Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (252) | 6 октября 2008г.
 

Третий элемент

У ТГК-7 обнаружился рычаг давления на ТЕВИС

Георгий Бржевский

29 сентября на совещании в мэрии Тольятти обсуждались вопросы задолженности управляющих компаний (УК) за ресурсы, полученные от ОАО «ТЕВИС». А также о долгах ТЕВИСа перед ОАО «ВоТГК-7» (ОАО «ТГК-7»). По мнению экспертов «Хронографа», ситуация с постоянными многомиллионными долгами ТЕВИСа перед ТГК-7 может быть выгодна последней.

Суть проблемы в том, что без участия муниципалитета УК не могут решить проблемы задолженностей перед ТЕВИСом, а ТЕВИС, в свою очередь, перед ТГК-7. Причина накопления задолженностей во многом обусловлена не только тем, что население не полностью платит за коммунальные услуги, но и тем, что имеется разница в расчетах между энергоснабжающей организацией и УК. Разница образуется из-за того, что УК делают расчеты для пользователей, не имеющих приборы учета, согласно нормативам, но при этом покупают ресурсы у ТЕВИСа по факту потребления.

Согласно имеющейся нормативной базе такая схема подразумевает, что УК при расчетах с потребителями, если по факту потреблен больший объем ресурсов, производят доначисления. Если же потреблен меньший объем, то возвращают деньги за излишки.

Директор по маркетингу ОАО «ТЕВИС» Сергей Анташев (на фото) причину этих действия пояснил следующим образом: «Тольяттинские власти побоялись, учитывая очередность выборов, сделать доначисления в размере 147 млн. р.». Примерно 87 млн. р. из них составляли деньги за тепло, остальные — за воду и стоки. «Фактически УК лишили источника, сказав: не сметь начислять», — говорит Анташев. УК, по сути, принадлежащие тольяттинскому муниципалитету, выполнили требования. Вполне логичным со стороны УК было пожелание, переданное муниципалитету, о решении проблем взаимоотношений с ТЕВИСом и ТГК-7. Мэрия Тольятти обратилась с просьбой к Самарской обл., но область решила не помогать, сославшись на то, что и так способствует погашению выпадающих доходов по Комсомольскому р-ну. Таким образом, тольяттинский муниципалитет вынужден самостоятельно отвечать за те решения, которые он принимал.

Абсолютно логичным выходом из сложившейся ситуации представлялся открытый конкурс на право заключения договора о передаче на 20 лет имущественных прав на объекты теплоэнергетики Комсомольского и Центрального р-нов (см. «Хронограф» №32 (247) от 1.09.08).

Высказывались предположения, что условия данного конкурса могли быть подготовлены под ОАО «ТГК-7», которое в случае победы в конкурсе могло бы предложить мэрии весьма выгодные условия по реструктуризации долгов сроком до 5 лет. Следует напомнить, что вместе с долгами ТЕВИСа ТГК-7 получала возможность пролонгировать договор аренды ЦОК и сетей Центрального р-на (см. «Хронограф» №35 (250) от 22.09.08), а также вместе с арендой сетей Комсомольского р-на начать компенсировать тариф ЗАО «Поволжская ТЭК» (см. «Хронограф» №36 (251) от 29.09.08).

Однако ввиду того, что конкурс так и не состоялся, теперь, вероятно, ТГК-7 не будет ждать несколько лет, пока ей погасят долги, а, наоборот, еще более настойчиво будет требовать возврата денег. «Поэтому первый заместитель мэра Тольятти Вадим Кирпичников и заместитель мэра Тольятти по городскому хозяйству Владимир Иванов приняли решение: в 2008 г. компании работают так, как это прописано в условиях договора. Т. е., если есть у них сверхлимиты, то либо делать доначисления, либо возвращать деньги», — добавил Анташев.

При этом долги 2007 г. будут реструктуризированы на столько лет, на сколько согласится ОАО «ТГК-7». «Хронографу» стало известно что Кирпичников якобы сообщил Анташеву, что письменное предложение мэрия для ТГК-7 готовит. ТГК-7 это предложение рассмотрит, после чего может дать свое заключение. Фактически ТГК-7 предложат кредитовать ТЕВИС, в этом случае ТЕВИС будет кредитовать управляющие компании. УК должны будут разбираться со своими должниками — населением и бюджетными организациями. Однако непонятно, как именно УК будут возвращать долги.

На фоне происходящего версия о том, что все тепловые сети г. Тольятти в 2008 г. должны были перейти под контроль ТГК-7, а главным модератором этого процесса выступал бенефициар ТГК-7 Владимир Аветисян, становится все более похожей на правду. Стороннему наблюдателю легко предположить, что поводом для выведения тепловых сетей из ведения МУП «ПО КХ г. Тольятти» стали выпадающие доходы.

Судя по всему, аналогичный рычаг воздействия нашелся и для, казалось бы, неуязвимого ТЕВИСа. Таким образом, можно предположить, что ситуация с ТЕВИСом является третьим элементом схемы поглощения тепловых сетей г. Тольятти ОАО «ТГК-7».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Структура долгов управляющих компаний перед ОАО -«ТЕВИС» за потребленные энергоресурсы по состоянию на 1 октября 2008 г.

1. МП «ДЖКХ» всего должно 173,2 млн. р., из них 120 млн. р. — за тепловую энергию (ТЭ) и химическую очистку воды (ХОВ) (в сумму расчетов включены долги за 2007 г. — 60 и 38 млн. р. соответственно).

2. ОАО «УК №1 ЖКХ» всего должно 63,5 млн. р., из них 31,1 млн. р. — за ТЭ и ХОВ (долги за 2007 г. -21,5 и 13,6 млн. р. соответственно).

3. ОАО «УК №2 ЖКХ» всего должно 43,9 млн. р., из них 29,1 млн. р. — за ТЭ и ХОВ (долги за 2007 г. -12,9 и 9,1 млн. р. соответственно).

4. Прочие УК и ТСЖ всего должны 26,6 млн. р., из них 17,1 млн. р. — за ТЭ и ХОВ.

Задолженность ТЕВИСа перед ТГК-7 на ту же дату составляет 134,4 млн. р.