Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (258) | 17 ноября 2008г.
 

Попутали функции

Нежелание чиновников мэрии разобраться в полномочиях играет против Анатолия Пушкова

Михаил Куракин

13 ноября в мэрии г. Тольятти по окончании заседания рабочей группы по вопросам «предоставления на платной основе земельных участков для целей, не связанных со строительством» первый заместитель мэра Вадим КИРПИЧНИКОВ отметил наличие ошибок в перераспределении полномочий в управлении муниципальными земельными участками. Причем этот вопрос открыт уже более полугода. Муниципалитет лишен возможности получения доходов в бюджет от их использования. Этот просчет новой команды мэрии г. Тольятти может стать одним из многих проблемных вопросов, способных поставить в уязвимое положение мэра Анатолия ПУШКОВА (на фото) уже в мае 2009 г.

Еще 1 апреля в официальной газете мэрии Тольятти было размещено уведомление о том, что мэрия в лице департамента потребительского рынка и предпринимательства намеревалась в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса РФ предоставлять за плату земельные участки для целей, не связанных со строительством. В прилагаемом перечне было указано 26 участков общей площадью 21054 кв. м, которые муниципалитет планировал передать предпринимателям под автостоянки. Однако до сих пор из этого перечня передано в пользование менее 50% объектов. Более того, из официальных источников стало известно, что количество муниципальных земельных участков, пригодных под организацию платных автостоянок в Тольятти, около 40. Таким образом, совокупная площадь не задействованных для получения доходов в бюджет муниципалитета участков сегодня составляет приблизительно 32000 кв. м. Такая нерасторопность мэрии может стоить немалых денег, которые, по итогам года, так и не будут получены бюджетом.

Первый заместитель мэра г. Тольятти Вадим Кирпичников так прокомментировал ситуацию: «Этот клубок проблем завязался только из-за того, что часть функций по распоряжению этими участками была затянута не туда, т. е. в департамент потребительского рынка. Я считаю, что земельные вопросы по большей части относятся к компетенции управления земельных ресурсов. Оно у нас для этого и существует». Не исключено, что такое затягивание вопроса со стороны мэрии Тольятти при определенных условиях может быть расценено как создание искусственных препон в развитии малого бизнеса в определенном секторе услуг, что совершенно не увязывается с установками, на которые в последнее время акцентируют внимание как президент РФ Дмитрий Медведев, так и правительство Самарской обл. В очередной раз безынициативность отдельных чиновников тольяттинской мэрии может поставить в уязвимое положение мэра Тольятти Анатолия Пушкова.

Однако во всем этом скрывается еще одна потенциальная угроза в отношении устойчивости позиций Пушкова. Так, например, п. 19 Указа президента РФ №607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» от 28 апреля 2008 г. гласит, что при оценке работы мэра будет учитываться и «доля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом...». Т.е. проблемы с предоставлением участков могут пойти в пользу признания годовой работы мэра Пушкова неэффективной. Понимает это и Кирпичников, а потому он вынужден думать о том, как руководство мэрии будет пытаться нейтрализовать вероятный негатив при оценке эффективности ее деятельности. «Но кроме таких узких моментов мы готовим к предстоящему отчету и наши положительные достижения. Что касается стоянок, то даже те, у кого сроки договоров закончились, продолжают работу, потому что в соответствии с Гражданским кодексом эти договоры были автоматически пролонгированы», — отметил он.

Между тем неувязки с предоставлением участков под автостоянки не являются самой серьезной городской проблемой. Однако они наглядно иллюстрируют качество управления городом силами новой команды. Для оппозиционно настроенных политиков публичное обсуждение подобных проблем может стать беспроигрышным проходным билетом в думу следующего созыва.

Усугубляет ситуацию еще и то, что почти каждый департамент не укладывается в плановые показатели по тем или иным причинам. Так, например, заместителя мэра по градостроительной деятельности и землепользованию Николая Трохачева ожидает критика по поводу проблем, связанных с неисполнением плана по вводу жилья и освоению бюджетных средств по строительной отрасли. Руководителя департамента городского хозяйства Александра Шабунина также могут подвергнуть жесточайшей критике в плане проблем с освоением бюджетных средств. При определенном желании список можно продолжить по любому подразделению мэрии.

Согласно вышеназванному Указу президента РФ, «главам местных администраций городских округов и муниципальных районов ежегодно, до 1 мая, необходимо представлять в высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности... за отчетный год...». Также работа мэра будет оцениваться и по критерию «удовлетворенность населения», в частности, деятельностью органов местного самоуправления городского округа, в том числе их информационной открытостью. Однако какой отчет представит мэр г. Тольятти Анатолий Пушков и как он будет расценен правительством Самарской обл., полностью зависит от качества сегодняшней работы его подчиненных.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Хетаг ТАГАЕВ, руководитель департамента предпринимательства мэрии г. Тольятти

- Есть, к сожалению, проблемы. Они связаны с тем, что существует так называемая зона Т-3, где возникла спорная ситуация. Сейчас мы решаем, возможно ли там размещение автостоянок. В принципе, комиссия рассматривает этот вопрос, объявления в газетах были, победители определены. Тут вопрос только во времени, когда это все закончится.

Вадим КИРПИЧНИКОВ, первый заместитель мэра г. Тольятти

- Создана комиссия по выделению этих подвисших участков. Я ее возглавляю. Усугубляют ситуацию наши проблемы с излишней бюрократией. Сейчас закрутился небольшой узел: юристы, управление земельных ресурсов и департамент потребительского рынка. Не буду говорить, что это несогласованность между службами... Есть просто проблемы юридического характера по нашим нормативным документам. Поэтому произошел некий ступор.