Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (334) | 12 июля 2010г.
 

Хуже чем год назад

Руководство Ставропольского района подсчитывает ущерб от засухи

Татьяна Никонорова

7 июля правительство Самарской обл. внесло изменения в постановление «О мерах, направленных на реализацию переданных органам местного самоуправления на территории Самарской обл. отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства». В области уже второй год наблюдаются критические температурные явления, поставившие сельхозпроизводство в очень сложную ситуацию. В Ставропольском р-не, несмотря на развитую ранее систему мелиорации, засуха пагубно действует как на отрасль растениеводства, так и животноводства.

В правительственном постановлении речь идет о развитии потребительской кооперации в сельских районах области. В целях возмещения затрат потребкооперации в Самарской обл. на покупку оборудования для заготовки, хранения и переработки продукции было внесено изменение в действующее постановление. Соответствующие субвенции выделяются из областного бюджета муниципальным районам Самарской обл. в целях реализации главами районов переданных им государственных полномочий по предоставлению субсидий организациям потребкооперации.

Это не единственная мера поддержки сельхозпроизводителей в 2010 г. 25 июня на внеочередном заседании правительства Самарской обл. было принято предложение областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия о введении на территории Самарской обл. режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Правительство области пытается оперативно отреагировать на ситуацию, связанную с засухой. Нет ничего удивительного в том, что «Белый дом» часть своих функций пытается передать на низовой уровень, хотя бы для более оперативного принятия решений.

Проблема в том, что на местах зачастую отсутствует системная работа по налаживанию сельскохозяйственного производства. Текущая засуха в очередной раз это продемонстрировала.

В мае-июне посевы пострадали в результате острого дефицита влаги, значения среднесуточных температур воздуха превышали климатическую норму на 10° С, в большинстве районов в первой половине июня наблюдались суховейные явления. Ситуацию на посевах озимых культур усугубили отмечавшиеся 15-19 декабря 2009 г. сильные морозы с понижением температуры до -35-36° при практически полном отсутствии снежного покрова. В июне на территории области установилась жаркая погода с максимальной температурой воздуха 36-38°. Максимумы температур на поверхности почвы составляли 60-62°.

Естественно, что подобные погодные условия не могут не сказаться на урожайности. И хотя официальных данных еще нет, в ряде районов уже сделали предположения относительно потерь. Известно, что хозяйства Ставропольского р-на подали документы на списание 17 тыс. га посевов, пострадавших от засухи, а сам урон составит около 160 млн р. В прошлом году в районе было списано 11,4 тыс. га посевов, а ущерб, по ценам 2008 г., составил 114,8 млн р. Заготовка кормов для скота тоже внушает серьезное беспокойство. Сена заготовлено в Ставропольском р-не 1,9 тыс. т, а в районе в целом его необходимо 8,1 тыс. т. сенажа заготовлено 5,2 тыс. т, а требуется 28 тыс. т. По крайней мере, таковы официальные цифры, опубликованные в муниципальной газете Ставропольского р-на.

Если судить даже по ним, многие хозяйства района рискуют осенью пустить под нож значительную часть скота. Примерно в это же время в районе пройдут выборы в органы муниципальной власти.

Комментарии

Михаил ШЕВЧУК, директор МУ «Управление сельского хозяйства администрации м. р. Ставропольский»

- Неиспользование площадей орошения связано с рядом причин: из-за фактического износа оросительных систем, в связи с большим сроком эксплуатации КПД систем очень низок, капитальный ремонт каналов не производился практически с момента ввода в эксплуатацию; отсутствие денежных средств для ремонта, а также ежегодное увеличение стоимости услуг по подаче воды. Все затраты на содержание систем орошения, а также на подачу воды равномерно распределялись между областным и федеральным бюджетами, а также сельскохозяйственными организациями. В настоящее время областной бюджет средств не выделяет, а финансирование из федерального бюджета снижается. Таким образом, основная часть затрат на подачу воды ложится на хозяйства: сегодня 1 куб. м воды стоит примерно 2,23 р, а при средней норме полива 500 куб. м/га стоимость полива 1 га составляет 1115 руб. К уровню 2007 г. стоимость возросла в два раза.