Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (382) | 1 августа 2011г.
 

Программа — максимум

УК поборются за ртуть

Илья Круговой

Весной 2011 г. депутаты Думы г.о. Самара (ДГОС) на одном из комитетов пытались рассмотреть программу по обращению со ртутьсодержащими отходами на территории г.о. Самара. Как известно, с 2014 г. на всей территории РФ будет полностью запрещен оборот ламп накаливания. Фактически даже сейчас довольно сложно купить лампы мощностью более 85 Вт по причине перехода на энергосберегающие лампы. Однако депутаты ДГОС за несколько месяцев так и не смогли принять какого-либо конкретного решения по данной программе.

Тему обращения со ртутьсодержащими отходами в ДГОС курирует депутат Владимир Сюсин, возглавляющий комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности и рациональному природопользованию. Тем не менее для руководителя комитета Сюсин иногда выдвигал непонятные инициативы, которые могли свидетельствовать о некоторой некомпетентности депутата в части того, что из себя представляет процесс обращения с отходами высокой категории опасности. А именно к этой категории относятся отработанные энергосберегающие лампы. На одном из мартовских заседаний Сюсин предложил в директивном порядке обязать управляющие компании (УК) заниматься сбором отработанных ламп. Каким именно образом планировалось это сделать, депутат не уточнил. Однако председатель комитета, видимо, упустил из виду, что для занятий подобным видом деятельности необходимо иметь соответствующую лицензию Росприроднадзора. А ее получение, по словам заместителя начальника управления Александра Тергалинского, дело весьма затратное. К тому же на тот момент УК, даже те, которые имеют лицензию на подобный вид деятельности, скорее всего, попытались бы компенсировать свои затраты за счет населения путем включения новой графы в квитанции об оплате коммунальных услуг. Разумеется, подобный шаг накануне выборов мог бы подпортить не только рейтинги депутатов, но и партии «Единая Россия», в которой многие из депутатов ДГОС состоят. В результате в мэрии Самары и в ДГОС пришли к выводу, что компенсировать подобного рода деятельность для УК будет именно департамент благоустройства и экологии (ДБЭ), которому к расходной части добавили более 1 млрд р. Однако возникает вопрос, насколько рационально будут использоваться данные средства. Ранее Владимир Сюсин заявил корреспонденту «Хронографа» следующее: «Если на утилизацию ртутьсодержащих отходов будут выделены деньги из бюджета, то, соответственно, будут проводиться конкурсы между компаниями. Если же это будет происходить за счет средств управляющих компаний, то конкурсов проводиться не будет».

Источник «Хронографа» в мэрии предположил, что ряду УК попросту будут выделены средства на приобретение специальных контейнеров.

ДГОС легкомысленно относится к проблемам экологии Самары
ДГОС легкомысленно относится к проблемам экологии Самары

«Чтобы складировать отработанные лампы, нужно иметь не только соответствующее помещение, но и лицензию на сбор и хранение. У большинства УК такой лицензии нет. Думаю, что им просто выделят деньги для закупки спецконтейнеров. На это вроде как лицензии не требуется. По какой цене они будут закупаться — это вопрос к департаменту, — заявил собеседник, попросивший не называть его имени.

Что касается УК, которым делегируют полномочия по сбору ламп, то можно предположить, кто войдет в число компаний. По всей вероятности, еще до сентября в мэрии распределят подряды между «своими» компаниями, среди которых, безусловно, можно назвать ЗАО «ПТС-Сервис», аффилированную ВПГ. Аналитики «Хронографа» даже не исключают возможности того, что данная УК будет устанавливать специализированные контейнеры не только на подведомственных площадках, но и на территориях тех УК, которых при разделе «бюджетного пирога» могут обойти стороной. Не исключено, что лоббировать интересы некоторых УК будет и депутат ДГОС Николай Скобеев, который вошел в состав недавно возобновившего работу совета при главе г.о. Самара по вопросам реформирования ЖКХ. В совет вошли и представители ряда управляющих компаний. По информации «Хронографа», совет на одном из ближайших заседаний будет обсуждать не только реформирование отрасли, но и затронет «ртутную тему». Тем более что, по словам руководителя Росприроднадзора Александра Тергалинского, контроль за соблюдением УК требований по обращению с отходами возложен на органы местного самоуправления. Возможно, что отчасти функции контроля возьмет на себя и совет. Тем более что по странному стечению обстоятельств после двухлетнего бездействия работа совета была возобновлена именно в конце июля. Сам Тергалинский считает, что каких-либо сложностей при переходе Самарской обл. на энергосберегающие лампы не должно возникнуть. Но это при условии, что будет соблюдаться порядок их сбора и обезвреживания, определенный в постановлении правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681.

Стоит отметить еще и тот факт, что процесс транспортировки и утилизации ламп также с большей долей вероятности будет дотироваться из бюджета г.о. Самара. Учитывая, что утилизация лампы стоит дороже, чем ее производство, желающих побороться за этот кусок также найдется немало.

Кстати, в ДГОС не исключают, что победителями конкурсов окажутся сразу несколько компаний, имеющих лицензии. При подобном раскладе одна компания будет заниматься сбором, складированием и транспортировкой отработанных ртутьсодержащих ламп, а далее передавать ее компании, имеющей лицензию на утилизацию. Последних в Самарской обл. не так много. Кроме того, сам механизм складирования, транспортировки и утилизации отработаных ламп до сих пор не отлажен.

Комментарии

Александр ТЕРГАЛИНСКИЙ, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Самарской обл.

- Управляющие компании наиболее тесно работают с физическими лицами. Поэтому было бы логично передать функцию сбора им. Но организации, осуществляющие сбор отходов I-IV классов опасности, обязаны иметь лицензию на осуществление этого вида деятельности. Получение лицензии — достаточно затратная и протяженная во времени процедура. Затраты на получение лицензии УК, вероятно, переложит на обслуживаемых жильцов. Поэтому, на наш взгляд, сбором ртутьсодержащих отходов должны заниматься организации, уже имеющие лицензии.

Юрий КАЛМЫКОВ, генеральный директор ЗАО «Спецавтотранс»

- Наше предприятие намерено участвовать в конкурсе, если депутаты примут решение о конкурсном отборе организаций. ЗАО «Спецавтотранс» занимается обращением с отходами более 80 лет. Если депутаты придут к мнению, что подобная услуга должна оплачиваться за счет граждан, а сбором и складированием отработанных ламп будут заниматься УК, после чего будут передавать лампы для транспортировки, то мы на сегодняшний день по данному направлению сотрудничаем с тринадцатью УК.

Владимир СЮСИН, депутат ДГОС

- В данный момент решение этого вопроса не находится ни на какой стадии, т.к. законодательство не может обязать управляющие компании заниматься сбором ртутьсодержащих отходов в виде отработанных энергосберегающих ламп. Вопрос находится в стадии проработки, и пока решения по нему никакого не принято. Есть одно из государственных предприятий, которое имеет лицензию на данный вид услуг. Больше в городе нет аналогичных частных компаний. К этому вопросу мы будем возвращаться на комитете в сентябре уже с определенной конкретикой от департамента ЖКХ.