Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (276) | 6 апреля 2009г.
 

По бросовым ценам

«Союз» ищет варианты продажи станкозавода

Анна Большакова

31 марта стало известно и о намерениях группы компаний (ГК) «Союз» продать активы и площадку ОАО «Средневолжский станкостроительный завод» (СВСЗ) в пос. Шмидта. Об этом «Хронографу» сообщил источник, близкий к ситуации. Эксперты связывают это с возможными финансовыми проблемами ГК «Союз». Участники рынка сомневаются, что в текущей ситуации это предложение вызовет интерес.

Комплекс СВСЗ, выставленный на продажу ГК «Союз», включает согласно распространенному предложению (копия имеется в распоряжении «Хронографа») основное производственное здание площадью 26160 кв. м, трехэтажное административное здание 11060 кв. м, земельный участок площадью 3,2 га, а также технологическое оборудование, интеллектуальную собственность, материальные фонды. В настоящее время административные и производственные площади сдаются в аренду, одним из арендаторов является ЗАО «Средневолжский станкозавод» (СВС). «В настоящий момент в краткосрочную аренду сданы часть административных и 90% производственных площадей комплекса исключительно для производства станков. Общие арендные сборы без учета коммунальных платежей ежемесячно составляют 1,8 млн. р. от сторонних арендаторов и 1 млн. р. за аренду производственных мощностей завода», — говорится в предложении о продаже. Там же сообщается о том, что на 15 марта 2009 г. имеются предложения на покупку около 20% площадей. Примечательно, что, по информации источника «Хронографа», на продажу также выставлено и оборудование, занятое в технологической линии (более 500 станков).

По словам бывшего исполнительного директора СВСЗ Станислава Чижова, ставшего соучредителем ЗАО «СВС», в феврале его компания прекратила отношения с совладельцем ОАО ГК «Союз» (см. «Хронограф» №9 (273) от 16.03.09).

Станкозавод имеет смысл продавать только целиком
Станкозавод имеет смысл продавать только целиком

Как сообщил Чижов, ЗАО «Средневолжский станкозавод» продолжит заниматься производством, поставками токарных станков и социальным партнерством с образовательными учреждениями. При этом площадь новое ЗАО арендует у ОАО «СВСЗ». Также Чижов заявил, что не слышал о продаже завода, и порекомендовал обращаться к собственникам.

Представители завода не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о продаже СВСЗ. На официальный запрос «Хронографа» генеральный директор ГК «Союз» Николай Васильев к моменту сдачи номера не ответил.

Тем не менее ряд участников рынка подтверждают, что слышали о намерениях «Союза» отказаться от большинства девелоперских проектов и о продаже комплекса ОАО «СВСЗ». В частности, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев подтвердил, что слышал о продаже станкозавода, однако заметил, что площадка несколько проблематичная. «Из всех девелоперских проектов, насколько я знаю, ГК «Союз» решила выйти», — пояснил Рандаев. Участники рынка высказывают мнение, что выход «Союза» из проектов связан с тем, что перед кризисом ГК была «перегружена» кредитами.

Не менее интересен и тот факт, что предлагаемые к продаже производственные корпуса завода находятся в банковском залоге. «Срок пятнадцатипроцентного рублевого кредита — 5 лет, объем — 250 млн. р. При желании покупателя банковский кредит может быть переоформлен на нового владельца, соответствующее соглашение с банком достигнуто. Таким образом, общий объем «живых» денег, требуемых от покупателя для совершения сделки, на порядок меньше оценочной стоимости комплекса (от 70 млн. р.)», -сообщается потенциальным покупателям в предложении о продаже.

2 марта состоялись публичные слушания по смене зон для строительства объектов в Железнодорожном р-не Самары. Одну из заявок на смену части зоны ПК-1 (зона предприятий и складов IV-V классов вредности — санитарно-защитные зоны до 100 м), ПК-2 (зона предприятий и складов III класса вредности -санитарно- защитные зоны до 300 м), Р-3 (зона природных ландшафтов) на зону Ж-4 (зона многоэтажной жилой застройки 5-16 эт.) подало ОАО «СВСЗ». Площадь этого участка составила около 15,3 га (см. «Хронограф» №7 (271) 02.03.09).

По мнению участников рынка недвижимости, перевод из промышленной зоны в жилую повысит привлекательность участка. «Земля под жилой застройкой — это самая дорогая земля из всех категорий земель. Если этот участок позиционировать не как промышленную зону, а как землю жилой застройки, ценность ее, безусловно, будет выше, — пояснил Рандаев. — Однако сам статус земли — вещь важная, но не единственно необходимая, на мой взгляд, чтобы кто-то заинтересовался этой площадкой». Тем не менее эксперты «Хронографа» сомневаются в возможной заинтересованности инвесторов в такой покупке. «В данный момент вряд ли кто-то купит эту площадку. Может быть, в плане антикризисных покупок на долгую-долгую перспективу кто-то и может рассматривать эти вложения, но в этом случае и цены должны быть какими-то бросовыми», — считает Рандаев.