Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (358) | 14 февраля 2011г.
 

Знатоки законодательных лазеек

Представители игорного бизнеса оказываются хитрее тольяттинских милиционеров

Михаил Куракин

10 февраля сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка (ОБПСПР) УВД по Автозаводскому р-ну г.о. Тольятти (АРУВД) провели рейд в нескольких т. н. лотерейных клубах с привлечением городских СМИ. Публичность мероприятия, а также методика выбора объектов для проверки выглядит весьма неоднозначно. Вместе с этим все чаще появляется информация о протекции, которая якобы может оказываться высокопоставленными сотрудниками АРУВД представителям отдельных игровых сетей. Если подобная практика имеет место, тогда становится понятно, почему сотрудники все чаще сетуют на хитрых игорщиков, находящих лазейки в законодательстве.

Медведев не указ

В начале января 2011 г. Общественная палата Самарской обл. распространила пресс-релиз на тему работы по противодействию функционирования объектов нелегального игорного бизнеса. Из него следует, что с 27 октября 2010 г. Общественная палата РФ ведет мониторинг ситуации с нелегальными игорными заведениями. По инициативе Общественной палаты РФ была организована специальная горячая линия, с помощью которой граждане могут сообщить адреса подпольных казино.

20 декабря 2010 г. рабочая группа Общественной палаты по мониторингу действующего законодательства провела слушания «Об исполнении поручения президента Российской Федерации по усилению контроля за исполнением закона об организации игорного бизнеса». В ходе этих слушаний был озвучен отчет о промежуточных результатах мониторинга. Из него следует, что на 20 декабря 2010 г. в Общественную палату РФ поступила информация более чем о 1300 «подозрительных» адресах по всей России. Около тридцати из них — в Самарской обл. Примечательно то, что это данные Общественной палаты, полученные в ходе мониторинга ситуации в течение почти двух месяцев.

Также из пресс-релиза Общественной палаты Самарской обл. следует, что все результаты этого мониторинга были переданы в Генеральную прокуратуру, а также по результатам слушаний было решено продолжать мониторинг ситуации и сбор сведений, поступающих по горячей линии, для дальнейшей передачи в органы прокуратуры.

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменении в некоторые законодательные акты Российской Федерации» деятельность игорных заведений в стране была запрещена везде, кроме четырех специально созданных игорных зон.

Однако, как отмечается в пресс-релизе Общественной палаты Самарской обл., на протяжении последнего времени поступает множество различных сигналов о том, что в нарушение законодательства и вопреки поручениям, данным президентом РФ Дмитрием Медведевым, игорные заведения продолжают или возобновляют свою работу.

Подобные фасады еще долго будут напоминать о присутствии игорного бизнеса
Подобные фасады еще долго будут напоминать о присутствии игорного бизнеса

Синдром АРУВД

Сигналы о наличии лотерейных клубов на территории Автозаводского р-на периодически поступают и в адрес редакции газеты «Хронограф». Тем более что «Хронограф» неоднократно в своих публикациях, подготовленных на основании обращений граждан, поднимал проблему функционирования конкретных объектов незаконного игорного бизнес (см. «Хронограф» №24 (288) от 6.07.09). По вполне понятным причинам люди предпочитают называть адреса, где функционирует нелегальный игорный бизнес, лишь на условиях анонимности. Таким образом, в распоряжении «Хронографа» оказалась целая подборка адресов лотерейных клубов, действующих на территории Автозаводского р-на. По этой информации, на территории Автозаводского р-на может действовать как минимум 43 лотерейных клуба. Хотя разные источники полагают, что это далеко не полная картина. Предполагается, что в Автозаводском р-не таких точек может быть около сотни. Безусловно, все это требует проверки правоохранительных органов.

Однако существуют серьезные опасения, что такие проверки могут оказаться лишь обычной формальностью. Также приходится сомневаться в эффективности результатов таких проверок, если проверочные мероприятия будут проведены только силами районного управления внутренних дел. Для возникновения сомнений есть основания. Одно из них — сотрудникам АРУВД ничто не мешало искоренить эту проблему начиная с 1 июля 2007 г. (с этого времени указанный выше ФЗ находится в законной силе. – Прим. авт.).

