Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (276) | 6 апреля 2009г.
 

Всеобщая несостоятельность

Сельхозпредприятия Ставропольского района захлестнула волна банкротств

Татьяна Никонорова

30 марта внешний управляющий СХПК им. Кирова (с. Нижнее Санчелеево, Ставропольский р-н) Наиля ОВЧИННИКОВА провела торги по продаже недвижимого имущества, принадлежащего этому сельскохозяйственному предприятию. Итоги торгов подводятся. В свою очередь СХПК им. Кирова является кредитором другого предприятия-банкрота — колхоза «Победа» (с. Мусорка, Ставропольский р-н). Колхоз «Победа» сейчас и вовсе на стадии конкурсного управления. Очередные торги по продаже его имущества назначены на 7 апреля. Данная ситуация дает повод сделать вывод о результатах почти 15-летнего руководства Александра ПУЧКОВА (на фото) Ставропольским р-ном. В былые времена этот район считался одним из передовых в плане сельхозпроизводства.

Распродажа телятников

В СХПК им. Кирова на продажу выставлено 11 телятников, блок служебной проходной с электрокотельной и помещение осеменения. Стартовая цена имущественного комплекса составила 11,4 млн. р. Попытки продать имущество сельскохозяйственного предприятия предпринимались и до конкурса. Овчинникова направляла соответствующие письма лицам и предприятиям, которые могли быть заинтересованы в выкупе комплекса нетелей в Нижнем Санчелеево. «Нам поступало письмо от Овчинниковой. Мы это предложение рассмотрели. От нас ездил человек, посмотрел имущество, выставленное на продажу. Вернулся и сказал, что сделка невыгодная, телятники находятся не в том состоянии, чтобы покупать их за 11 млн. р., а именно эту цену нам и предложили», — поделился с корреспондентом «Хронографа» один из сельхозпроизводителей Ставропольского р-на.

Главный агроном СПК «Инвестиция» Александр Тюрин («Инвестиция» является одним из кредиторов СХПК им. Кирова. — Прим. авт.) о продаже имущества высказался следующим образом: «Пустующий комплекс нетелей был построен в советское время и уже более 20 лет не эксплуатируется. Здания комплекса за это время обветшали, находятся в плохом состоянии. Единственная их ценность — это земельный участок площадью 11 га, который может быть использован под жилищное строительство. Может быть, продажа комплекса нетелей под последующую застройку и дала бы какие-то средства для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, но я думаю, что всех проблем хозяйства это бы не решило».

Странный кредитор

Банкротство СХПК им. Кирова было инициировано еще в 2006 г. В Арбитражный суд Самарской обл. поступило заявление от МРИ №15 УФНС по Самарской обл. о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении должника СХПК им. Кирова. В ходе судебного заседания было установлено, что суммарная просроченная (свыше трех месяцев) кредиторская задолженность без учета штрафных санкций и пени по уплате обязательных налоговых платежей в сумме 6,4 млн. р. на момент судебного заседания погашена не была. В результате суд удовлетворил требования налоговиков и принял решение о введении на СХПК им. Кирова внешнего наблюдения.

В ходе приема требований кредиторов обнаружился еще один существенный кредитор. Им стал сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив (СПОК) «Инвестиция». Он предъявил СХПК им. Кирова претензии на сумму 27,3 млн. р. Как следует из представленных заявителем документов, в 2004г. СПОК «Инвестиция» предоставил в аренду СХПК им. Кирова кормораздатчик марки «Feedo 60 L». Но руководство сельхозпредприятия свои обязательства по арендным платежам якобы не выполнило.

В результате его долг перед арендодателем, по версии руководства «Инвестиции», составил 49 тыс. р. Должником в 2004 г. также не были исполнены обязательства по договору на выполнение работ сельскохозяйственной техникой на сумму 1,5 млн. р. В 2005 г. СХПК им. Кирова аналогичным образом задолжало СПОК «Инвестиции» еще 7,5 млн. р.

Два Александра — Пучков и Румянцев -не уберегли хозяйства от банкротств
Два Александра — Пучков и Румянцев -не уберегли хозяйства от банкротств

На этот раз сельхозпроизводитель якобы не рассчитался за поставку крупного рогатого скота, аренду транспортных средств, запасных частей для сельскохозяйственной техники и автотранспорта. Однако, несмотря на эту непогашенную задолженность, 30 июля 2005 г. между СПОК «Инвестиция» и СХПК им. Кирова был заключен договор №59 поставки дизельного топлива и бензина АИ-76. Однако СХПК им. Кирова, как следует из материалов судебного разбирательства, вновь не исполнил свои обязательства. Новая задолженность составила еще 987 тыс. р.

10 декабря 2005 г. между СПОК «Инвестиция» и СХПК им. Кирова был заключен очередной договор № 105 о поставке дизельного топлива и бензина АИ-76. Долг СХПК им. Кирова копился не только по договорам поставки топлива. Сельхозпроизводитель не расплачивался в полной мере по договорам поставки ядохимикатов, удобрений, семенного материала. Но все это почему-то продолжало ему поставляться год из года.

Так, например, уже на следующий год, согласно договору займа №09-6з от 14.06.06, СХПК им. Кирова в очередной раз не исполнил свои обязательства перед СПОК «Инвестиция» по договору. Теперь уже на сумму 103 тыс .р.

