антитоазовский спам

СМИ получили предложение за деньги размещать негатив о Тольяттиазоте

ИА «Центр-Инфо»

20 февраля пресс-служба ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) сообщило о том, что в отношении предприятия организована новая кампания по дискредитации. Организаторы черного пиара использовали инцидент с утечкой аммиачной воды на одной из станций Западно-Сибирской железной дороги в Новосибирской обл. При содействии ряда интернет-сайтов был организован вброс информации о «виновности» Тольяттиазота в утечке «ядовитого вещества». Однако анализ произошедшего свидетельствует, наоборот, о невиновности Тольяттиазота и о рядовом характере инцидента, который не причинил ущерба людям и природе. На самом предприятии уверены, что таким образом может осуществляться подготовка к очередной волне рейдерских атак на завод.

Обвинения не по адресу

На прошлой неделе руководством ОАО «Тольяттиазот» была дана оценка очередной волне вброса информации негативного толка о деятельности тольяттинского химического гиганта. «В последнее время в информационном пространстве отмечены новые попытки организовать кампанию по дискредитации ОАО «Тольяттиазот» посредством распространения заведомо ложной информации о деятельности предприятия. Новая информационная атака на предприятие стартовала с размещения на ряде сайтов недостоверной информации о повреждении железнодорожной цистерны ОАО «Тольяттиазот» в Новосибирской обл.», — сообщило 20 февраля НА Interfax-Russia со ссылкой на пресс-службу ОАО «Тольяттиазот».

Одно из таких сообщений появилось в сети Интернет 13 февраля на сайте ИА «Агентство национальных новостей» (АНН). В том сообщении ИА АНН было сказано: «7 февраля в Новосибирской обл., в районе железнодорожной станции Болотной, в результате течи в аммиачной цистерне на землю пролилось около 13 т аммиака. Виновник происшествия — ОАО «Тольяттиазот», который был владельцем груза и не обеспечил исправного технического состояния вагонов при его транспортировке. Специалисты оценили степень негативного воздействия вылившегося ядовитого вещества на окружающую среду». Основания для появления столь категоричных выводов, которые представлены в виде утвердительных фраз «виновник происшествия» и «ядовитого вещества», способны вызвать серьезные вопросы у любого, кто мало-мальски знаком с ситуацией.

Чтобы делать выводы о «виновнике происшествия», следовало бы для начала изучить содержание действующих до сих пор положений, утвержденных еще приказом Министерства путей сообщения РФ «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума». В них сказано: «Грузоотправители представляют уполномоченному лицу перевозчика свидетельство о техническом состоянии цистерны для перевозки опасного груза, включая техническую исправность котла, арматуры и универсальный сливной прибор, гарантирующее безопасность перевозки конкретного опасного груза... Не допускается перевозка груза в цистернах, бункерных полувагонах в следующих случаях: течи котла цистерны, бункера полувагона, неисправности запорно- предохранительной и сливо-наливной арматуры...».

В связи с этим перевозчик груза не мог принять для перевозки поврежденные цистерны. Поэтому следует предположить, что утечка и разгерметизация цистерны произошла в момент перевозки.

В утвержденном федеральным законом документе «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» в главе «Ответственность перевозчиков, владельцев инфраструктур, грузоотправителей, грузополучателей, пассажиров» говорится: «Перевозчик несет ответственность за несохранность груза после принятия его для перевозки и хранения и до выдачи его грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза, грузобага-жа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по не зависящим от него причинам». По данному факту в пресс-релизе ОАО «Тольяттиазот» сказано: «В момент передачи грузоперевозчику цистерна была полностью исправной, что подтверждается соответствующими документами». Таким образом, поспешная попытка ряда информагентств приписать вину Тольяттиазоту выглядела надуманной. В пользу такого вывода работает и то, что в последовавших 6 февраля, буквально в день утечки продукта, сообщениях официальных структур речи о Тольяттиазоте вовсе не шло.