Между тем высказывается мнение, что районное руководство милиции не может не знать о ситуации с состоянием игорного бизнеса. Вероятнее всего, не могут в АРУВД не знать и того, что на обывательском уровне появились разговоры о размерах сумм, которые ежемесячно тратят владельцы объектов игорного бизнеса якобы для того, чтобы оставаться «незамеченными». Суммы называются разные — от 10 тыс. р. до 15 тыс. р. в месяц за одну точку. Если вдруг окажется, что в этой информации имеется хотя бы доля правды, то суммы подобного криминального дохода только по Автозаводскому р-ну Тольятти могли бы исчисляться 1-1,5 млн р. в месяц. Опять же это всего лишь информация неформального характера, которая требует проверки компетентных органов, а также службы собственной безопасности МВД.

По следам Гулуева

С целью проверки указанной выше информации 3 февраля редакцией «Хронографа» был подготовлен и отправлен ряд запросов в инстанции, в задачи которых входит и контроль за работой игорного бизнеса.

Поступил такой запрос в адрес руководителя АРУВД Вадима Асплунда. Схожий по содержанию запрос был также направлен и в адрес начальника ГУВД по Самарской обл. Юрия Стреликова.

Связано это между собой или нет, но уже 10 февраля сотрудники ОБПСПР АРУВД под руководством начальника этого отдела Владислава Петряева провели т.н. рейд по пресечению деятельности лотерейных клубов. Предварительно сотрудники АРУВД пригласили принять участие в мероприятии представителей тольяттинских СМИ.

В беседе с корреспондентом «Хронографа» Петряев отметил: «10 февраля был проведен ряд проверок лотерейных, развлекательных клубов. Было проверено три клуба таких сетей, как «Слот-холл», «Звезда» и «Аватар». В ходе проведенных проверок было опечатано и оставлено на ответственное хранение 70 единиц лотерейного оборудования. Самое интересное, что на всех трех точках имелись сертификаты соответствия на данное оборудование, заверенные сертификатодержателем, т.е. синими печатями. В настоящее время в рамках проверочных материалов будет проведена проверка». Весьма странно, что проверке были подвергнуты только три из семи действующих на территории Автозаводского р-на игровых сетей. «Сотрудниками УВД по Автозаводскому р-ну с 1 января 2011 г. проведено десять проверок. На территории Автозаводского р-на расположены и ведут деятельность семь юридических лиц. Например, «Звезда» -юридическое лицо одно, а точек несколько. Всего в совокупности у этих юрлиц действует 43 лотерейных клуба. По каждому были проведены проверки. По некоторым материалы находятся в работе. По некоторым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела», — добавил Петряев. Вероятнее всего, отказные материалы могли быть составлены в отношении представителей игровой сети «Кокос», владельцем которой является Камал Гулуев. По разным данным, игровая сеть «Кокос» может насчитывать 18 точек только на территории Автозаводского р-на. Причем наблюдатели не исключают, что о деятельности Гулуева может быть известно начальнику ОБЭП АРУВД Ильдару Чигаеву. Если эта информация соответствует действительности, то общение Гулуева и Чигаева может вызвать массу вопросов. Прежде всего потому, что ведомство Чигаева фактически должно пресекать деятельность игорных заведений. Хотя подобное неформальное общение этих двух людей могло бы позволить по-новому взглянуть на слова Петряева: «Ряд предпринимателей с помощью лазеек в законах переквалифицировались под другие виды деятельности, такие как комбинированные лотереи и интернет-центры». Хотя мало кто может поверить в ситуацию, когда милиция неспособна добиться поставленной цели. У милиции существует масса оперативных способов локализовать оперативную информацию и уже на основании ее закрыть существующие незаконные игорные сети, не дожидаясь сообщений от граждан. Т.е. все дело в желании добиться своего.