Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (239) | 9 июня 2008г.
 

Ультрапартийные

В Тольятти предложили избирать думу по пропорциональной системе

Максим Климов

2 июня состоялись общественные слушания по вопросу внесения изменений в Устав г. Тольятти в части приведения системы выборов следующего созыва ТГД к смешанной системе с закрытыми списками. Представители ряда партий вышли с инициативой сразу изменить систему выборов с мажоритарной на пропорциональную. Однако едва ли эта инициатива будет реализована. Прежде всего в связи с отсутствием времени для реализации изменений по существующему механизму. Не исключено, что подобные заявления, подхваченные рядом депутатов, не что иное, как предвыборный пиар партийных брендов.

Стоит напомнить, что до 2000 г. численный состав депутатского корпуса ТГД составлял 17 депутатов. Работоспособность ТГД на тот момент существенно превышала нынешние показатели. Малые парламенты имели высокий уровень консолидации, обладали реальной силой. Потому что каждый депутат имел серьезный вес. Таким образом необходимость создания фракций и ведения фракционной работы отсутствовала. Все депутатские группы формировались на интересах и текущих задачах. Договоренность достигалась весьма быстро.

В 2000 г. президентом РФ стал Владимир Путин. Новая команда отлично понимала, что независимые ОМС, имеющие мощнейшее влияние на местных уровнях, просто не позволят выстроить вертикаль власти. Поэтому команде нового президента пришлось решать вопрос по ослаблению местного самоуправления. Так, в связи с изменением ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления» перед ОМС была поставлена задача по увеличению численности депутатских корпусов. Таким образом, согласно классификации, которая была заложена в ФЗ-131, города с численностью более 500 тыс. жителей должны иметь не менее 35 народных избранников. После реализации этой инициативы местные аналитики сошлись во мнении, что подобные изменения не что иное, как конец местного самоуправления. Первое, к чему привело укрупнение депутатских корпусов, это снижение цены вопроса по одному округу. С одной стороны, это позволило рассчитывать на победу «любому владельцу сетки на колхозном рынке», с другой — свело на нет политический фактор в предвыборных кампаниях. В значительной степени выборы стали проходить по принципу типа «не жалейте кур».

В результате новый парламент получился максимально разрозненным. Причем мэрия, воспользовавшись неорганизованностью думы, фактически руководила городом в обход ТГД. Одним из проявлений коллапса местного самоуправления в г. Тольятти можно считать то, что сегодня бывший мэр Николай Уткин находится в местах лишения свободы.

Очевидно, что громоздкая и разобщенная ТГД может управляться только фракционной работой. Только фракции способны снизить количество субъектов в думе. Этот тезис уже подтвержден тем, что помимо партийных фракций в ТГД стихийно формировались депутатские группы. Но если группа «Центр» сегодня стала вообще сложно идентифицируемой, то «Декабрь» превратился в полноценное общественное движение (ОД).

Самое большое количество депутатов находится во фракции ЕР. Однако вполне очевидно, что качественный состав этой фракции оставляет желать лучшего. Ряд депутатов IV созыва отмечал, что, несмотря на членство во фракции, голос будет отдаваться согласно личному мнению. Партийная дисциплина в этом случае вообще не учитывается. Отсюда и низкая эффективность работы фракции партии власти в местном парламенте. Иллюстрацией качества работы фракции как раз является пробуксовка установки по смене избирательной системы.

Мнение депутатов ТГД об отсутствии необходимости менять существующую систему выборов весьма похоже на мнение главы администрации г. Сызрани Виктора Хлыстова. В одном из своих заявлений Хлыстов заявил: «Как руководитель сызранского отделения «ЕР» могу сказать, что рейтинг нашей партии в городе сейчас достаточно высок: более 60%. Поэтому «ЕР» лучше выставлять своих кандидатов в одномандатных округах» (см. «Хронограф» №21 (236) от 26.05.08). С точки зрения формальной логики высказывание Хлыстова абсурдно.

Но оно становится абсолютно логичным, если учесть стремление местечкового политика сохранить за собой право действовать по своему усмотрению или по воле модераторов, независимо от того, в какую фракцию он записался после избрания.

Высказанная на общественных слушаниях инициатива по приведению системы выборов к пропорциональной системе может быть очередным давлением на депутатский корпус, для того чтобы депутатам было легче принять смешанную систему. Хотя, возможно, это пиар партийных брендов в преддверии новых политических реалий на местном уровне. Спикер ТГД Александр Дроботов отметил: «Я думаю, что у депутатского корпуса абсолютно нет никаких стимулов голосовать за пропорциональную систему, потому что очень сложно представить себя в этих списках. Причем не нужно снимать со счетов то, что представители партий, вышедшие с инициативой пропорциональной системы, просто могли показать себя, выступая перед горожанами».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.