Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (334) | 12 июля 2010г.
 

Миллиарды на воздух

Одна из лучших систем орошения в Самарской области превратилась в металлолом

Татьяна Никонорова

Из 26 тыс. га орошаемых земель в Ставропольском р-не под реальное производство задействовано только 7 тыс. га. При грубом подсчете, для того чтобы наладить орошение на 1 га, нужно потратить 88 тыс р. А для того чтобы в районе могли вернуться к советским показателям орошения, нужно найти 2-3 млрд р. инвестиций, которых в районном бюджете, вероятно, никогда уже не будет.

Не сберегли мелиорацию

В прошлом году, который также характеризовался критическими погодными условиями, почва все-таки имела некоторый запас влаги, чего не наблюдается сейчас. В нынешнем году область в очередной раз может оказаться вынужденной заниматься поиском дотаций на поддержку сельскохозяйственного производства, в т. ч. и предприятий Ставропольского р-на, перекредитовкой существующих кредитов, а также поиском иных форм поддержки, за счет средств бюджета, т. е. средств рядовых налогоплательщиков. Не отрицая саму необходимость поддержки товаропроизводителей, следует отдельно остановиться на некоторых фактах.

Значительная часть Ставропольского р-на омывается водами р. Волги. По сути, ни один район области не может похвастаться такой большой протяженностью прибрежной полосы, как Ставропольский. Во-вторых, система мелиорации в Ставропольском р-не считалась одной из лучших в СССР. Существовало два крупных оросительных участка — Тольяттинский (введен в 1987 г.) и Жигулевский (введен в 1984 г.), плюс целая сеть разрозненных оросительных систем на территории района. Причем прирост земель орошаемых земель всегда был значительным, например, с 1975 г. по 1982 г. площадь орошения увеличилась в районе на 13 тыс. га. В 1982 г. количество орошаемых земель в Ставропольском р-не составляло более 23 тыс. га, практически все сельхозпроизводители имели здесь участки орошаемого земледелия. Начиная с 90-х гг. прироста орошаемых участков в районе не было. Только списание.

Поливать невыгодно

В результате сейчас из 26 тыс. га орошаемых земель реально под сельскохозяйственное производство используется только 7 тыс. га — под картофель, овощи и кормовые культуры. По данным управления сельского хозяйства администрации Ставропольского р-на, орошаемые участки есть только в пяти хозяйствах — в ЗАО «Луначарск», ЗАО «Самара-Солана», СХПК «Хрящевское», СПК «Подстепкинское» и агрофирме «Белозерки».

Действующие оросительные установки стали редкостью
Действующие оросительные установки стали редкостью

Оборудование для орошения в советские годы изготавливалось в т. ч. из цветных металлов. Какова судьба этого оборудования — догадаться нетрудно, тем более что внутрихозяйственные сети стали собственностью предприятий агрокомплекса, а в ведении ФГУП «Самара- мелиоводхоз» остались лишь насосные станции и магистральные трубопроводы. По халатности или из умысла были разрушены системы, теперь уже однозначно никто не скажет. Однако их восстановление потянет на сотни миллионов рублей.

Глава Ставропольского р-на Александр Пучков возглавлял сначала СХПК им. Степана Разина, потом АПК «Лада» и с 1996 г. — район. Его заместитель, руководитель МУ «Управление сельского хозяйства» Михаил Шевчук в должности руководителя АПК «Лада» проработал с 1996 г., а в 2006 г. стал руководить управлением сельского хозяйства района. Кому как не им знать всю историю вопроса с районной мелиорацией, т. е. ситуация развивалась все эти годы на их глазах.

Если говорить о финансовой стороне орошения, то здесь сформировано устойчивое мнение о якобы невыгодной стороне мелиорации и о дороговизне полива для сельхозпроизводителей. Несложно догадаться, кому выгодно такое мнение. В среднем полив 1 га обходится предприятиям в 1,1 тыс. р. Тем не менее пять предприятий района почему-то упорно не отказываются от систем орошения.

Помочь уже нечем

Сейчас официальное печатное издание Ставропольского р-на заявляет о необходимости орошения посевов на территории района. В этом году плантации овощей и картофеля орошаются уже третий раз, и все равно продуктивность будет ниже обычной на 20-25%. Но, по крайней мере, это не поставит хозяйства, имеющие орошаемые участки, на грань выживания. В пос. Луначарском даже частные огороды орошаются водой из р. Волги. В результате жители имеют приличный урожай со своих подворий, и чрезмерной нагрузки на питьевой водопровод, которая бы приводила к перебоям с водоснабжением, в селе не наблюдается.

С другой стороны, многие жители Ставропольского р-на не имеют элементарного — достаточного количества питьевой воды (см. «Хронограф» №23 (332) от 28.06.10). И засуха здесь абсолютно ни при чем. В этих условиях рассчитывать на то, что система мелиорации будет восстановлена в приемлемые сроки, было бы как минимум наивно.

В 2003 г. правительство Самарской обл. разработало и одобрило областную целевую программу (ОЦП) «Реконструкция и восстановление мелиоративных фондов Самарской обл. на 2003-2010 гг.». Восстановление оросительных систем в области начали в 2003г. в соответствии с областной программой реконструкции мелиоративных фондов. Действие ОЦП продлили до 2012 г. Преимущественно сейчас занимаются восстановлением Спасской оросительной системы Приволжского р-на. Вероятно, руководство района ведет себя в этом вопросе более активно, чем Пучков.

По официальным данным МУ «Управление сельского хозяйства м. р. Ставропольский», в рамках ОЦП «Реконструкция и восстановление мелиоративных фондов» всеми хозяйствами были поданы проектные документы на реконструкцию орошаемых земель. Из областного бюджета были выделены средства двум хозяйствам: ЗАО «Луначарск» 28 млн р. на реконструкцию участка площадью 422 га (полная проектная стоимость составляет 108 млн р), агрофирме « Белозерки» -35,5 млн р. на реконструкцию участка площадью 400 га. Работы проводились в 2006-2009 гг. Все выделенные из бюджета средства были полностью освоены. Остальным хозяйствам никаких средств не выделялось. В 2005-2006 гг. за счет средств федерального бюджета был произведен капитальный ремонт первой зональной насосной станции Тольяттинской оросительной системы, обслуживающей орошаемые земли СХПК «Хрящевское».

Таким образом, нетрудно подсчитать, что восстановление систем орошения хотя бы до показателей советского уровня потребует многомиллиардных инвестиций, которые не в состоянии потянуть ни сами производители, ни район, ни область. В таких условиях приходится рассчитывать только на то, что следующие годы порадуют сельчан более благоприятными погодными условиями, поскольку запаса прочности в районном АПК уже почти не осталось.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.