Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (406) | 27 февраля 2012г.
 

Наемники капитала

КПРФ ставит на ключевые посты бизнесменов с сомнительным прошлым

ИА «Центр-Инфо»

В КПРФ продолжается процесс замещения представителей рабочего класса выдвиженцами капитала. Он не миновал и сызранское отделение КПРФ. Причем на ключевых позициях оказываются бизнесмены и менеджеры, имеющие сомнительные заслуги в бизнесе. Несложно догадаться, чьи именно интересы они представляют, работая в союзе с КПРФ.

Значительное количество представителей бизнеса — владельцы компаний, директора — присутствовало в предвыборных списках КПРФ на выборах в Самарскую губернскую думу (СГД) в 2010 г. Подчеркивало общую тенденцию, например, появление на проходном месте в общеобластном списке КПРФ небезызвестного Сергея Ракитина (см. «Хронограф» №36 (389) от 17.10.11).

Внутрипартийные тенденции вынудили ряд молодых коммунистов высказать старшим товарищам претензии в «коммерциализации» КПРФ. Они прозвучали от занимавших тогда заметные посты первого секретаря Самарского обкома комсомола Никиты Петрова и первого секретаря Самарского горкома комсомола Оксаны Масловой (см. «Хронограф» №40 (393) от 14.11.11).

Другие данные могут подтверждать, что названные процессы, вероятно, характеризуют внутрипартийные тенденции в КПРФ и на других территориях Самарской обл. Причем начались они далеко не вчера. Так, немало выдвиженцев капитала участвовало под флагами КПРФ в предвыборной кампании в Сызранскую городскую думу (СыГД) в 2008 г. Правда, итоги как для них, так и для партии оказались тогда крайне неутешительными. СыГД была полностью сформирована из участников списка «Единой России».

В целом подобные события позволили экспертам делать предположения о серьезных тактических просчетах коммунистов. Какие решения будут принимать избиратели, догадаться было несложно (см. «Хронограф» №37 (390) от 24.10.11). Итоги минувших выборов это как раз и подтвердили.

Одной из главных слабостей коммунистов «от капитала» наблюдатели называли их сомнительные заслуги в бизнесе. Они не укладывались в принципы социальной справедливости, декларируемые КПРФ. Вероятно, коммунисты могли сделать соответствующие выводы.

Тем не менее названные тенденции получают продолжение. Остается догадываться, чьи интересы реально представляют в системе КПРФ выдвиженцы от капитала.

В феврале 2012 г. в Сызрани была распространена следующая информация: «...Виктор Адамов дал согласие Самарскому обкому КПРФ на вхождение в состав Территориальной избирательной комиссии г. о. Сызрань с правом совещательного голоса». Виктор Адамов (на фото) является директором и совладельцем ООО «Вести плюс» (см. «Хронограф» №39 (392) от 7.11.11).

В рамках проведенной еще в ноябре 2011 г. прокурорской проверки установлено, что деятельность ООО «Вести плюс» не ведется с 2008 г. В связи с непредставлением отчетности ООО «Вести плюс» за I кв. 2009 г. Межрайонной инспекцией ФНС №3 (МРИ №3) было принято решение о приостановлении операций ООО «Вести плюс» по его счетам в банке. Налоговая и бухгалтерская отчетность в МРИ №3 за период с 2009 г. по 2011 г. ООО «Вести плюс» не представлялась.

Прокурор Сызрани Александр Богданов в январе 2011 г. сообщил «Хронографу»: «Проверкой установлено, что ООО «Вести плюс» имеет непогашенную задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование... Отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование ООО «Вести плюс» за период с 2009 г. по 2011 г. не представлялась...». Также Богданов добавил: «Межрайонной инспекцией ФНС №3 было принято решение №59 от 26 августа 2011 г. о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ... Однако, поскольку за предприятием имеется непогашенная задолженность, не подлежащая списанию, исключение недействующего юридического юридического лица из ЕГРЮЛ невозможно».

Александр Богданов направил руководителю МРИ №3 поручение о проведении камеральной и выездной проверки в отношении ООО «Вести плюс». На конец 2011 г. она еще не была завершена.

Летом 2011 г. начальник Межрайонного отдела судебных приставов г. Сызрани Дмитрий Шикалов сообщал «Хронографу»: «В 2008 г. поступило 10 исполнительных производств о взыскании заработной платы с ООО «Вести плюс» в пользу граждан. В связи с отсутствием у должника какого-либо имущества, на которое можно обратить взыскание, все исполнительные производства окончены без исполнения в 2009 г.».

Невыплата зарплаты, обязательных пенсионных платежей, действия, которые с большой долей вероятности приведут к ликвидации предприятия, вряд ли могут способствовать повышению авторитета как самого Виктора Адамова, так и КПРФ. Кстати, еще в конце 2011 г. отношение к Адамову определила общественная организация — Союз журналистов России (СЖР). 9 ноября 2011 г., на заседании расширенного секретариата самарской областной организации СЖР, на основании устава Адамов был исключен из членов СЖР. Возможно, СЖР мог принять во внимание и вышеизложенные соображения.

Показательную окраску сызранские события принимают на фоне развивающейся истории вокруг бывшего председателя УИК №655 Ирины Колпаковой. Недавно председатель избирательной комиссии Самарской обл. (ИКСО) Вадим Михеев сообщил, что Колпакова была отстранена от работы в УИК из-за грубых нарушений в ходе последних депутатских выборов. Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что в действиях Колпаковой могут усматриваться весьма корыстные мотивы. Не исключено, что нечто подобное может повториться и в Сызрани.

ИКСО подозревал Колпакову в переписке итоговых протоколов (см. «Хронограф» №5 (404) от 13.02.12). Следует отметить, что, согласно официальному сайту Центризбиркома, по итогам выборов депутатов СГД в Промышленном одномандатном округе победил кандидат от КПРФ Константин Ряднов. Участок №655 территориально входит в Промышленный округ.