Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (276) | 6 апреля 2009г.
 

Университетские «заморозки»

Ректоры самарских вузов против фиксированных цен на обучение

Илья Круговой

С 19 по 21 марта в Москве проходил IX съезд Российского союза ректоров. Около 1500 руководителей, в том числе и крупнейших самарских вузов, обсуждали перспективы выживания высшей школы в период экономического спада. По мнению экспертов, самой спорной для вузов антикризисной мерой, предложенной президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, стал вопрос о фиксации стоимости обучения с апреля 2009 г. Самарские ректоры эту инициативу встретили достаточно холодно.

Сохранение контингента учащихся в непростых экономических условиях — главная проблема, которая заботит вузовских руководителей. Последние 3-5 лет университеты благополучно жили и развивались именно за счет платных образовательных услуг. Ежегодно плата за обучение индексировалась вслед за инфляцией и даже иногда опережала ее. По данным Росстата, в период 2006-2009 гг. средняя стоимость обучения в государственных вузах выросла на 37%. К примеру, в ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» (ПГСГА, бывший ГОУ ВПО «Самарский государственный педагогический университет») за этот период цена увеличилась почти на30%, в ГОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет» (СГЭУ) два семестра обучения за три года подорожали на 32%, в ГОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика СП. Королева» (СГАУ) — на 40%. Таким образом, в период кризиса внушительная и для многих вузов почти главная статья доходов оказалась под угрозой сжатия.

По оценкам экспертов, от кризиса меньше всего пострадают брендовые университеты России и вузы, ориентированные на «маргинальный контингент» студентов, где стоимость обучения не превышает 20-30 тыс. р. в год. Судьба остальных учебных заведений, по меньшей мере, незавидна. «Под угрозой закрытия в 2009-2010 гг. окажется до трети всех филиалов, 150 негосударственных вузов (70% всех российских) и примерно столько же государственных — особенно наиболее слабых педагогических и технологических», — прокомментировал проблему ведущий аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов.

Что вузам плохо, то студентам хорошо
Что вузам плохо, то студентам хорошо

Вероятно, на съезде представители всех этих вузов ждали заявлений правительства об увеличении бюджетного финансирования, но инициативы Дмитрия Медведева оказались прямо противоположными. Еще в начале 2009 г. он изложил собственные представления о будущем высшей школы в своем видео-блоге и четко повторил их на съезде. Одна из его инициатив заключается в фиксации для студентов платы за обучение на весь период учебы в вузе. По словам главы государства, многие вузы откликнулись на его предложение — около 300 российских университетов и академий уже зафиксировали плату в рублях на весь период обучения для тех, кто уже учится в высшей школе. «Надеюсь, что, несмотря на такое чувствительное, заведомое уменьшение доходов, эту позицию разделят и другие высшие учебные заведения», — заявил Медведев. Но на съезде эта инициатива не нашла поддержки в ректорском сообществе. Заморозка цен без индексации, по мнению ректоров, может привести к банкротству многих вузов.

Тем не менее еще в декабре 2008 г. в СГАУ зафиксировали цены на обучение, создав в области прецедент. Но ректор ГОУ ВПО «СГАУ» Виктор Сойфер заявил: «Возможно, эта мера необходима в современных условиях мирового кризиса, но для вуза как государственного учреждения фиксация стоимости обучения на длительное время приведет к значительным последствиям». Ректор ГОУ ВПО «СГЭУ» Александр Жабин также отметил, что «фиксация цен на обучение приведет лишь к ухудшению экономического положения вузов». А в ГОУ ВПО «ПГСГА» последствия заморозки цен затруднились даже предсказать. Не смогли оценить перспективу фиксации цен на образование в НОУ ВПО «СаГА», ГОУ ВПО «СамГМУ», ГОУ ВПО «СамГТУ» и ГОУ ВПО «СГА-СУ».

Противники фиксации считают, что если сейчас, при прогнозируемой инфляции на уровне 15-20%, заморозить стоимость без индексации, вузы просто-напросто обанкротятся. Сторонники же фиксированных цен не устают напоминать, что сегодня вузы не имеют права устанавливать стоимость обучения выше, чем расходы государства на одного бюджетного студента данного вуза. И как вариант предлагают «супермаркетовое» решение в виде рассрочки оплаты или установления системы гибких скидок. На данный момент Минобрнауки РФ прорабатываются все предложения, полный их список будет представлен общественности 1 мая 2009 г.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Виктор СОЙФЕР, ректор ГОУ ВПО СГАУ

- Возможно, фиксация цен на обучение необходима в современных условиях мирового кризиса, но для вуза как государственного учреждения фиксация стоимости обучения на длительное время приведет к значительным последствиям. Впоследствии даже к прокурорским протестам, потому как выяснится, что мы тратим бюджетные деньги на тех студентов, кто не поступил на «бюджет», т.е. вуз осуществляет нецелевое использование средств.

Михаил ВЕРШИНИН, начальник отдела развития, инвестиций и маркетинга ГОУ ВПО ПГСГА

- В случае если законодательная инициатива по фиксации обучения в вузах будет одобрена, это, безусловно, повлияет на жизнь Академии... Но, возможно, что поддержка высшего образования со стороны государства не ограничится только облегчением бремени студентов- платников и их родителей, а будет восполнена дополнительным финансированием или введением дополнительных льгот со стороны государства. Тогда возможные последствия для вузов будут компенсированы. Хотя в условиях финансового кризиса и модернизации системы образования достаточно сложно прогнозировать, чем конкретно может обернуться эта инициатива.