Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (358) | 14 февраля 2011г.
 

В ритме противоречий

Местным единороссам предстоит учиться побеждать при высокой явке

Татьяна Федорова

8 февраля 2011 г. в режиме видеоконференции состоялось совещание с председателями избирательных комиссий субъектов РФ, представителями политических партий по вопросам предвыборной агитации. В преддверии выборов в Государственную думу и, возможно, в Самарскую губернскую думу (СГД) на федеральном уровне начинают принимать меры по повышению процента явки избирателей. В Самарской обл. просматривается тенденция снижения интереса электората к выборным процессам. Причем, как показали итоги октябрьских выборов 2010 г., такая тенденция оказалась наиболее выгодной для местных отделений самарского регионального отделения «Единой России» (СРО ЕР).

Подготовка к предстоящим выборам фактически уже началась. Одной из основных проблем предвыборных кампаний является обеспечение явки избирателей. По данным облизбиркома, явка на выборах глав муниципальных образований в октябре 2010 г. составила 40,31%. Больше всего избирателей пришло на выборы в Хворостянском р-не — 73,26%. Самая низкая явка была зафиксирована на избирательных участках Чапаевска -17,83%, в Жигулевске — 24,7%, в Октябрьске — 29,3%, в Волжском р-не-34,6%.

Секретарь чапаевского местного политсовета ЕР, председатель Думы г.о. Чапаевск Александр Шамьянов считает, что низкая явка была обусловлена отсутствием интереса у людей к выборам районного масштаба. Свою роль сыграли и представители КПФР, снявшие свои кандидатуры на выборах в Чапаевске за 10 дней до голосования.

В отношении секретарей местных ячеек СРО ЕР, где были показаны низкие результаты по явке, никаких оргвыводов пока не сделано (см. «Хронограф» №4 (357) от 7.02.11). Не исключено, что выводы будут озвучены в процессе отчетно-выборных собраний и конференций. Первичные ячейки должны будут их провести до 30 апреля, местные отделения — до 30 мая, региональные отделения — до 20 июня 2011 г.

В период подготовки и проведения отчетов и выборов в структурных подразделениях СРО ЕР будет проходить всестороннее обсуждение результатов работы, в т.ч. участие в избирательных кампаниях.

На федеральном уровне уже обозначена установка партиям, представленным сегодня в Госдуме, приложить усилия для того, чтобы обеспечить достойную явку в регионе на выборах текущего года. В первую очередь это касается ЕР как «правящей» и самой многочисленной партии.

Игорю Носкову, видимо, предстоит работать в условиях жесткой конкуренции
Игорю Носкову, видимо, предстоит работать в условиях жесткой конкуренции

Однако в Самарской обл. уже не один год просматривается тенденция к снижению активности избирателей. Явка самарских избирателей на выборах в Госдуму в 2007 г. оказалась одной из самых низких в Приволжском округе — 52,08%. По данным Центральной избирательной комиссии РФ по итогам президентских выборов в марте 2008 г., один из самых низких в стране показателей явки оказался в Тольятти. На избирательные участки в день выборов здесь пришло 46,7% от общего числа имеющих право голосовать горожан.

По словам социолога Сергея Дьячкова, снижение интереса электората к выборам вполне обоснованно, поскольку результат, по его мнению, заранее прогнозируем. Сергей Дьячков считает, что большая явка на выборах в первую очередь невыгодна партии власти.

«Это подтверждается отменой нижнего порога явки и графы «против всех», — поделился своим предположением Дьячков. Хотя полностью противоположного мнения придерживается президент Фонда социальных исследований Самарской обл. Владимир Звоновский. Комментируя выборы 2010 г., он заявлял, что правящей в стране группе — партии ЕР — выгодна высокая явка. Это мнение он высказал газете «Время» накануне проведения октябрьских выборов 2010 г. Однако в том же интервью он обратил внимание на то, что фактор низкой явки важен именно для местной власти при проведении выборов на своем уровне, якобы потому что у нее в руках есть административный ресурс. По сути, Звоновский обозначил крайне противоречивую ситуацию, которую создали сами же партфункционеры от ЕР. Ведь на руководящих постах, в т.ч. и выборных, в местных органах власти почти везде находятся члены ЕР.

Между тем, по мнению экспертов «Хронографа», на предстоящих выборах ЕР придется преодолевать внутренние противоречия. Если, например, федеральный центр дает указания на обеспечение высокой явки, то на местах, скорее всего, понимают, что более высокая явка избирателей обеспечит привлечение протестных голосов и как результат — низкий показатель для ЕР. В данной ситуации перед СРО ЕР стоит непростая задача, решением которой может стать смена тех руководителей, кто не умеет побеждать на выборах при высокой явке.

Комментарии

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- ЕР не нужна высокая явка. Чем ниже явка, тем легче побеждают партии большинства, поскольку при таком раскладе проще включить административный ресурс. Все уже сказано после принятия поправок в закон, отменяющих порог явки. Если явка большая, то нарисовать нужную цифру будет сложнее. Конечно, есть масса способов повысить активность избирателей, начиная от буфетов и кончая массовой агитацией. Но это маловероятно. Высока вероятность, что на выборы пойдет протестный электорат, которому надоели те, кто ими манипулирует. Думаю, что результаты предстоящих выборов могут быть самыми фантастическими. Впервые появилась тенденция к некой борьбе.

Анатолий ГОНТАРЬ, депутат СГД

- Естественно, что на выборах районного и городского масштаба нужна одна явка, на выборах в Госдуму и выборах президента — другая. Конечно, если придется объединять выборы в Государственную думу и губернскую думу, то могут возникнуть трудности. Кандидаты в СГД в первую очередь будут работать на себя, а потом уже на тех, кого выдвинула партия в Госдуму. Но пока этот закон не принят во втором чтении, и я думаю, что не просто так, есть там подводные камни.

Александр ШАМЬЯНОВ, секретарь чапаевского политсовета ЕР, председатель Думы г.о. Чапаевск

- В первичных организациях пройдут партийные собрания, будут созданы бригады агитаторов, проведем работу с жителями. Сделаем все возможное, чтобы явка была достойной. Если сравнивать выборы октября 2010 г. с результатами в Госдуму и президентскими выборами, то явка у нас была крайне низкая. Многие не пришли, потому что им надоели выборы. Вероятно, жители думают, что выборы местного значения — это не столь важно. Свою роль сыграла ситуация со снятием своих кандидатур с выборов представителей КПРФ. Может быть, люди не увидели достойных кандидатов, за которых можно голосовать. Надеемся, что на выборах в этом году ситуация с явкой изменится в лучшую сторону.

Роман СТЕПАНЕНКО, депутат Думы г.о. Самара

- В Самаре на выборах в октябре 2010 г. были показаны неплохие результаты по явке избирателей. Думаю, что и на предстоящих выборах она будет не ниже. Мы проводили социологические исследования за три месяца до выборов 2010 г. и выяснили, что практически 87-89 % жителей города знают о выборах. В Самаре достаточно информированный электорат. Самое главное в выборах — это наличие интриги. Будет интрига — будет подогрет интерес к выборам. А это обеспечивается межпартийной борьбой. У нас в стране многопартийная система, значит, на выборах должны быть представлены различные партии.