Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (365) | 4 апреля 2011г.
 

Нет пашни — нет проблем

В Ставропольском районе подготовились к посевной путем снижения площади пахотных угодий

Татьяна Никонорова

В апреле традиционно наступает наиболее активная фаза подготовки к посевной кампании. Однако в Ставропольском р-не подготовка выглядит весьма неоднозначно. 15 марта было официально опубликовано уведомление администрации района об изменении вида сельскохозяйственных угодий. Часть земель сельхозназначения была переведена из пашни в залежь. Инициаторами этого процесса в Ставропольском р-не стали глава района Александр ПУЧКОВ и руководитель МУ «Управление сельского хозяйства администрации м. р. Ставропольский» Михаил ШЕВЧУК.

Любитель залежей

Речь идет о 17,83 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых 14,69 тыс. га — земли общей долевой собственности, 1,45 тыс. га — земли муниципальной собственности, 1,68 тыс. га — земли крестьянско- фермерских хозяйств (КФХ). Пашни переведены в залежь в с. п. Сосновый Солонец, Жигули, Подстепки, Васильевка, Выселки, Севрюкаево, Пискалы, Нижнее Санчелеево, Ташелка, Большая Рязань. Для понимания масштабов этого действа уместно вспомнить, что в советское время колхозы- миллионники имели в обработке от 9 до 13 тыс. га сельхозугодий. Т. е. в Ставропольском р-не отправили в залежь угодья, которые могли бы обрабатывать два-три крупных, даже по со временным меркам, сельхозпредприятия, притом что Ставропольский р-н всегда относился к наиболее благоприятным для отрасли растениеводства территориям Самарской обл.

Процесс перевода пашни в залежи начался с того, что 29 декабря 2009 г. Пучков подписал соответствующее постановление. Примерно за неделю до этого был подготовлен акт обследования пашни в границах хозяйств м. р. Ставропольский. Акт датирован 21 декабря 2009 г. Из него следует, что обследование пашни проводилось в декабре. Т. е., скорее всего, уже в тот момент, когда на полях установился снежный покров. Причин, по которым чиновники Ставропольского р-на не стали ждать более благоприятного момента для качественного обследования сельхозугодий, может быть несколько.

По одной из версий, такой причиной могло стать вероятное желание завуалировать проблему заброшенных земель в районе. Переименование одного вида земель в другой, который не подразумевает обработку почвы, дает для этого хорошую возможность. Ведь если выяснится, что в районе имеются большие площади необрабатываемой пашни, это приведет к возникновению вопросов к главе района со стороны правительства Самарской обл. Однако если необрабатываемую пашню назвать залежью, то и претензиям будет неоткуда взяться.

Примечательно и то, что в своем постановлении Пучков даже не указал сроки, когда залежи должны быть возвращены в пашни. Более того, извещение о переводе пашни в залежь было опубликовано только 15 марта 2011 г., хотя сам процесс перевода этих земель фактически состоялся в конце 2009 г. Можно предположить, что большая часть собственников земли об инициативе районной администрации до сих пор ничего не знает.

Вырастят проблему

Если не вдаваться глубоко в сельскохозяйственную терминологию, можно ограничиться пояснением, что пашни — это сельскохозяйственные угодья, используемые для производства растениеводческой продукции, преимущественно злаковых. Залежь -сельскохозяйственные угодья, ранее использовавшиеся как пашня, но не используемые больше года, начиная с осени, под посев сельскохозяйственных культур и под пар. Если пашню не использовать, то в первые два-три года она зарастает одно-, двухлетними растениями, в последующие пять-семь лет — корневищными растениями, которые затем сменяются рыхлокустовыми и плотнокустовыми злаками.

С увеличением возраста залежи влажность почвы постепенно падает, приближаясь к влажности степной целины. Параллельно этому происходит процесс смены растительности. На залежах накапливается органическое вещество, образуется дернина, почва становится более плотной и структурной. Борьба даже с корневищными растениями, которыми неизбежно зарастает даже временно неиспользуемая пашня, трудоемка и затратна.

Если не возвращать залежи в севооборот, сельхозугодья зарастают уже не корневищными растениями и дикими кустовыми злаками, а кустарниками и деревьями. Здесь процесс возврата в севооборот еще более дорогостоящий и трудозатратный. Кроме того, заброшенные сельскохозяйственные угодья, если они находятся в непосредственной близости к используемым сельхозугодьям, становятся источником постоянного и весьма интенсивного заражения сорняками действующей пашни. Это становится дополнительной затратной проблемой для тех, кто обрабатывает эти земли.

Между тем до сих пор неясно, каким образом в администрации Ставропольского р-на решался вопрос с собственниками земель, переведенных в залежи. Хотя если следовать ответу Михаила Шевчука, то уведомление происходило через публикации в муниципальной газете. «Обследование проводилось в два этапа- в 2009 г. и 2010 г., и официальное уведомление администрации муниципального района было опубликовано дважды, собственники земель участков, чьи земли подлежали изменению вида сельскохозяйственных угодий, не могли не знать о переводе», — сообщил Шевчук. Он также сообщил: «Было выявлено, что данные земельные участки не обрабатываются свыше трех лет, имеют естественный травостой и местами покрыты древесно- кустарниковой растительностью до 1 м». В этом случае становится непонятно, почему по этим участкам работа по переводу пашни в залежи не осуществлялась раньше.

