Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (396) | 5 декабря 2011г.
 

Пришлось по вкусу

Сызранский мясокомбинат успешно реализует социальные проекты

Борис Кротов

25 ноября губернатор Самарской обл. Владимир АРТЯКОВ высоко оценил качество продукции ОАО «Сызранский мясокомбинат» (СМК). Он посетил предприятие в рамках рабочей поездки в Октябрьск и Сызрань, связанной с вопросами занятости населения. Также было отмечено, что СМК в рамках социальной ответственности активно участвует в программе по снижению напряженности на рынке труда.

Вопросы занятости населения остаются в числе приоритетных направлений работы правительства Самарской обл. Реализуются различные программы государственной поддержки в этой сфере. При этом в ряде муниципалитетов к использованию средств господдержки имеются закономерные вопросы.

Сызрань в плане освоения средств господдержки является хорошим примером. Деньги реально направляются на организацию рабочих мест, развитие производства. Показателен в этом отношении и опыт СМК.

СМК и ранее уделял внимание привлечению молодых и перспективных специалистов. Сейчас в рамках социальной ответственности СМК активно участвует в программе по снижению напряженности на рынке труда.

В частности, СМК организуются общественные и временные рабочие места, стажировки для выпускников вузов. На их организацию, а также профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми, планирующих возвращение к трудовой деятельности, направлено из средств федерального и областного бюджетов 7,8 млн р.

Следует отметить, что в 2011 г. на СМК продолжились положительные тенденции. Объем выручки от производства и реализации колбасной продукции и изделий из мяса за 9 мес. 2011 г. превысил 464,2 млн р. В аналогичном периоде 2010 г. этот показатель равнялся 414,7 млн р.

Владимир Артяков лично убедился в качестве продукции СМК
Владимир Артяков лично убедился в качестве продукции СМК

Рост составил более 11,1%. С 43,1 млн р. до 66,8 млн р увеличилась валовая прибыль. Рост выручки связан с увеличением объемов производства и реализации продукции. В отчете СМК за III кв. 2011 г. отмечено, что это увеличение стало возможным за счет привлечения дополнительных средств на предприятие. Они были направлены в первую очередь на увеличение объемов закупок сырья, а также на развитие сети реализации продукции.

На СМК продолжали разрабатываться новые виды вареных и варено-копченых колбас, сосисок. Внедрялись прогрессивные технологии, устаревшее оборудование заменялось новым. Велась работа по выходу на новый уровень системы организации труда.

Необходимо отметить, что СМК использует для производства продукции свежее отечественное сырье. Причем на 90% оно поставляется из ближайших сельских регионов. Доля импорта в общих поставках сырья занимает лишь около 7%. При этом СМК уже вложился в выращивание животноводческого поголовья собственными силами. В ближайшее время этот проект должен принести должный эффект.

Владимир Артяков, кстати, также придал большое значение «натуральности» сырья. Он ознакомился с производством, продегустировал колбасные изделия, высоко оценил качество продукции. Оно, собственно, для СМК всегда являлось приоритетом.

В этой связи вполне понятна цель распространения некоторыми интернет-ресурсами информации о якобы «множественных» нарушениях на СМК санитарных норм, тем более что данная информация была распространена именно в день визита на СМК Владимира Артякова и накануне. Вероятно, определенные силы могли быть заинтересованы в том, чтобы создать негативный фон вокруг производителя социально значимой продукции именно в этот момент. После того как официальные источники дали высокую оценку увиденному губернатором в Сызрани, подобные интернет-вбросы прекратились. Понятно, что модераторы процесса не достигли задуманной цели.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Евгений СЕРПЕР, председатель совета директоров ОАО «Сызранский мясокомбинат»

- Дальнейшая модернизация колбасного производства увеличит объем выпуска продукции. Это должно оказать существенное значение на обеспечение населения Сызрани, Самарской обл. продовольствием. Причем в наши задачи входит, чтобы продукция комбината оставалась доступной для всех слоев населения. Уверены мы и в том, что поддержка важных социальных проектов со стороны правительства Самарской обл. будет крепнуть.

Светлана ДАРВИНА, генеральный директор ОАО «Сызранский мясокомбинат»

- По итогам 2011 г. комбинат планирует увеличить объем производства продукции в 1,5 раза по отношению к 2010 г. Прирост планируется достичь за счет постоянной работы над ассортиментом выпускаемой продукции и расширением географии сбыта.