Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (312) | 1 февраля 2010г.
 

Андрей Шухоров:

Продолжают выявляться факты организации подпольного игорного бизнеса

Татьяна Федорова

21 января управления областного ГУВД, занятые налоговыми преступлениями и борьбой с экономическими преступлениями, подвели итоги работы в 2009 г. Был отмечен рост преступлений экономической направленности. Заместитель начальника ГУВД по экономическим и налоговым преступлениям Андрей ШУХОРОВ ответил на ряд вопросов корреспондента еженедельника «Хронограф».

- Андрей Александрович, насколько изменилась структура экономической преступности в области в связи с кризисными проявлениями в прошедшем году?

- В целом структура экономической преступности не изменилась. В 2009 г. произошел рост преступлений экономической направленности на 11% по сравнению с 2008 г. Это связано с ростом безработицы, банкротствами предприятий, сокращением доли малого и среднего бизнеса. В первую очередь на 15,3% выросло количество хищений, совершенных путем мошенничества. Например, на ОАО «АВТОВАЗ» количество хищений, связанных с мошенничеством, выросло на 31,7%.

Во вторую очередь увеличилось на 22,1% количество тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности. В связи с этим нами были сосредоточены усилия по защите сферы малого и среднего бизнеса, по выявлению преступлений на бюджетообразующих предприятиях области и в финансово-кредитной сфере.

В-третьих, стало больше преступлений в банковской сфере, что связано с утратой платежеспособности граждан Самарского региона, потерявших работу. Структура экономической преступности в рамках нарушений налогового законодательства также не изменилась. Характерными причинами, способствующими совершению преступлений в этой сфере, по-прежнему остаются нарушения в ведении документооборота и учете материальных ценностей в экономических структурах, а также ослабление контроля за их использованием, ошибки в подборе и расстановке кадров.

- Какие наиболее значимые уголовные дела были возбуждены по материалам УБЭПи УНПв сфере реализации национальных проектов?

- Управлением БЭП ГУВД по Самарской обл. в 2009 г. осуществлялся комплекс мер по контролю за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов «Образование», «Доступное и комфортное жилье» и «Развитие АПК». В целях активизации работы нами было налажено взаимодействие с различными министерствами и ведомствами области. За 2009 г. было проверено 389 физических и юридических лиц. По результатам выявлено 65 преступлений, из них в суд направлено 33. Например, в ходе проверки заявления управляющего Кинельским отделением ОАО «Россельхозбанк» Плотниковой в отношении Владимира Баталова сотрудниками ОВД по г. о. Кинель было установлено, что он получил в банке кредит на развитие личного подсобного хозяйства, который не погашается. Кроме того, было установлено, что при его оформлении заемщик представил ложные сведения -справку о наличии хозяйства и справку о доходах. На данный момент возбуждено уголовное дело. Сотрудниками ОРЧ КМ по БЭП №1 установлен факт совершения директором ООО «Победа» Александром Черешка мошеннических действий. В 2007 г. он привлек на строительство шести коровников в пос. Угловой Красноярского р-на на основании кредитного договора и договора об открытии кредитной линии, заключенных с ОАО «Россельхозбанк», заемные средства в размере 59 млн. р. При этом более 17 млн. р. Черешка использовал не по целевому назначению. Также был выявлен факт использования им поддельных актов выполненных работ на общую сумму 1,3 млн. р. В отношении Александра Черешка возбуждено уголовное дело.

Была проведена проверка ООО «Мустанг» по факту хищения денежных средств в рамках ПНП «Образование» на сумму более 35 млн. р., выделенных на ремонт лицея в с. Хрящевке.

После проведения строительной экспертизы выполненных работ по реконструкции лицея установлены многочисленные нарушения. Возбуждено уголовное дело. В настоящее время отрабатывается версия о причастности должностных лиц администрации Ставропольского р-на к хищению выделенных средств.

- Осенью прошлого года в СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской обл. была создана рабочая группа с целью выяснения ситуации вокруг ГУП «Областная МТС» (ОМТС). Туда же входили сотрудники вашего управления. Были ли возбуждены уголовные дела по материалам проверок? Если можно, назовите фигурантов.

- Да, действительно, в мае 2009 г. в УБЭП ГУВД по Самарской обл. поступило заявление от генерального директора ГУП Самарской обл. «ОМТС» Олега Руснака в отношении бывшего генерального директора предприятия Алексея Корнева по факту незаконного списания активов.

В ходе проверки было установлено, что Корнев в нарушение трудового договора и устава предприятия без обязательного согласования сделки с учредителем (Министерство имущественных отношений Самарской обл.) заключил договор купли-продажи с ООО «Аксис», на основании которого были списаны активы ГУП «ОМТС». В частности, с зернового счета ОАО «Элеватор «Жито», ОАО «Алексеевское ХПП», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Безенчукский элеватор» в адрес ООО «Аксис» на сумму почти 20 млн. р.