1 августа 2006 г. между СПОК «Инвестиция» и СХПК им. Кирова был заключен договор №75. В рамках этого договора СПОК организовал поставку пшеницы сортов «Амир» и «Московская-39». Должник свои обязательства по оплате указанного договора в очередной раз не исполнил. Задолженность за неисполненные обязательства только по этому договору составила 1,7 млн. р. Также 1 августа 2006 г. между СПОК «Инвестиция» и СХПК им. Кирова был заключен договор №74. «Инвестиция» поставила сельхозпредприятию партию ярового ячменя сорта «Hyp». Однако и за этот контракт СХПК им. Кирова не смог расплатиться. Помимо «Амира», «Московской-39» и ярового ячменя «Hyp», СХПК им. Кирова не расплатился в течение 2006 г. и за покупку семян пшеницы сорта «Тулайковская-5». Ее также поставляла «Инвестиция».

В результате Арбитражный суд Самарской обл. определил: включить требования СПОК «Инвестиция» в размере 27,3 млн.р. в третью очередь реестра требований кредиторов СХПК им. Кирова.

Помимо налоговой инспекции и СПОК «Инвестиция» в реестр требований кредиторов СХПК им. Кирова были включены требования ООО «Комплекс плюс» на сумму 567 тыс. р. и ООО «ВолгаВетСервис» в объеме 113 тыс. р.

Банкротство по кругу

Находясь в долгах, СХПК им. Кирова каким-то образом умудрился стать кредитором для ряда других сельскохозяйственный предприятий Ставропольского р-на. Так, например, сейчас требования СХПК им. Кирова включены в реестр требований кредиторов колхоза «Победа». Причем там уже, в отличие от СХПК им. Кирова, реализуется процедура конкурсного управления. Конкурсная масса должника -колхоза «Победа» — уже подверглась нескольким распродажам. Однако, в отличие от СХПК им. Кирова, где, по мнению компетентных источников, пока есть хотя бы призрачная надежда на то, что предприятие останется на плаву, в «Победе» ситуация обрела характер необратимых действий. Конкурсным управляющим колхоза «Победа» также является Наиля Овчинникова.

Примечательно, что на последних торгах по реализации имущества колхоза «Победа», которые проводились 2 февраля и 2 марта, были предприняты попытки продать часть имущества в виде асфальтовой дороги протяженностью 7 км и двух мостов на въезде и выезде из с. Мусорка. Мосты были оценены в 719 тыс. р. и в 378 тыс. р., а за асфальтированную дорогу было запрошено 1,97 млн. р. Таким образом, крайне неликвидное имущество колхоза было оценено почти в 3 млн. р. (см. «Хронограф» №6 (270) от 24.02.09).

7 апреля 2009 г. состоятся очередные торги по продаже имущества колхоза «Победа». На этот раз на торги выставлено несколько лотов. Лот №1 включает гараж на 20 машин, здание конторы колхоза. Этот лот оценен в 1,4 млн.р. В лот №2 включены здание склада запасных частей, продовольственный склад, здание столярной мастерской, ремонтная мастерская, здание материального склада, здание напольного хранения зерна, два зернохранилища и здание пекарни.

Это имущество оценено в 3,9 млн.р. В лот №3 организаторы торгов включили здание аптеки, которую оценили всего в 363 тыс. р. Причем на покупателя аптеки возлагается обязанность ее содержать, обеспечивать ее эксплуатацию и использовать в соответствии с целевым назначением. Судя по всему, именно на этот лот уже нашелся покупатель.

От успеха либо неуспеха продажи имущества колхоза «Победа» зависит дальнейшая судьба СХПК им. Кирова, вернее, его возможность расплатиться по своим долгам. Впрочем, эксперты отрасли не прогнозируют СХПК им. Кирова радужных перспектив.

«Дело в том, что если здания телятников будут переданы в чью-то собственность, т. е. изъяты у СХПК, то можно говорить о том, что предприятию будет сложнее выживать. Сейчас все сельскохозяйственное производство строится на том, что каждый сельхозпроизводитель должен содержать как растениеводческий, так и животноводческий комплекс, иначе не выжить. А если телятники, помещения для крупного рогатого скота у СХПК изъять, то получится, что животноводства там нормального никогда не будет и практически не будет возможностей его там организовать», -предположил в беседе с «Хронографом» один из наблюдателей.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Наиля ОВЧИННИКОВА, арбитражный управляющий

- У СХПК им. Кирова есть возможность выкарабкаться из долговой ямы — конкурсное производство еще не начато. Выход «Кирова» из долговой ямы будет зависеть от того, насколько удачно мы продадим комплекс нетелей, а также от того, какие средства мы получим от продажи имущества колхоза «Победа», где СХПК им. Кирова является кредитором.

Александр ТЮРИН, главный агроном СПК «Инвестиция»

- Ситуация здесь следующая. СХПК им. Кирова до сих работает и производит продукцию. В Нижнем Санчелеево находится наша база МТС. В пик полевых работ мы помогаем хозяйству ремонтом и сельскохозяйственной техникой. На 100% готовим корма для животноводческого комплекса СХПК им. Кирова, а также помогаем хозяйству с проведением полевых работ. В 2006 г. налоговая инициировала начало процедуры банкротства СХПК им. Кирова. Мне не совсем понятна в данной ситуации позиция налоговой службы как государственного органа. Правительство РФ постоянно заявляет о поддержке сельхозтоваропроизводителей, и мы как люди, работающие на земле, прекрасно понимаем, что прекратить сельхозпроизводство можно в короткие сроки, а восстановить после этого бывает зачастую просто невозможно.