Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (388) | 10 октября 2011г.
 

Мешает развалу

Рейдеры пытаются убрать директора ФГБУ «Волжское ГООХ»

ИА «Центр-Инфо»

Шигонский р-н в силу ряда особенностей практически не имеет крупных промышленных предприятий. Исходя из этого, районообразующими здесь можно считать два предприятия с государственной формой собственности. Это ФГУ Управления делами Президента РФ «Волжский Утес» и ФГБУ «Волжское ГООХ». Однако вокруг ГООХ в последнее время происходят движения, за которыми можно увидеть попытки рейдерских действий. Не исключено, что они могут быть направлены на передачу уникальных активов ГООХ в частные руки.

Заповедная территория

Шигонский р-н в силу своей специфики является, вероятно, главной рекреационной территорией Самарской обл. Территория занимает восточную часть Приволжской возвышенности, в южной части района берут начало Жигулевские горы. В числе наиболее уникальных природных ресурсов следует выделить Муранский бор. Бор является особо охраняемой территорией. Его заповедные кварталы, выделенные в качестве памятников природы, интересны тем, что там произрастают реликтовые сосновые и смешанные леса с брусничниками и черничниками.

При этом все леса Шигонского р-на отнесены к первой категории. В лесах района выделено 12 памятников природы. Лесной фонд района выполняет водоохранные, почвозащитные и культурно-оздоровительные функции.

Здесь расположены десятки баз отдыха, известных далеко за пределами области. Неслучайно, что здесь в свое время был построен правительственный санаторий «Волжский Утес». Сейчас «Волжский Утес» — это один из самых современных лечебно- оздоровительных комплексов России. «Волжским Утесом» руководит директор Сергей Балакин. Главным врачом является Юрий Пестов.

Во время строительства «Волжского Утеса» было принято решение о создании ГООХ. Сейчас ГООХ -уникальное опытное охотничье хозяйство, профессионально занимающееся сохранением и воспроизводством видового разнообразия охотничьих животных. Земли лесного фонда закреплены за ним в постоянное бессрочное пользование. ГООХ имеет лицензию до 2030 г. на пользование объектами животного мира. Другое имущество ГООХ находится в оперативном управлении предприятия. Владельцем его, по информации источников «Хронографа», является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ (Росимущество).

Уникальный ресурс

18 сентября отмечался День работников леса. Ряд работников ГООХ был награжден Министерством природных ресурсов и экологии РФ знаками «Отличник охраны природы», благодарностями.

Названное министерство является учредителем ГООХ. Недавно ГООХ был реорганизован из ФГУ в ФГБУ. Немало наград и у директора ГООХ Евгения Ермолаева. Он возглавляет предприятие с 1990 г., а ранее семь лет работал здесь на других должностях.

ГООХ, по мнению экспертов, достойно представляет государственную политику в сфере регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Четко поставленная егерская служба, наличие необходимой инфраструктуры позволяют решать комплексные задачи по использованию, охране и воспроизводству ресурсов. В ГООХ обновляется техника, оборудование, выращивается хлеб для хозяйственных нужд. Для обеспечения хозяйства собственной кормовой базой несколько лет назад было организовано подсобное хозяйство.

Ежегодно ГООХ осуществляется выпуск в природу животных и птиц. Есть дичеферма и перепелиная ферма. В угодьях ГООХ обитают лоси, косули, кабаны, выдры, норки, тетерева, глухари. Лимит добычи животных на 2011 г. составляет только по кабану более 300 голов. Численность основных охотничьих животных, по учетным данным 2011 г., составляет около 830 голов кабана, 190 — лося, 200 — сибирской косули, более 1 500 сурков.

Охотничье хозяйство многофункционально. Оно, помимо прочего, имеет эстетический и социальный аспекты, а также служит одним из важнейших инструментов регуляции экосистемы. При этом мировой опыт показывает, что охотничье хозяйство, как отрасль, никогда не бывает рентабельным. Поэтому нуждается в государственной поддержке. Она, кстати, сейчас невелика. ГООХ обеспечивается бюджетными средствами гораздо меньшими, чем раньше. На содержание ГООХ, по информации источников «Хронографа», в 2011 г. из федерального бюджета выделено 12,6 млн р. Это примерно по 73,7 р. на 1 га. ГООХ имеет гостиничный комплекс, куда приезжают гости не только из России.

Сохранение таких хозяйств в статусе государственных, по мнению аналитиков, дает возможность выполнять федеральные и территориальные программы по комплексному использованию охотничьих ресурсов, их охране и воспроизводству, а также разрабатывать и применять интенсивные методы в охотохозяйственных и биотехнических мероприятиях.

Выбрали цель

Неудивительно, что к активам предприятия возникает интерес частных лиц. В ходе подготовки материала, например, выяснилось, что ГООХ может стоять на пороге очередной реорганизации либо акционирования. Причем активы его якобы уже могут передаваться в другие руки.

Конечными заинтересованными лицами в процессе могут выступать те, кто желает получить возможность бесконтрольного использования не только вышеназванных ресурсов, фактически — браконьерства, но, например, и нефтяных месторождений.

В отличие от частных хозяйств, различных охотничьих клубов и пр., государственные предприятия способствуют сохранению ресурсов охотничьих животных и сохранению их разнообразия. Необходимо отметить также вопросы браконьерства. Разгул его в числе прочего вызван общей экономической ситуацией в стране. При этом охотничьи ресурсы — это общенародное, общенациональное достояние. Из этого вытекает, что ресурсы — государственная собственность, т. е. распоряжаться общенародным достоянием поручается соответствующим государственным органам.

Здесь на первое место вновь выходит личность руководителя. Государственные служащие нередко считают необходимым использовать предоставленное им право в личных интересах. Это входит в противоречие с вопросами блага общества, целями сохранения биоразнообразия, повышения продуктивности экосистем и т. д. Ермолаеву же удалось, по мнению экспертов, поставить браконьерству надежный барьер.

Вышеназванные действия в отношении ГООХ сложно оценить иначе, как рейдерские. Для их успеха, как показывает практика, необходимо устранить ключевую фигуру предприятия. Имея в виду такого руководителя, как Евгений Ермолаев, это вдвойне важно. Ведь во многом благодаря организаторским способностям и опыту Ермолаева ГООХ — как сейчас, так и в 90-е гг. XX века — не только сохранил инфраструктуру, но и успешно выполняет свои задачи. Якобы сейчас в министерстве природных ресурсов рассматривается вопрос об увольнении Ермолаева. В случае успеха модераторов нынешних процессов о сохранении биоразнообразия животных ресурсов в Шигонском р-не, повышении продуктивности экосистемы можно забыть. Не исключено, что задуманный передел может негативно сказаться на вопросах безопасности и организации работы «Волжского Утеса». Правда, без соответствующих актов на уровне Правительства РФ узаконить фактический развал ГООХ, по мнению экспертов, не представляется возможным.

На момент подготовки материала ответы на запросы от профильных структур еще не были получены.