- В отношении каких предприятий проводились проверки по фактам возможного преднамеренного банкротства?

- В 2009 г. было организовано взаимодействие подразделений БЭП и НП ГУВД с представителями ГУ Федеральной регистрационной службы УФНС области, а также СРО. Сейчас вырабатывается порядок совместных действий по пресечению преступлений, связанных с незаконным захватом предприятий. Отрабатываются организации, специализирующиеся на рейдерских атаках, а также осуществляющие свою преступную деятельность через скупку долгов предприятий по договорам цессии. Организовано взаимодействие с ассоциацией антикризисных управляющих с целью выработки действенных мер по противодействию организованным группам, специализирующимся на «недружественном» поглощении и преднамеренном банкротстве объектов экономики.

В целях эффективной работы УБЭП была достигнута договоренность с УФРС, УФНС и ФСФР по Самарской обл. о предоставлении различного рода компрометирующей информации по предприятиям, в отношении которых Арбитражным судом Самарской обл. возбуждены дела о несостоятельности. В 2009 г. проводились проверки по фактам инициирования МРИ ФНС по Самарской обл. банкротств в отношении следующих организаций: ФГУП «Самарский хладокомбинат», ООО «Солонцы», ОАО ПО «Тольяттинский картон», ООО «Надежда». В настоящее время осуществляется оперативное сопровождение по двум уголовным делам этой категории. В 2007 г. неустановленные преступники путем предоставления подложных документов и сведений в налоговую инспекцию по Ленинскому р-ну Самары незаконно приобрели право собственности на ООО «МЖК Союз» со всем имуществом стоимостью 1,4 млн. р., причинив учредителю общества материальный ущерб в крупном размере.

Нашими сотрудниками была проведена проверка, по результатам которой в отношении директора ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» Дмитрия Минюкова и генерального директора ОАО «Самарабланкиздат» Андрея Подворчанского был установлен факт отчуждения в пользу третьих лиц объектов недвижимости, находящихся в собственности РФ. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое уже рассматривается в суде.

Кроме того, сотрудниками ОРЧ КМ по НП №3 по результатам проверки в отношении директора ЗАО «Жигулевская СТО» Петра Пирогова (ОПФ «Батайкина») возбуждено уголовное дело по факту совершения преднамеренного банкротства ЗАО «Жигулевская СТО». Установлено, что он путем заключения договора новации, содержащего ничем не подтвержденные обязательства ЗАО «Жигулевская СТО» перед ОАО «Автоцентр- Тольятти-ВАЗ» (дочернее предприятие ОАО «АВТОВАЗ») в преддверии введения наблюдения заключил сделки с имуществом. Это повлекло неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов -МУП «Жилкомхоз» по денежным обязательствам, т. е. было совершено преднамеренное банкротство Жигулевской СТО. В настоящее время дело направлено в суд.

- Чем закончилась проверка по поводу хищения двигателей для бомбардировщиков ТУ-160 на ОАО «Моторостроитель»?

- По результатам проведенной проверки по заявлению генерального директора ОАО «Моторостроитель» Дмитрия Носова, в котором он просит провести проверку по факту отсутствия на предприятии двигателей марки НК, являющихся собственностью Министерства обороны РФ, в разные годы поступавших на ОАО «Моторостроитель» для проведения ремонта, вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение утверждено прокуратурой Самарской обл.

- Насколько часто сейчас встречаются уголовные дела, связанные с незаконным возвратом НДС из бюджета?

- Такие преступления нами регулярно выявляются. Недавно подобное дело было возбуждено в Тольятти. Не могу пока назвать фирму, т. к. дело еще не передано в суд. Отмечу, что ряд лиц похитили из бюджета более 400 млн. р., занимаясь оптово-розничной торговлей фруктами. Дело для расследования было передано в МВД ПФО. Вероятно, по данному уголовному делу фигурантам будет предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, что в сфере экономических преступлений встречается достаточно редко.

- Как строится работа по противодействию игровым клубам, которые после официального запрета переквалифицировались в лотерейные заведения?

- У нас было много организаций, которые занимались игровым бизнесом, они зарабатывали достаточные средства и не каждый готов с ними расстаться. Даже после вступления в силу закона о запрете игровых заведений их деятельность продолжалась. Теперь они стали работать как организаторы лотерей, но, по сути, это такая же игровая система. Всеми подразделениями ГУВД регулярно проводятся проверки подобных заведений.

Продолжают выявляться факты организации подпольного игорного бизнеса. Наши подразделения проводили оперативно- розыскные мероприятия в отношении лотерейных интерактивных клубов «Кеш Хаус» — ООО «Русский сервис», ООО «ПартнерГарант», «Глобал Спэйс», «Столица», «Мидас», «Госпожа удача», «Звезда», «Терминал», «Мас-Комп», «Арина», «Пегас». По результатам проверки данных игорных заведений были возбуждены уголовные дела по фактам незаконного предпринимательства или составлены административные протоколы по фактам осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации.