Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (276) | 6 апреля 2009г.
 

Играют рубильниками

Депутаты ТГД думают не о том

Сейдамет Абреков

26 марта Центральный и Комсомольский р-ны Тольятти могли остаться без электричества. Поставщик электричества в этих районах — МУП «ПО КХ г. Тольятти» (ПО КХ) — без кредитных средств не может погасить задолженность в 250 млн. перед своим поставщиком — ОАО «Самараэнерго». Тольяттинская мэрия и депутаты вынуждены будут делать все, чтобы погасить эти долги. В противном случае они должны будут найти механизм повышения собираемости платежей от населения. Одним из таких выходов может стать арест имущества должников. Если власти не пойдут на непопулярные меры сейчас, в дальнейшем стоит ожидать галопирующего роста неплатежей и, соответственно, долгосрочных отключений.

ОАО «Самараэнерго» готово было ввести ограничения подачи электричества 26 марта, однако под давлением правительства Самарской обл. поставщик согласился немного подождать. Для погашения своих задолженностей (не только перед Самараэнерго) ПО КХ проводило работу по привлечению кредитных средств. Однако в нынешних условиях выдать кредит согласилось лишь ОАО «Сбербанк», причем под 18 % и под гарантии тольяттинского муниципалитета. В результате комиссия по городскому бюджету Думы г. о. Тольятти (ТГД) 1 апреля решала вопрос об одобрении предоставления муниципальных гарантий. Примечательно, что ранее речь шла о гарантиях на 450 млн. р., необходимых ПО КХ для решения текущих финансовых проблем. Однако позже эта сумма была уменьшена до 360 млн. р.

Часть депутатов ТГД, присутствовавших на комиссии, усомнились в необходимости одобрять предоставление ПО КХ муниципальных гарантий. Были сомнения, что средства будут использованы нецелевым способом. Рвение депутатов, старающихся контролировать расходование бюджетных средств, похвально, но в данном случае оно неуместно, поскольку речь идет о стабильном снабжении тольяттинцев коммунальными услугами. Не исключено, что, пытаясь ограничить ПО КХ в доступе к кредитным средствам за счет гарантий тольяттинского муниципалитета, часть депутатов преследовали определенные цели. Ведь предприятие, работающее сегодня в сфере ЖКХ и занимающееся поставками воды, электричества и тепла, при этом имеющее серьезные обороты, может быть интересно определенным структурам для недружественного поглощения.

Однако важно понимать, что долги ПО КХ перед поставщиками сейчас критичны. Из 360 млн. р., под которые получена муниципальная гарантия, 300 млн. пойдут на оплату долгов, налогов и зарплаты, остальные 60 млн. — на оплату процентов по кредиту. Причем из 300 млн. р. больше половины сразу уйдут только на то, чтобы снизить критическую массу долгов по каждому поставщику. Следовательно, речь не идет о полном погашении накопившихся долгов. При этом необходимо знать, что ограничения электроснабжения приведут не только к большому недовольству населения, но и к чисто техническим и технологическим проблемам, решать которые будет сложно и затратно.

К примеру, при отсутствии электропитания прекратят работать водозаборы — не будет холодной воды. Также остановятся канализационные насосные станции, котельные, центральные тепловые пункты и т.д. Отсутствие электричества приведет к выходу из строя насосных станций или к тому, что стоки вытекут на улицы Тольятти.

Чтобы исключить или хотя бы снизить вероятность нежелательных последствий, городским властям придется и дальше выдавать свои гарантии для ПО КХ (и таким образом рисковать бюджетными деньгами) или заняться серьезной работой с неплательщиками. Сейчас неплатежи за услуги ЖКХ измеряются уже сотнями миллионов рублей. Однако эти долги в основном накопили 2000-2500 особенно нерадивых владельцев квартир, долги которых более 100 тыс. р. на каждого. Выходом из сложившейся ситуации видится пусть и не популярные, но зато действенные меры: отключение должников от всех услуг ЖКХ, арест имущества, а там где возможно, переселение в жилье меньшей площади. Если же власти не найдут в себе воли уже сейчас плотно работать по этому направлению, то в конечном итоге рост неплатежей может стать уже неконтролируемым. Ведь если добросовестных плательщиков, живущих в одном доме или даже в разных домах, но обслуживаемых одной управляющей компанией, в итоге все равно отключат вместе со всеми, то рано или поздно в их головах родится вопрос: а какой смысл вообще за что-то платить?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.