Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (258) | 17 ноября 2008г.
 

Скостили половину

Облправительство взяло на себя часть дожа обманутых дольщиков

Алеся Чурсаева

12 ноября были утверждены изменения в механизм компенсации обманутым дольщикам, уменьшившие вдвое их расходы на достройку жилья. Одной из причин внесения поправок, по словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской обл. Павла ДОНСКОГО (на фото), стала волна недовольства среди дольщиков. По мнению экспертов строительного рынка, эта мера позволит решить проблемы обманутых дольщиков, однако широкое распространение вряд ли получит из-за возможной новой волны обманутых дольщиков.

В Самарской обл. проблемы обманутых дольщиков обострились в 2005-2006 гг. Сразу несколько крупных застройщиков не смогли выполнить свои обязательства и были признаны банкротами. В результате в ситуацию вмешалось областное правительство. В марте 2007 г. был принят закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской обл.». Закон сопровождался предписанием, который обязывал региональные власти разработать механизмы возврата средств облбюджета, использованных в рамках данного закона. Одним из пунктов порядка предусмотрено, что дольщики, которые выкупили жилое помещение неполностью, должны были внести разницу между уже выплаченными средствами и сегодняшней рыночной стоимостью квартиры. Согласно изменениям, внесенным по инициативе облправительства, при оплате оставшейся площади уже достроенного жилья фиксируется не сумма, внесенная в начале строительства, как это было предусмотрено ранее, а количество уже выкупленных квадратных метров. Таким образом, изменения в положение позволяет дольщикам доплатить по сегодняшним рыночным ценам лишь за неоплаченные метры. По оценкам экспертов строительного рынка, речь идет о сокращении вдвое расходов обманутых дольщиков.

В случае если дольщики откажутся оплачивать оставшиеся метры жилого помещения, они будут выкупаться по рыночной стоимости и квартира перейдет в собственность облправительства. В дальнейшем выкупленные квартиры планируется использовать для предоставления социального жилья для отдельных категорий граждан.

При обсуждении вопроса внесения изменений министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской обл. Павел Донской пояснил, что во внимание было взято возмущение дольщиков действующим порядком, который обязывал их существенно переплачивать за свою квартиру. В пояснительной записке в обосновании поправок указано: «Положение вызвало волну недовольства дольщиков, оплативших неполную стоимость жилого помещения, поскольку неполная оплата в большинстве случаев была произведена по вине организаций-застройщиков». Донской заявил: «Мы прекрасно понимаем, что не все люди оказались в равных условиях. Кто-то вкладывал свои средства с перспективой покупки двух или более квартир или нежилого помещения. Однако нежилые помещения в реестр обманутых дольщиков не включаются».

Завершить строительство недостроенных объектов планирует в течение трех лет. Сегодня на постоянном контроле у Министерства строительства и ЖКХ Самарской обл. находятся более 70 объектов.

По мнению политических аналитиков, правительство было вынужденно решать обострившуюся проблему обманутых дольщиков. Предложенный в 2007 г. вариант помощи оказался неэффективным, и сейчас в целях снятия социальной напряженности правительство было вынуждено принять изменения. Самарский регион является первым, принявшим подобный закон о поддержке обманутых дольщиков.

Некоторые эксперты строительного рынка считают, что облправительство упустило один немаловажный момент: если не будет ужесточено законодательство по отношению к застройщикам, ситуация с обманутыми дольщиками уже в ближайшее время может повториться. До сих пор застройщики не имеют никаких залоговых обязательств перед дольщиками, и если строительная компания будет признана банкротом, по сути, с ее руководства будет «нечего взять».

В лучшем случае дольщикам остается только земля, на которой планировалось строительство, если она находилась в собственности застройщика, и недостроенное строение, в худшем — абсолютно ничего.

Эксперты говорят, что в связи с этим возникает вопрос, почему правительство ставит себя в положение, когда оно вынуждено искать решение проблемы с обманутыми дольщиками и выделять им из бюджета средства, не предусматривая ужесточения мер к застройщикам. Проблемой является и тот факт, что большинство договоров на долевое участие составлены таким образом, что инвестор оказывается в крайне невыгодном положении по отношению к застройщику. Есть договоры, которые составлены таким образом, что у инвесторов практически нет никаких прав. Один из экспертов не исключил, что эта ситуация может быть выгодна некоторым региональным политикам в ожидании выборов в Думу г. о. Самара, которые состоятся осенью 2009 г.. Аналогичным образом может использоваться и не менее острая проблема с точечной застройкой в Самаре.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.