Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (252) | 6 октября 2008г.
 

Упустили время

Жигулевск рискует остаться без денег на капремонт жилфонда

Ян Хельм

В сентябре правительство Самарской обл. планировало прекратить прием заявок на участие в 2009 г. в финансировании капитального ремонта из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Но заместитель мэра Жигулевска по городскому хозяйству Александр ДУШКОВ (на фото) считает, что он еще может включиться в программу. Тем более что данная статья дохода уже включена в проект бюджета Жигулевска на 2009 г. Между тем есть основания для предположений, что жигулевские власти не успели подать заявку, а потому город может лишиться возможности получить деньги для капремонта.

ТСЖ по-быстрому

По Федеральному закону №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (инициирован Владимиром Путиным) заявки на получение средств из федерального фонда должны были приниматься до 1 сентября. В Жигулевске данная статья финансовых поступлений зафиксирована в виде суммы в 61 млн. р. в проекте бюджета округа на 2009 г. Это несмотря на то, что до сих пор в Жигулевске не выполнено основное условие ФЗ для получения федеральных денег — создание на территории муниципалитета в жилых домах ТСЖ с удельным весом не менее чем 5% от общей площади городского жилфонда.

Заместитель мэра Жигулевска по городскому хозяйству Александр Душков объясняет смелость авторов проекта городского бюджета тем, что правительство Самарской обл. якобы продлило срок приема заявок до конца года. Душков уверен, что в Жигулевске надо за оставшиеся два месяца создавать дополнительные ТСЖ и успеть подать заявку до конца осени. На вопрос, как он намерен это сделать, Душков сообщил, что подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону завершена и у администрации Жигулевска появилась реальная возможность всецело посвятить себя усилиям по содействию в создании владельцами жилфонда ТСЖ. Делать это чиновники мэрии собираются как через собственные инициативы, так и по заявительному принципу. По мнению Душкова, многие жигулевцы не против создания ТСЖ, но им требуется помощь специалистов — юристов и работников жилищно-коммунального отдела администрации.

Миллионы на 289 квартир

Необходимо заметить, что со стороны администрации прежнего созыва эксперименты по пропаганде преимуществ ТСЖ уже имели место. Но печальный опыт большинства жигулевских пионеров самостоятельного управления многоквартирными домами сформировал в городе стойкое неприятие к такому варианту общения с коммунальщиками и поставщиками услуг. Достаточно вспомнить громкие, вплоть до возбуждения уголовных дел, истории с ТСЖ «Парус», созданным на базе дома №41 по ул. Морквашинской. Череда сменявших друг друга и исчезавших впоследствии недобросовестных руководителей «Паруса» привела к тотальным неплатежам жителей этого 289-квартирного дома. Долг их перед МУП «Жилкомхоз» Жигулевска и энергетиками превышал временами сумму в 2 млн. р. В итоге пришли к банкротству ТСЖ и введению в нем внешнего арбитражного управления.

В момент старта арбитражных процедур «Парус» получил небольшую передышку, учитывая успешное сотрудничество назначенной судом арбитражной управляющей Натальи Гасановой с тогдашним руководителем ТСЖ, взявшим на себя проблемное хозяйство и фактически инициировавшим банкротство. Имя руководителя не озвучивается по его личной просьбе. Благодаря их эффективному, практически совместному управлению долги ТСЖ «Парус» стали постепенно погашаться.

Риски Курылина

Но традиционное уже для «Паруса», да и для членов других ТСЖ Жигулевска недоверие к ответственным за обслуживание их собственности породило очередные проблемы. Видя агрессивное к себе отношение со стороны вверенных им жильцов, руководители отказывались от своих полномочий. Актуальной эту проблему сделала скандальная отставка директора ТСЖ «Мечта» Клавдии Ивановой. В управлении этого ТСЖ находятся три дома по ул. Спортивной в Жигулевске.

В этих ТСЖ выборы нового председателя сопровождались скандалами. «Парус» выжил даже Наталью Гасанову, которая помогла выбраться «Парусу» из долгов. И это при том, что с приходом Гасановой в ТСЖ «Парус» на данный ТСЖ обратил внимание даже губернатор Самарской обл. Константин Титов, посодействовав включению дома в экспериментальную программу утепления жилых строений по уникальной немецкой технологии.

Учитывая все это, можно сделать предположение, что уверенность Душкова и Курылина в скорейшем создании в Жигулевске большого количества ТСЖ основана на незнании истории жигулевских ТСЖ. В Жигулевске практически невозможно или крайне затруднительно организовать даже собрание большинства собственников жилья в многоквартирном доме. К тому же следует упомянуть, что порядка 35% жигулевцев — пенсионеры. А для решения по созданию ТСЖ в соответствии с федеральным законодательством проводить собрание необходимо в обязательном порядке. Соответственно, включение в проект бюджета поступления федеральных 61 млн. р. (при дефиците в 36,6 млн. р.) на капитальный ремонт помимо собственных 12 млн. р. также может вызвать недоумение. Ряд признаков позволяет предположить, что мэрия Жигулевска просто не успеет подать заявку. Единственное, что способно в будущем оправдать заявления авторов муниципального бюджета, -это возможность использования результатов нынешних своих усилий при формировании бюджета на 2010г. Т. е. деньги на капремонт из федерального фонда поддержки ЖКХ мэрия Жигулевска сможет получить только в 2010 г. Возможно, поэтому Душков сегодня предпочитает весьма расплывчато комментировать данный вопрос.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.