Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (135) | 15 мая 2006г.
 

В Канаду на собаках

Чубаркин не дошел, но полюс покорил

Игорь Воронцов

Впервые в истории освоения Арктики Северный полюс покорен в полностью автономном режиме. Экспедиция «Трансарктика-2006» вынуждена вернуться домой, хотя в ее планах было достижение берегов Канады. О событиях в экспедиции рассказал на конференции участник «Трансарктики-2006» тольяттинец Артур ЧУБАРКИН.

В ночь с 28 на 29 апреля экспедиция достигла Северного полюса. Первый этап экспедиции был выполнен. Политика, интриги и финансовые затруднения сделали невозможным дальнейшее продолжение маршрута до берегов Канады, который намечался после короткого отдыха и пополнения запасов продовольствия. Но и без этого успех экспедиции очевиден. Два россиянина — Георгий Карпенко и Артур Чубаркин — осуществили мечту многих полярников: автономно, с упряжкой собак достигли Северного полюса. Ранее совершались такие попытки, но все они заканчивались неудачно или осуществлялись с поддержкой полярной авиации. Туристические прогулки вроде той, что осуществил недавно принц Монако, можно даже не упоминать. Достижения «Трансарктики-2006» имеют мировое значение. Успех экспедиции, по словам Артура, обеспечили грамотная тактика передвижения и хорошая предварительная подготовка. Четыре года готовилась эта уникальная экспедиция.

Отрабатывалась тактика, испытывалось снаряжение, подбирались собаки. Особо тепло отозвался Артур о своих собаках, которых они с Георгием считают полноправными членами экспедиции. Артур даже привез одну из них домой. Теперь в городе живет единственная в Тольятти чукотская ездовая собака.

Последние четыре дня были особенно тяжелы: сильный ветер, встречный дрейф льдов. Даже на полюсе пришлось переносить несколько раз флаги, так сильно дрейфовали льды. С 3 марта до конца апреля экспедиция прошла около 2000 км. По прямой этот маршрут в два раза меньше. Мешали полыньи, трещины, торосы. Стартовый вес снаряжения составлял 650 кг. Так как участки открытой воды попадались практически до полюса, то и встречи с белыми медведями были чаще, чем хотелось. Последнего медведя, который оказался очень агрессивным, пришлось застрелить, так как не помогли стандартные средства отпугивания (бензин и трассера).

К сожалению ребят, но к радости родных, экспедицию пришлось закончить на полюсе, а не в Канаде, как планировалось ранее. Морально и физически они были готовы продолжить экспедицию, но норвежская сторона, территория которой начинается за полюсом, не дала гарантию безопасности экспедиции, т.е. в случае аварийной ситуации ребятам некому было бы помочь. Канадская фирма за эту услугу попросила $100000. Найти такую сумму за неделю было просто нереально. Фирму, которая занимается забросками в Арктике, курирует бывший полярник, который сам неоднократно пытался совершить пересечение Северного Ледовитого океана. Возможно, он еще лелеет надежду осуществить это первым. Фирма отказала в заброске продуктов на вторую часть пути. Пообещав вернуть экспедицию в Москву бесплатно, сразу же удержала стоимость проезда из страховой суммы, предназначенной для использования в случае аварийного снятия с маршрута. К сожалению, Арктика давно стала предметом коммерции. А ее освоение и покорение связано с интригами и большой политикой.