Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (260) | 1 декабря 2008г.
 

Тянут на себя

Азаров и Якуббаев делят контроль над предприятиями

Илья Круговой

24 ноября министр природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ (на фото) заявил на пресс-конференции о внесении изменений в систему администрирования платы за воздействие на окружающую среду. Впрочем, из сказанного можно сделать вывод, что некоторые из изменений напрямую вытекают из недавнего заявления президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, в котором речь касалась излишнего контроля за предприятиями малого и среднего бизнеса.

Основной темой пресс-конференции было заявлено «администрирование платы за негативное воздействие предприятий Самарской обл. на окружающую среду». По словам министра природных ресурсов Дмитрия Азарова, на данный момент в регионе насчитывается свыше 100 тыс. предприятий, однако плату за негативное воздействие вносит порядка 15 тыс. предприятий. Руководители остальных предприятий, зная, что они должны платить налоги, забывают, что они также должны платить за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, многие просто не знают, как соответствующим образом оформлять разрешительную документацию.

Впрочем, крупнейшие предприятия региона, а это ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Самаранефтегаз» и три нефтеперерабатывающих завода, в число неплательщиков не входят. Не платит в основном средний и малый бизнес. Штрафы за нарушение, по словам министра, достаточно серьезные — до 100 тыс. р. Кроме того, сама плата за негативное воздействие, которая при неутвержденных нормативах возрастает пятикратно, а при отдельных нарушениях — в десятки раз. Как сообщил Дмитрий Азаров, 90% предпринимателей попросту говорят, что они не знали о том, что за это нужно платить. Основная масса нарушителей — владельцы сетевого бизнеса, например АЗС. Азаров также подчеркнул, что руководители большинства организаций имеют серьезные пробелы в знании природоохранного законодательства, а это создает почву для различных злоупотреблений, о чем свидетельствует и повышенное внимание со стороны федерального центра.

В данный момент основная сложность отношений контролирующих структур и бизнеса заключается в том, что проекты нормативов образования отходов, которые должно иметь каждое предприятие, выдаются в том случае, если предприятие имеет лицензию на обращение с отходами. Доходит до того, что индивидуальный предприниматель, у которого отходы лишь канцелярские, а источник негативного воздействия на окружающую среду — одна единица автотранспорта, все равно должен получать лицензию. Азаров заявил, что в данный момент по инициативе Самарской губернской думы (СГД) разрабатываются поправки, согласно которым лицензированию должна подлежать только та деятельность по сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию и размещению отходов, которая является для данной организации основной и в результате осуществления которой предприниматель получает прибыль.

Всем остальным предпринимателям, которые не подходят под этот критерий, подобная лицензия попросту без надобности. Тем более что получить такой документ для представителя малого бизнеса крайне затруднительно. Его обязанность лишь в утверждении нормативов и заключении договора со специализированной организацией. А проекты и нормативы всех предприятий утверждаются в Ростехнадзоре.

Здесь министр сделал заявление, из которого можно было предположить, что в правительстве заинтересованы в том, чтобы значительно занизить полномочия Ростехнадзора, касающиеся учетной деятельности. Насколько известно, в данный момент по договоренности о взаимодействии министерству передана база данных по зарегистрированным в Ростехнадзоре плательщикам.

Судя по тому, что база уже передана, можно предположить, что на следующем этапе предприниматели будут вставать на учет уже не в Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской обл., а в Министерстве природных ресурсов. Видимо, именно подобное сокращение в данной части функций самарского управления Ростехнадзора стало причиной отсутствия на пресс-конференции руководителя данного ведомства Хариса Якуббаева, хотя Азаров в начале мероприятия сказал, что договоренность о совместной пресс-конференции была достигнута еще два месяца назад.

Сегодня по каждому направлению деятельности администрирование платы ведет управление Ростехнадзора по Самарской обл. Сложность в том, что большинство функций экологического контроля относятся к ведению Министерства природных ресурсов. Так, все предприятия должны встать на учет и вносить платежи в управление Ростехнадзора, а вот контрольные функции Ростехнадзор осуществляет лишь по 202 предприятиям, расположенным на территории Самарской обл. Это так называемая зона федерального контроля. По всем остальным предприятиям контрольные функции остаются за субъектом федерации и, по мнению министра, это не способствует эффективной работе: «Право на утверждение нормативов предприятий, которые не находятся в сфере федерального контроля, должно отойти к субъекту федерации. Тот орган, который контролирует, тот и должен утверждать нормативы», — заявил Азаров.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.