Возможно, запоздалые попытки чиновников обусловлены желанием успеть к очередной посевной. Мотив вполне логичный: чтобы над администрацией района не висела проблема отчета в правительстве Самарской обл. за необрабатываемые пашни.

Игра формулировок

Перевод сельхозугодий из пашни в залежь имеет не только сугубо хозяйственный, но и политический подтекст. Проблема большого количества неиспользуемых сельскохозяйственных угодий периодически всплывает с начала 2000-х гг. И каждый раз представители власти заявляют, что неиспользуемые угодья должны быть введены в сельскохозяйственный оборот. На публичный уровень эта проблема поднималась еще в 2002 г., когда министром сельского хозяйства Самарской обл. был Александр Румянцев. До Пучкова он был главой Ставропольского р-на, а сам Пучков считался его ставленником. В открытых источниках можно найти сведения о том, что еще до 2005 г. министром Румянцевым перед муниципальными районами ставились задачи по распашке и севу на неиспользуемых сельхозугодьях. Количество гектаров, которые таким образом должны быть введены в севооборот, было невелико — порядка 8 тыс. га на всю область. Однако и это свидетельствует о том, что проблема была известна еще в то время.

26 мая 2008 г. губернатор Самарской обл. Владимир Артяков проинспектировал итоги весенне-полевых работ в трех районах -Нефтегорском, Ставропольском и Кошкинском. Кроме того, глава региона проверил, как на территории муниципальных районов обстоит ситуация с вводом в оборот неиспользованных земель.

Официальный сайт правительства Самарской обл. приводит слова главы региона, сказанные по итогам инспекции: «Объезд трех районов, в ходе которого мы проинспектировали итоги весенне-полевых работ и ввод в оборот неиспользованных земель, в целом произвел на меня неплохое впечатление. Работа идет активно, но еще очень много предстоит сделать. Наша задача состоит в том, чтобы в области не осталось ни одного пустующего клочка плодородной земли». Едва ли, говоря о необходимости сокращения количества необрабатываемых пашен как о государственной задаче, губернатор Владимир Артяков имел в виду необходимость переводить такие пашни в залежь. По официальным сообщениям пресс-службы правительства области, в 2008 г. перед администрацией м. р. Ставропольский стояла задача по вводу в севооборот 10,1 тыс. га брошенных земель. На момент губернаторского объезда эта задача была выполнена на 42%. Примечательно, что на тот же момент в Кошкинском и Нефтегорском р-нах задача губернатора была выполнена уже более чем на 80%. Однако куда более искушенный в сельскохозяйственной теме Пучков начал работать над формированием отчетности. Постановлением, опубликованным в 2009 г., глава района отбросил назад всю работу, которая, с подачи правительства Самарской обл., была проделана в предыдущие годы.

В распоряжении «Хронографа» имеется датированная началом 2010 г. официальная переписка с руководителем МУ «Управление сельского хозяйства м. р. Ставропольский» Михаилом Шевчуком, в которой Шевчук дает свое видение положения сельского хозяйства в районе. Согласно данным, которые предоставил Михаил Шевчук, в 1990 г. в районе имелось 1530 тракторов, 520 комбайнов, 740 автомобилей. На начало 2010 г. в районе имелось 520 тракторов, 140 комбайнов, 300 автомобилей. Таким образом, пашню попросту становится нечем обрабатывать. Следовательно, вместо решения насущных проблем администрация пытается идти по пути филологических изысканий. Оценят ли столь творческий подход к делу в правительстве Самарской обл., покажет предстоящая посевная.

Следует учесть и другое обстоятельство, имеющее важное значение. И глава района Александр Пучков, и руководитель управления сельского хозяйства Михаил Шевчук — не временщики, которые пришли к управлению районом совсем недавно. Фактически вся их многолетняя профессиональная и чиновничья жизнь так или иначе связана со Ставропольским р-ном. Таким образом, сложившуюся ситуацию невозможно отделить от личностей инициаторов процесса по переводу пашен в залежи.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Михаил ШЕВЧУК, руководитель МУ «Управление сельского хозяйства администрации м. р. Ставропольский по Самарской обл.»

- Необходимость перевода сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой обосновывается природными факторами, экономической целесообразностью дальнейшего их использования в составе других земельных угодий. Кроме того, это необходимо для того, чтобы привести государственную статистическую отчетность в соответствие, а именно — отчетность МУ «Управление сельского хозяйства администрации м. р. Ставропольский по Самарской обл.» с отчетностью Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Данный перевод сельскохозяйственных угодий является временным. Возврат земель из залежей в пашню никаких затруднений не потребует. Достаточно будет заявления о решении обрабатывать данные земельные участки и документов о целесообразности их использования.