Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (284) | 1 июня 2009г.
 

Провал был предсказуем

Итоги I квартала высветили неверные ходы властей

Павел Соколов

По итогам I кв. 2009 г. индекс промышленного производства в Тольятти оказался одним из самых низких по Самарской обл. Падение этого показателя 2009 г. в Тольятти в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило более 45%. Хуже только в Окябрьске и Кинеле. Причина, по которой Тольятти опустился так низко, лишь одна: ситуация на АВТОВАЗе, где руководство, возможно, не может грамотно спрогнозировать работу предприятия. В результате поставщики автокомпонентов, которые имели хорошие показатели в прошлому году, в итоге пострадали именно от решений руководства АВТОВАЗа.

В начале года все более-менее дружественные АВТОВАЗу СМИ поспешили протранслировать слова президента ОАО «АВТОВАЗ» Бориса Алешина о том, что итоги 2008 г. хорошие и позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Между тем даже поверхностный анализ налоговых норм показал, что многие производители попали в ловушку.

Известно, что предприятия, имеющие выручку свыше 2 млн. р. в месяц, обязаны производить авансовый платеж налога на прибыль. Причем при расчете величины этого авансового платежа на I кв. нового финансового года в качестве базового уровня берется показатель прибыли за 9 месяцев предыдущего финансового года. III кв. 2008 г. почти для всех предприятий региона оказался одним из самых показательных в плане полученной прибыли. По сути, это был крайний рубеж, когда бизнес верил словам руководства страны и ориентировал свои действия именно с учетом сказанного.

Между тем в I кв. 2009 г. производственникам пришлось вспомнить еще об одном недавнем обновлении Налогового кодекса. В 2007 г. были приняты изменения в Налоговый кодекс, на основании которых НДС стал исчисляться не от объемов полученных средств от проданной продукции, а от объемов отгруженной продукции. Несмотря на то что IV кв. 2008 г. для всего промышленного сектора оказался одним из самых провальных за все последние годы, на объемах отгруженной продукции это не слишком сказалось. Особенно сильно это было заметно на предприятиях, занятых в производстве автокомпонентов. Продукцию отгружали в надежде сохранить контракты. Таким образом, решение остановить АВТОВАЗ не в декабре, а в январе до сих пор не позволяет основной массе поставщиков прийти в норму. Хотя подобная ситуация выгодна лишь тем, кто намерен сконсолидировать этот бизнес под своим началом. Одним из претендентов на этот статус называют Владимира Аветисяна, председателя правления ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ). Причем, являясь специалистом в антикризисном управлении, Аветисян, скорее всего, предвидел нынешнюю ситуацию еще осенью 2008 г.

Между тем официальные структуры предпочитают сглаживать эту ситуацию. «Федеральной службой по тарифам снижен тариф на железнодорожные перевозки на расстояние 1-3 тыс. км, что является для АВТОВАЗа весьма перспективным решением. В настоящее время подводить итоги эффективности внедрения пониженного коэффициента на железнодорожные перевозки рано. Мы только начали работать по этой программе. При ее реализации, по нашим прогнозам, АВТОВАЗ может сэкономить более 1 млрд. р. в год. Кроме того, благодаря решению правительства РФ по обнулению тарифов на перевозку автомобилей на Дальний Восток мы планируем увеличить поставки в этот регион на 12 тыс. автомобилей», — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-центра ОАО «АВТОВАЗ» Александр Шмыгов. Однако Шмыгов почему-то не стал углубляться в тему выплаты поставщиками НДС, хотя именно этот вопрос стал убийственным для многих поставщиков ВАЗа.

В РФ в рамках принятия антикризисных мер принято решение о рассрочке выплаты НДС. Ранее этот налог требовалось оплатить до 20-го числа месяца, следующего сразу после окончания отчетного периода. Теперь же это можно делать тремя платежами суммой не менее одной третьей от общего объема платежа не позже 20-го числа каждого последующего месяца.

