Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (393) | 14 ноября 2011г.
 

Сошлись на «дуэли»

Предвыборные дебаты показали «лица» партий

Егор Кошеров

На прошлой неделе на телевидении и радио стартовали дебаты кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от Самарской обл. Кандидаты, выдвинутые партиями «Единая Россия» (ЕР), КПРФ, ЛДПР и «Яблоко», встретились друг с другом.

Олигархический коммунизм

8 ноября на канале «Россия» встретились кандидат от ЕР Александр Хинштейн и кандидат от КПРФ Валентин Романов. Романов начал с вопроса о национализации природных ресурсов и стратегических секторов экономики и предоставлении бесплатных услуг в социальной сфере. Хинштейн заметил, что цели и задачи в социальной политике, которые ставятся во главу угла ЕР и КПРФ, схожи, а вот методы их достижения разные. «В отличие от своих оппонентов мы предпочитаем меньше говорить и больше делать, — пояснил Хинштейн. — Мы держим курс на усиление социально-экономического развития России. Так, в бюджете заложены рекордные суммы на ОПК и армию. Аграрии Самарской обл. более чем в 2 раза повысили урожайность по отношению к уровню предыдущего года, заготовив корма на 1,5 года вперед. У нас открываются новые больницы и школы. При этом образование и медицина были и будут бесплатными для населения. 6 млн человек родились за последние три года, а в течение ближайших лет за парты сядет на 1 млн больше школьников». В результате Романову пришлось согласиться с тем, что в ЕР немало подготовленных людей. Однако он начал упрекать партию в непринятии предложений, работающих на интересы большинства граждан. В ответ Хинштейн заявил, что позиция ЕР по отношению к людям, сделавшим состояния из-за слабости законодательства, крайне негативная. «По этой причине мы выходим с предложением о кардинальном изменении налогового законодательства в части введения прогрессивной социально-ориентированной шкалы. Потому что тот, кто зарабатывает большие деньги, должен платить и большие налоги», — сообщил Хинштейн. Показательно, что эту инициативу ЕР в своих агитматериалах на вооружение приняли коммунисты. Здесь Хинштейн указал Романову на то, что декларируя здравые вещи, лидер коммунистов делает прямо противоположные шаги. Для примера Хинштейн упомянул о кандидате в Самарскую губернскую думу от КПРФ, несущем «прямую ответственность за уничтожение флагманов самарской промышленности», -Сергее Ракитные.

Наблюдатели называют Ракитина одним из спонсоров нынешней избирательной кампании членов обкома. Повезло, что Хинштейн не вспомнил про финансово- промышленную группу (ФПГ), оказывающую поддержку самому Романову на протяжении долгих лет (см. «Хронограф» №8 (223) от 3.03.08) и, кстати, приватизировавшую ряд предприятий того сектора экономики, который Романов хочет национализировать.

Вообще в условиях усилившейся интеграции в структуру КПРФ разного рода ФПГ вопрос «национализации» тех или иных ресурсов, транслируемый функционерами от КПРФ практически с любой трибуны, кажется не более чем предвыборным популизмом. До сих пор до конца не понятно, какие именно ресурсы собираются национализировать последователи Геннадия Зюганова и должны ли подлежать национализации активы, находящиеся в собственности ФПГ, которые оказывают поддержку КПРФ.

Одной из наиболее заметных тенденций, наметившихся в последнее время, стало смещение коммунистов с номенклатурных рельсов. Отличительной чертой этого движения была скромность и демонстрация неприхотливости коммунистов в повседневной жизни. Все это сближало партию с ее основным электоратом — людьми пожилого возраста. Нота роскоши, проявившаяся в деятельности отдельных коммунистов в последнее время, способна разорвать эту электоральную связь. Вместе с этим, несмотря на заявления коммунистов, сегодня сложно говорить о том, что им удалось выстроить связь с молодым поколением, которое не столько демонстрирует слабую гражданскую позицию, сколько иное чисто с идеологической точки зрения.

В поисках электората

Еще одна интересная «дуэль» прошла на радио «Маяк» 10 ноября. В ней сошлись кандидат от ЕР Николай Карагин и кандидат от партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. Ермоленко почему-то принялся вспоминать разработанную лидером партии Григорием Явлинским программу «500 дней», так и не принятую правительством в начале 90-х годов прошлого века. Ответ Карагина был более зрелым. Профсоюзный лидер привел конкретный пример удачного взаимодействия ЕР и правительства по выводу из кризиса ОАО «АВТОВАЗ» и созданию на территории Тольятти Особой экономической зоны, которая позволит привлечь не только инвестиции и технологии, но и решить вопрос с безработицей.

Далее Ермоленко стал сравнивать прогнозы ЕР и данные Росстата. Согласно первым, средняя зарплата в регионе по итогам 2010 г. должна была достичь 25 тыс. р., а средняя пенсия — 10 тыс. р. Росстат предоставил другие цифры: 18 и 8,5 тыс. р. соответственно. Карагин ответил, что следует быть реалистами и принимать во внимание последствия мирового финансово-экономического кризиса. «Тем не менее, за счет подъема промышленности, создания условий для малого и среднего бизнеса заявленная планка обязательно будет преодолена», -успокоил слушателей Карагин. Электоральная составляющая Общероссийского народного фронта (ОНФ) и ЕР вопросов вызывает немного. А вот шансы избрания «яблочников» не так уж и велики. В принципе, члены партии и сами не скрывают того, что главная проблема «Яблока» сводится к тому, что некоторые уже успели их позабыть.

Другие напротив — не застали времена активности партии и ее лидера Григория Явлинского.

Несбыточные рецепты от ЛДПР

7 ноября на радио «Маяк» прошла дискуссия между кандидатом от ОНФ, созданного по инициативе ЕР, Владимиром Гутеневым и кандидатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Эта «дуэль» оказалась наиболее интересной. Так например, Гутенев указал на необходимость развития промышленных центров, каковым является Самарская обл. «Если у нас не будет мощной промышленности, производящей конкурентоспособную продукцию, то реформа в образовании не позволит использовать подготовленных специалистов — они будут уезжать за рубеж. Реформа науки, инновационные проекты тоже будут находить применение за рубежом», — пояснил Гутенев. По мнению Гутенева, частично решить проблемы самарских предприятий сможет утвержденный недавно гособоронзаказ в размере 20 трлн р. Дегтярев, в свою очередь, начал ссылаться на то, что нынешние руководители страны частично исполняют программу ЛДПР, у которой якобы есть профессиональная команда. Однако конкретных заимствований Дегтярев называть не стал.

Далее кандидаты обсудили национальный вопрос. Здесь Дегтярев сообщил, что «русские находятся в зоне дискриминации в собственной стране, а в Конституции нет упоминания о русском народе в принципе, тогда как другие национальности имеют национальные единицы». Гутенев отметил, что ЛДПР удобнее декларировать глобальный подход, чем решать на практике конкретные проблемы. По убеждению Гутенева, для достижения результата в решении всех указанных проблем важно сохранять последовательность и практичность. В текущей предвыборной кампании представители ЛДПР вообще заняли достаточно интересную, но весьма сомнительную позицию. Действительно, предвыборная риторика партийцев, как правило содержит достаточно пространные тезисы о неких положительных ориентирах, к которым предлагают двигаться партийцы. Такие тезисы содержались и в минувшем выстулении Дегтярева, такие тезисы вещает и лидер партии Владимир Жириновский с баннеров. «Даешь народный автомобиль за 100 тыс. р.», — гласит один из партийных тезисов. Дегтярев призывает отдать ОАО «АВТОВАЗ» ЛДПР якобы для демонстрации механизмов по развитию завода, которые есть в арсенале партии. Однако снова конкретные шаги и их последовательность остаются за кадром. Риторика либерал-демократов в этой кампании все больше напоминает риторику создателей финансовых пирамид.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.