Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (376) | 20 июня 2011г.
 

Вернули воду

Сызрань договорилась с ВоТГК

Вероника Синицына

11 июня в районы Сызрани, замкнутые на систему тепло- и горячего водоснабжения ОАО «Волжская теплогенерирующая компания» (ВоТГК, ТГК-7), вернулась горячая вода. Это произошло благодаря совместным усилиям Сызранской городской думы, местного отделения политической партии «Единая Россия», администрации Сызрани. Координировал действия городских инстанций глава г.о. Сызрань Виктор ХЛЫСТОВ (на фото).

С 1 июня ОАО «ТТК-7» ограничила подачу горячего водоснабжения (ГВС) МУП «Жилищно- эксплуатационная служба» г.о. Сызрань (ЖЭС). Поводом к этому стали долги за потребленную тепло-энергию. Главный специалист управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «ТГК-7» Анатолий Хорь сообщил «Хронографу»: «По состоянию на 1 июня общая задолженность сызранских потребителей ОАО «Волжская ТГК» составляет 166 млн р.». Практически это и есть долг ЖЭС. В результате без централизованного ГВС остались жители районов, запитанных на систему ТГК-7. Это Юго-Западный р-н, Образцовская площадка, пос. Строитель и пос. Заводской.

Проблема решалась как на городском, так и на областном уровне. 7 июня соответствующие вопросы были подняты и на заседании фракции политической партии «Единая Россия» (ЕР) в Сызранской городской думе (СыГД). Глава г.о. Сызрань, лидер местного отделения ЕР Виктор Хлыстов заявил: «Ситуация имеет большой резонанс в обществе. Прямая обязанность депутатов — добиться благополучного решения вопроса с горячей водой. Нужен ежедневный контроль над развитием ситуации».

Руководство Сызрани начало переговоры с ВоТГК по реструктуризации долга. Началась и более тщательная работа с неплательщиками.

При этом было отмечено, что формированию задолженности способствовала и имеющаяся в Сызрани система оплаты услуги по теплоснабжению равными долями в течение года (1/12). Анатолий Хорь в официальном ответе на запрос «Хронографа» сообщил: «Энергетики и сами заинтересованы в оплате услуги по теплоснабжению в течение отопительного периода. Это положительно сказывается на платежной дисциплине и исключает кассовые разрывы. Другое дело, что решение о системе оплаты принимают сами потребители». При этом он добавил: «Услуги по ГВС и теплоснабжению (отопление) проходят одной строкой «тепловая энергия в горячей воде», а потому разделить задолженности по виду услуг невозможно».

После ряда мероприятий, направленных на решение вопроса с возобновлением ГВС, спорные моменты были устранены. Власти Сызрани представили график погашения задолженности. Он был согласован руководством ТГК-7. Анатолий Хорь сообщил «Хронографу»: «В ходе совместных встреч руководства ОАО «Волжская ТГК» с главой администрации города Сызрани Юрием Кобякиным сторонам удалось достичь взаимопонимания. В субботу, 11 июня, ОАО «Волжская ТГК» возобновила горячее водоснабжение МУП «Жилищно- эксплуатационная служба» г.о. Сызрань.

Необходимо отметить, что ГВС возобновлено при условии соблюдения графика погашения задолженности. Согласно графику, полное погашение долга гарантируется до 1 октября 2011 г.

Необходимо отметить, что в подобных ситуациях энергетики, как правило, ссылаются и на невозможность в плановом режиме готовить тепловое хозяйство к зимнему отопительному сезону. Понятно, что возобновление ГВС со стороны ТГК-7 позволит и ЖЭС в установленные сроки провести необходимые мероприятия к обеспечению надежной, безаварийной работы систем в отопительный период 2011-2012 гг. По информации источников «Хронографа», гидравлические испытания были сразу же возобновлены.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Виктор ХЛЫСТОВ, глава г.о. Сызрань

- Вопрос с возобновлением горячего водоснабжения решен, но мы не будем снимать его с повестки дня ни в думе, ни в партии. Многое в этом отношении предстоит сделать и муниципалитету. Нельзя допустить, чтобы и руководители различных муниципальных служб посчитали тему окончательно закрытой. Оперативное возобновление горячего водоснабжения — заслуга многих людей, органов власти, предприятий и организаций. Теперь в подобном формате нужно поработать над тем, чтобы свести к минимуму возможность повторения нештатной ситуации.