Еще один шаг навстречу бизнесу — предоставление возможности рассрочки выплаты налогов — не дал однозначной выгоды налогоплательщикам. Для получения рассрочки требуется заложить в качестве обеспечительной меры собственное имущество. В условиях высокой закредитованности бизнеса это условие по силам далеко не всем. «Нашим предприятием поддержка экономики в период кризиса руководством страны и региона ощутима лишь в части снижения налога на прибыль с 24 до 20%, но для бюджета фирмы при повышении тарифов на коммунальные услуги и ставок налога на землю это снижение менее заметно», — сказал по этому поводу генеральный директор ОАО ПМКФ «Лада -Маком» Игорь Зиньковский. Он добавил также: «Анализ работы нашей фирмы в I кв. 2009 г. показывает, что доходы фирмы остались на уровне IV кв. 2008 г., а расходы значительно выросли в первую очередь за счет роста стоимости коммунальных услуг». Так, например, постановлением мэра Тольятти № 2928-п/1 от 28 ноября 2008 г. увеличены тарифы с 1 января 2009 г.: на холодную воду на 18,56%, на услуги по водоотведению — на 17,85%. Приказом Управления по государственному регулированию и контролю тарифы в электроэнергетике по Самарской обл. № 53 от 21 ноября 2008 г. тарифы увеличены с 1 января 2009 г. на теплоэнергию по горячей воде на 19,03%. ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» увеличила стоимость 1 кВт/ч на 6,89%. «Все это отрицательным образом сказалось на доходах фирм и, следовательно, на заработной плате персонала по сравнению с IV кв. 2008 г. Кроме того, сложившаяся ситуация в экономике повлияла на финансовое положение наших контрагентов, что повлекло с их стороны к неплатежам, а у нас — к недостатку денежных средств и образованию кредиторской задолженности», — резюмировал Зиньковский.

На вопрос о последствиях кризиса в целом для российской промышленности Зиньковский ответил: «На Западе знают, что такое кризис, и не первый раз успешно его преодолевают. Методы выхода из кризиса известны, опробованы, академичны. Это снижение инфляции, снижение цен на товары и услуги, падение ставок рефинансирования, снижение пошлин, регулирование предельного уровня рентабельности».

По мнению Зиньковского, для молодой капиталистической России кризис в таком масштабе, хоть и второй, но уроков не принесет.

«Деньги дали узкой группе банков, которые в свою очередь скупили валюту, заработали на росте курсов, по последним сведениям, S5 млрд., прибыль перевели в западные банки, помогая им быстрее выйти из кризиса. При этом государство не поинтересовалось, существуют ли в этой схеме уголовно наказуемые действия», — считает Зиньковский. При этом в критике АВТОВАЗа он пошел дальше: «Да, наше правительство оказывает помощь крупным предприятиям. Деньги на таких предприятиях тратятся на погашение разного рода ранее накопленных долгов, в основном на заработную плату, дивиденды и бонусы бесчисленному количеству топ-менеджеров, размеры которых доходят от 1 до 4 млн. р. в месяц каждому».

Между тем в условиях вышесказанного никто не отменял промпредприятиям выплату налогов за I кв. 2009 г. Причем многим предприятиям пришлось прибегнуть к поиску заемных средств для выплаты налогов. На эту тему практически никто не захотел общаться, хотя «Хронограф» разослал предложения об обсуждении проблемы не только по области, но и в другие регионы. Лишь ОАО «КуйбышевАзот» показало, что ему нечего скрывать: «В условиях кризиса, а значит дефицита ликвидности предприятие было вынуждено привлекать заемные ресурсы, в частности, для выплаты налогов, однако руководство не рассматривает это как критичную ситуацию».

Уже скоро конец отчетного периода II кв. 2009 г. Проблемы сохранились, решений не прибавилось. Вывод простой: органы административной и политической власти до сих пор не сумели выстроить конструктивного диалога. Для Тольятти это сверхочевидно.

Комментарии

Игорь ЗИНЬКОВСКИЙ, генеральный директор ОАО ПМКФ «Лада-Маком»

- Государство, не имея на то законных оснований, пытается через институты администрирования регулировать завышенные розничные цены (всегда с опозданием и не успешно), при этом не снижая расценок, тарифов на энергоносители, в производстве которых государство имеет контрольные пакеты акций, а, наоборот, допуская ползучий их рост. Сверхприбыли имеют, как правило, государственные монопольные корпорации. Чтобы забыть о ценах, государству всего лишь надо принять закон об ограничении уровня рентабельности, хотя бы в пределах 25%, для всего бизнеса, а не только нефтеперерабатывающей промышленности. В результате чего в разы упадут цены монополистов, производителей, торговли, укрепится рубль, при сохранении размеров заработной платы и пенсий значительно повысится покупательная способность трудового народа.

Президент Дмитрий Медведев отметил, что бизнес, как и правительство, должен быть ответственен за благосостояние народа. О какой ответственности может идти речь, когда большая часть предпринимателей, от олигархов до лавочников, основными способами выхода из кризиса видят повышение цен, тарифов и т.п. Прикрываясь кризисом, отправляют людей в административные отпуска, увольняют по собственному желанию, нарушая все правовые и нравственные нормы, сокращают заработную плату, позволяя при этом себе прежнюю роскошь. А что сделало правительство для предпринимателей, работающих в условиях кризиса? Только лишь ограничило число проверок. Ослабило поводок. Мол, вы там крутитесь, а мы посмотрим позже, не нарушили ли вы законы».

В России какой бизнес, такая и власть, и от перестановки мест ничего не меняется. Такую власть и таких предпринимателей не учит история социальных революций. Они забыли, что опущенный до земли народ видит только камни.

