Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (233) | 12 мая 2008г.
 

Мама, не кури!

В области стартовала программа по борьбе с курением среди беременных женщин

Анна Пенкина

29 апреля состоялся круглый стол «Ограничение курения среди беременных женщин города Самары». Мероприятие было организовано Центром социальных инициатив при поддержке правительства Самарской обл. В заседании круглого стола приняли участие чиновники, врачи, педагоги, психологи и социальные работники. Вниманию собравшихся был предложен проект социальной акции «Ему не нравится!». Эта масштабная всероссийская акция, направленная на ограничение курения среди беременных женщин, уже имела успех в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах. В 2008 г. местом проведения акции стали Самара и Екатеринбург.

Вредная привычка

Курение беременных давно стало серьезной проблемой. По статистике, около 5% женщин не отказываются от этой вредной привычки и во время беременности. Но практика специалистов женских консультаций показывает, что реально эта цифра может быть увеличена в разы. Трудно переоценить тот вред, который курящая женщина наносит своему еще не родившемуся ребенку. Проблема эта даже больше не медицинская, асоциальная. О вреде курения знают все, но почему большинство россиян не могут отказаться от этой привычки?

Исследование, проведенное Центром социальных инициатив, показало, что большинство самарских женщин бросают курить в результате получения информации о вреде, который курение наносит плоду. Но данная информация должна обязательно подкрепляться неким эмоционально окрашенным фоном. Поэтому специалисты центра разработали проект социальной акции «Ему не нравится!». Основа проекта — плакат, на котором изображен младенец в животе матери, задыхающийся от табачного дыма. Такие плакаты были распространены в женских консультациях, поликлиниках и родильных домах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. В этом году акция «Ему не нравится!» добралась и до Самары. У нас данный проект будет проходить под патронажем правительства Самарской обл.

Помогут бросить

Впрочем, эта акция для областных властей далеко не первая. Последние несколько лет в области уделяется большое внимание профилактике табакокурения. «В рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Самарской обл. был создан ресурсный центр, который в прошлом году стал заниматься вопросами социального маркетинга и рекламы в этой сфере. Это баннеры «Мама, не кури!», «Папа, не кури!», рекламные ролики на ТВ, -рассказал главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин. — В частности, один из роликов — «Не решай за него!» — был посвящен курению беременных женщин. Было принято решение разработать региональную стратегию по сокращению табакокурения в области на 2008-2013 гг. Сейчас эта стратегия разработана, она прошла согласование во всех министерствах и ведомствах, и мы планируем 27 мая вынести ее на заседание правительства области. Как только программу примут, будет разработан план мероприятий для ее реализации как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу».

Стратегия данной программы включает в себя три блока: информирование населения о вреде курения с помощью СМИ и социальной рекламы, социальная работа по профилактике и налаживание системы медицинской помощи лицам, желающим бросить курить. К сожалению, пока последняя составляющая у нас находится в зачаточном состоянии. Сейчас пройти курс лечения от курения можно в наркологических диспансерах. Но большинство людей, особенно женщин, стесняются приходить со своей проблемой к наркологу. Подобный курс в области за прошлый год прошли всего 30 человек: это ничтожно мало. К тому же данная услуга платная и отнюдь не дешевая. В частных центрах стоимость таких курсов еще выше. Даже широко разрекламированные пластыри и леденцы от курения большинству простых людей недоступны. Пачка антиникотиновых пластырей, рассчитанная на неделю, стоит 1,5 тыс. р. А ведь курс лечения составляет 6 месяцев! Если вспомнить, что большинство курящих — люди из социально неблагополучных слоев, то ситуация становится просто плачевной.

По словам присутствующих на круглом столе врачей, беременные женщины прекрасно осведомлены о том вреде здоровью будущего ребенка, который они наносят курением. Они мучаются, ограничивают количество выкуренных сигарет, но многие не в состоянии полностью отказаться от вредной привычки. И врачи ничем не могут помочь. Одними разговорами о вреде курения ситуацию не исправить. Нужна развернутая и, главное, доступная система медицинской помощи желающим бросить курить. Кстати, строить ее придется практически с нуля: на сегодняшний момент у нас даже нет подготовленных специалистов по избавлению от этой зависимости. Есть наркологи, которые сейчас занимаются лечением зависимых, но наркотическая и никотиновая зависимость — это все-таки очень разные заболевания. И заниматься ими должны разные специалисты. По словам Малыпина, в России в 2010 г. начнется реализация федеральной программы по борьбе с табакокурением. Программа, рассчитанная до 2014 г., будет щедро финансироваться из федерального бюджета. А где есть реальные деньги, там есть и реальные возможности организовать подготовку специалистов по лечению от никотиновой зависимости, открыть кабинеты медицинской и психологической помощи курящим людям.

Впрочем, по мнению врачей, начинать бороться с курением женщин поздно на любой стадии беременности. Женщина должна отказаться от вредной привычки еще до зачатия. Здесь более уместна работа не с беременными, а с планирующими стать мамами женщинами. А вообще все собравшиеся сошлись в едином мнении, что человека легче убедить не начинать курить вообще, чем потом заставить его бросить. По статистике большинство курящих начинают курить в старшем подростковом возрасте. Среди подростков курит почти 70%. Поэтому, как считают медики и психологи, начинать профилактическую работу нужно уже со школьной скамьи.

Первые инициативы

В принципе, эта работа ведется и сейчас. Серьезную роль в ней играют общественные организации. Самарская молодежная общественная организация «Центр молодежных демократических инициатив» реализует проект «Классы, свободные от курения». На сегодняшний день в Самаре уже 220 таких классов. Министерство культуры Самарской обл. выделило на этот проект 150 тыс. р. А в Москве на конкурсе общественных организаций Центр молодежных демократических инициатив выиграл еще 200 тыс. р. Помимо бюджета общественников поддерживает и крупный бизнес. Также свою работу по профилактике курения среди молодежи проводят автономная некоммерческая организация «Центр развития добровольческого движения» и Федерация детских организаций. Интересуются этой проблемой и религиозные организации.

По статистике большинство подростков берутся за сигареты потому, что в молодежной среде это считается модным и крутым. Сигарета придает подростку некую статусность. Поэтому основная работа по профилактике курения среди молодежи должна быть направлена на ломку этих порочных стереотипов. Сейчас в России готовится проект для последующей реализации в образовательных учреждениях «Курить не модно, модно не курить». Когда на курящего человека будут брезгливо тыкать пальцем прохожие, когда курение станет признаком маргинальности и отсутствия хорошего вкуса, российское общество навсегда покончит с этой проблемой.