Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (260) | 1 декабря 2008г.
 

Никто не забыт

Менеджмент Юнитбанка могут обвинить в преднамеренном банкротстве

Георгий Кизельгур

26 ноября арбитражный суд Самарской обл. признал банкротом ЗАО КБ «Юнитбанк». Заявление было подало Центробанком РФ. Функции конкурсного управляющего были возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). При этом источники «Хронографа» утверждают, что ЦБ якобы мог намеренно инициировать уголовное дело против менеджмента банка и его бывшего владельца Рафаиля АБДРАШИТОВА (на фото) по выявленным фактам вывода активов из Юнитбанка непосредственно перед его банкротством.

Проблемы у небольшого самарского ЗАО КБ «Юнитбанк» начались в первой половине сентября 2008 г., резко обострившись к 20-м числам сентября (см. «Хронограф» №38 (253) от 13.10.08). Банк остановил проведение платежей и прекратил выплату вкладов. 16 октября департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также неспособностью Юнитбанка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций (см. «Хронограф» №39 (254) от 20.10.08).

26 ноября т. г. состоялось заседание арбитражного суда Самарской обл. На нем было рассмотрено заявление, поданное ЦБ РФ в лице Главного управления ЦБ по Самарской обл., о признании Юнитбанка банкротом. В результате суд под председательством судьи Сергея Кузнецова постановил в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» признать банк несостоятельным (банкротом). Теперь будет открыто конкурсное производство сроком на 1 год. В качестве конкурсного управляющего утверждено АСВ. Эту информацию подтвердил руководитель поволжского представительства АСВ Андрей Анисимов. По данным на 24 ноября 2008 г., вкладчикам из положенных к выплатам 144,9 млн.р. АСВ было выплачено через банк-агент — ОАО АКБ «Банк Москвы» -139,98 млн. р. (96,6%).

Впрочем, один из самарских банкиров заявил, что бывшему владельцу и председателю совета директоров КБ «Юнитбанк» Рафаилю Абдрашитову могут быть предъявлены претензии. Как говорит источник, некоторые из операций Юнитбанка, возможно, могут носить признаки вывода активов. Источник «Хронографа» в московских банковских кругах сообщил, что в действиях руководителей и владельцев нескольких организаций, обанкротившихся в последние полгода, ЦБ и АСВ усматривают признаки вывода активов и даже преднамеренного банкротства.

В частности, на условиях анонимности источник заявил, что Рафаиль Абдрашитов якобы с целью вывода активов из банка использовал несколько формально не взаимосвязанных между собой компаний, в число которых входили ООО «Авангард», «Профи», «Дисконт», «Струк-ВК», «Волгатехпром» и некоторые другие. С самим Абдрашитовым эти компании юридически связаны не были и зарегистрированы на других физлиц. Со ссылкой на «компетентные ведомства» источник сообщил, что эти организации якобы использовались для проведения специфических операций: купли-продажи векселей, налоговой «оптимизации» и т. д. «Перекрестное движение средств по их счетам позволяло создавать видимость реальной деятельности, стабильного финансового положения, что позволило банку на законных основаниях предоставить им крупные необеспеченные кредиты, — заявил источник. — Их общая сумма составляет около 300 млн. р. Эти операции, кстати, спровоцировали слухи о выводе активов из Юнита в самарских банках, привели к закрытию лимитов межбанковского кредитования и фактически к банкротству». Источник утверждает, что отследить выведенные активы уже практически невозможно, и оценил ущерб государства в сумму более 200 млн. р. — выплаты АСВ вкладчикам Юнитбанка и депозит на крупную сумму, якобы открытый в банке одной из госструктур.

Впрочем, сотрудник одного из тольяттинских банков заметил, что под вывод активов ЦБ мог «подогнать» кредитование Юнитбанком бизнес-проектов самого Абдрашитова. «Это обычная практика, когда банк кредитует бизнес своего собственника, — говорит банкир. — По такой схеме работают и некоторые крупные банки, в том числе и в сфере недвижимости. Так что, вполне возможно, никакого криминала в действиях Абдрашитова не было. Просто сейчас надо найти крайнего, преподать показательный урок остальным. А Юнит стал первым банкротом из «регионалов».

Рафаиль Абдрашитов от комментариев отказался. В ГУ ЦБ заявили, что информацией о претензиях к Абдрашитову не располагают.

Комментарии

Денис ХАДЕЕВ, старший вице-президент, член правления ОАО «Первый объединенный банк»

- В случае с Юнитбанком, по моему мнению, речь идет просто об ошибочной экономической модели банка. Ведь в любом кредитном учреждении структуры активов и пассивов должны быть сопоставимы. Еще в докризисные времена Юнитбанк пользовался ограниченным уровнем доверия других игроков рынка. Редкий банк открывал лимиты Юнитбанку даже в докризисные времена. Потому что все видели однобокость и несоответствия в его экономической модели.

Алексей КУРАСОВ, эксперт ИК «Финам»

- Перед объявлением банкротства нередко менеджмент стремится приложить максимум усилий для вывода активов из структуры несостоятельной компании. Кроме того, введение системы страхования вкладов создало еще одну возможность для злоупотреблений — искусственное увеличение доли вкладов физлиц с целью увеличения размера страхового возмещения. Банкротство Юнитбанка не стало исключением, что отразилось и в результатах проверки деятельности указанного банка. С начала сентября Центробанк отозвал лицензии у банков «Русский банкирский дом», «Мирабанк» и «Эконацбанк», «Сахалин-Вест», «Юнитбанк», «Евразия-центр». При этом в отношении трех последних из указанных банков речь шла о преднамеренном банкротстве. У менеджмента банка существует риск понести наказание по ст. 165 и 201 УК РФ, предусматривающим наказание за злоупотребление должностными полномочиями и причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание по указанным статьям предусматривает как штраф, так и лишение свободы, что зависит от степени тяжести преступления.