Елена КОСОВА, начальник управления информации ОАО «КуйбышевАзот»

- Наиболее сильно влияние мирового финансового кризиса отразилось на результатах деятельности предприятия в IV квартале 2008 г., когда началось резкое падение спроса, цен на продукцию, а с ноября -сокращение объемов производства. В результате за октябрь — декабрь 2008 г. компания потеряла порядка 600 млн. р. чистой прибыли. В январе ситуация незначительно улучшилась, а начиная с февраля положительные тенденции укрепились. Руководство предприятия настроено оптимистично, с определенной долей осторожности.

Конечно, говорить о том, что отрасль и экономика страны в целом выходят из кризиса, преждевременно. Об этом, в частности, свидетельствуют обозначенные выше статистические данные. В январе — апреле 2009 г. производство минеральных удобрений составило 75,1%, к январю — апрелю 2008 г., в т. ч. азотных, — 98,2%. Выпуск синтетических смол и пластмасс сократился на 12,6%, объем производства химических волокон и нитей — на 40,7%. Инвестиции в основной капитал в целом по РФ в первом квартале 2009 г. составили 44% от уровня IV квартала 2008 г. Необходимо отметить, что результаты деятельности ОАО «КуйбышевАзот» в I квартале 2009 г. лучше среднеотраслевого уровня. В частности, отсутствует падение производства удобрений, более того, рост выпуска составил 3,6% к соответствующему периоду 2008 г.

На этой неделе мы провели заседание комиссии по тарифам, в т. ч. рассматривали вопрос с ограничением подачи газа. Выяснилось, что у нас очень нерационально используются энергоресурсы, на некоторых котельных даже не было счетчиков газа, отсюда такие счета за этот энергоноситель. 30% газа потребляется без счетчиков. В силу своей деятельности я знаю, что потребление газа без счетчика — это приблизительно 30-процентная переплата. Это перерасход, это выставление счетов сверх лимита, когда суммы рассчитываются с коэффициентом 1,5. Это проблема города и ЖКХ, и администрации в том числе. Я эту тему лично обозначил руководству Бекетова в прошлом году. Но пока они сами не обожглись, не разобрались, в итоге приняли программу по установке счетчиков, это будет стоить 2-3 млн.р.

На этой неделе состоялось заседание думы, посвященное выделению средств на расчет с поставщиками энергоресурсов. Эти деньги из бюджета города выделяются, как бы кредитуются, но это, думаю, надолго.

Александр ШМЫГОВ, руководитель пресс-службы ОАО «АВТОВАЗ»

- Отчет ОАО «АВТОВАЗ» за I квартал свидетельствует о том, что предприятие в этом периоде работало ниже точки безубыточности. Но убытки в I квартале 2009 г. были предсказуемы. В условиях финансового кризиса, который оказывает негативные последствия на предприятия реального сектора экономики, АВТОВАЗу пришлось менять режим работы производства. В январе товарная продукция не выпускалась, в феврале завод работал с перерывами из-за сбоя поставок комплектующих. На ритмичный режим работы предприятие вышло к марту. Что касается сроков восстановления уровня рентабельности предприятия, то согласно антикризисной программе АВТОВАЗа, которая уже начала реализовываться, к концу 2009 г. предприятие должно выйти на точку безубыточности и восстановить рентабельность.

Безусловно, кризис повлиял на работу абсолютно всех предприятий. Более подробную оценку их работе в этот период может дать Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Причины многих кризисных явлений первого квартала нынешнего года возникли еще в конце прошлого года. Но вместе с тем наметившиеся в последнем квартале 2008 г. негативные тенденции заставили руководство многих компаний предпринять меры, которые уже в начале 2009 г. позволили смягчить влияние кризиса на производственную деятельность этих предприятий. Сегодня вся экономика учится жить и работать в новых сложных условиях. Конечно, каждый новый период кризиса неизбежно связан с трудностями. Но именно в это время предпринимаются действия, направленные на то, чтобы избежать обострения уже существующих проблем.

Как известно, во время состоявшегося 30 марта этого года визита председателя правительства РФ Владимир Путина были приняты чрезвычайно важные решения, касающиеся текущей деятельности и перспектив АВТОВАЗа. Наше предприятие получит беспрецедентную помощь от государства в виде беспроцентной ссуды в размере 25 млрд. р. Законодательная процедура передачи денег довольно сложная и будет осуществляться до конца мая. Сами же средства поступят в распоряжение АВТОВАЗа в июне. Путин также подписал постановление об отсрочке налоговых платежей АВТОВАЗа по реструктурированной задолженности. Сроки исполнения обязательств будут перенесены с 2009-2015 гг. на период 2011-2017 гг. Для нас это дополнительная экономия в этот непростой период. Она составит около 1,5 млрд. р.