Надуманная опасность

Так, например, в сообщении ГУ МЧС России по Новосибирской обл. указывалось: «Была обнаружена утечка аммиачной воды, предназначенной для удобрения почвы. На железнодорожной станции Болотной вагон был отцеплен и переставлен на специальный путь, при осмотре обнаружена разгерметизация сливного прибора. Осуществлена проливка места утечки большим количеством воды. Произведено перекрытие наружного клапана, течь прекращена. Жертв и пострадавших нет». Отсутствуют упоминания о Тольяттиазоте и в сообщении пресс-центра филиала «Западно-Сибирская железная дорога» (ЗСЖД) ОАО «РЖД»: «При следовании по участку Ояш-Болотная Новосибирского региона ЗСЖД обнаружена утечка аммиачной воды из цистерны грузового поезда. На станции Болотной вагон отцеплен и переставлен на специальный путь, при осмотре обнаружена разгерметизация сливного прибора. Жертв и пострадавших нет. На движение поездов инцидент не повлиял. Причины происшествия выясняются».

Согласно двум этим сообщениям, произошла утечка не аммиака, а аммиачной воды, утечка которой не представляет угрозы для окружающей среды и здоровья людей. «На месте происшествия экологической лабораторией ЗСЖД организованы работы по оценке ситуации и отбору проб воды и воздуха — оперативные замеры последнего в норме. Экологической угрозы нет», — говорилось в пресс-релизе ЗСЖД от 6 февраля. МЧС России также не сообщала о возможных экологических последствиях. На официальном сайте ОАО «Тольяттиазот» по поводу свойств аммиачной воды сказано: «Аммиачная вода используется в сельском хозяйстве в качестве эффективного удобрения для подкормки пропашных культур».

Это более чем наглядно подтверждает надуманность фразы «ядовитое вещество» в сообщениях информагентств. Между тем попытки сформировать негативное общественное мнение о деятельности Тольяттиазота сообщениями об утечке аммиачной воды не ограничились.

Цель – завод

Ряд недавних однотипных публикаций в Интернете акцентирует внимание на факте проверки Ростехнадзором Тольяттиазота, которая проходила еще год назад — в феврале 2011 г. При этом на самом сайте Средне-Поволжского управления Ростехнадзора по поводу этой проверки сказано: «Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора в период с 1 по 28 февраля 2011 г. была проведена плановая комплексная проверка на ОАО «Тольяттиазот». Эксперты химического рынка утверждают, что такие проверки на предприятиях, подобных Тольяттиазоту, учитывая масштаб их деятельности, носят регулярный характер, и компании в большинстве случаев стараются дисциплинированно выполнять замечания надзорного ведомства. «Выявленные нарушения не влияют на безопасность работы завода, значительная часть их на сегодняшний день уже устранена, оставшиеся устраняются согласно срокам, установленным в предписании Ростехнадзора», — говорится в сообщении Тольяттиазота.

На предприятии полагают, что у подобных попыток сформировать негативное мнение о деятельности Тольяттиазота, определенно может быть интересант.

20 февраля ИА Interfax-Russia со ссылкой на пресс-службу ОАО «Тольяттиазот» сообщило: «Напрошлой неделе ряд информационных интернет-ресурсов в Самарской обл. получили письма с предложением размещать у себя материалы негативного характера о работе ОАО «Тольяттиазот» (копия письма есть в распоряжении пресс-службы). «Мы хотели бы договориться на долгосрочной основе оплачивать публикацию информационных материалов критического характера о деятельности предприятия Тольяттиазот и его акционеров и руководства. Предполагаем, что это будет несколько материалов в месяц, оплата поквартально». Тольяттиазот не уточняет, от имени кого в адрес СМИ поступило такое предложение. Ранее, говорится в пресс-релизе, на нескольких московских интернет-сайтах «был размещен однотипный материал с негативной и лживой информацией о работе компании и ее руководства».

«В ОАО «Тольяттиазот» характеризуют распространение подобного рода информации о деятельности предприятия как новую информационную атаку с целью давления на трудовой коллектив, менеджмент и акционеров компании. Подобные атаки использовались в качестве одного из инструментов рейдерского захвата ОАО «Тольяттиазот», попытки которого предпринимались на протяжении нескольких лет», -разъясняет позицию Тольяттиазота пресс-служба компании.

Примечательно, что новая волна атак началась буквально сразу после возобновления полноценной работы Тольяттиазота в результате отмены необоснованного ограничения украинской стороной отгрузки продукции по аммиакопроводу (см. «Хронограф» №1 (400) от 16.01.12).