Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (233) | 12 мая 2008г.
 

Сазонов – Зотов:

Триумф партии

Егор Кошеров

Одним из последних указов, который успел подписать экс-президент РФ Владимир ПУТИН незадолго до снятия с себя полномочий, был указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» председателя Самарской губернской думы (СГД), секретаря Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» (СРО ЕР) Виктора САЗОНОВА. Впрочем, наблюдатели расценили этот шаг со стороны президентской администрации отнюдь не благостно для спикера губернской думы и связали его с возможной почетной отставкой лидера самарских единороссов. Его коллега, председатель законодательного собрания Ульяновской обл. (ЗСУО) Борис ЗОТОВ пока столь высоких правительственных наград не имеет. Но, как расценивают наблюдатели, его положение несколько более прочно.

Факты

Председатель законодательного собрания Ульяновской обл., депутат ЗСУО четвертого созыва от Чердаклинского избирательного округа №6 Борис Зотов — депутат со стажем. Бориса Зотова можно назвать даже более опытным депутатом, нежели его самарского коллегу Виктора Сазонова. Зотов избирался в законодательное собрание Ульяновской обл. трижды — в ЗСУО второго, третьего и четвертого созывов. Причем в должности председателя ЗСУО на постоянной профессиональной основе он работает с 6 июля 2001 г. В «копилке» Зотова также имеется членство в Совете законодателей РФ, а также несколько государственных наград: «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «За трудовую доблесть» (1981 г.).

Впрочем, как утверждают наблюдатели, знакомые с ситуацией в ЗСУО, к креслу спикера, по крайней мере после выборов ЗСУО четвертого созыва, Зотова привело отнюдь не звание профессора и наличие государственных наград. В Ульяновской обл. Зотов считается одной из персон, которая пользуется доверием губернатора области Сергея Морозова. Которого, в свою очередь, наблюдатели связывают с самарскими ФПГ — в частности, с Группой «СОК». Этот процесс начался в 2000 г., когда не без поддержки СОКа начальник УВД г. Димитровграда Сергей Морозов был избран сначала мэром этого города, а затем и губернатором Ульяновской обл. При нем на ключевых постах в области оказался целый ряд топ-менеджеров группы (см. «Хронограф» №2 (217) от 21.01.08). Именно близостью к руководству Ульяновской обл. объяснялась попытка СОКа вывести активы из Самарской обл. в соседний регион, которую группа предпринимала зимой — весной 2008 г.

Присутствие на руководящих постах в законодательной власти регионов наших героев совпало со временем достаточно ощутимой вертикализации власти. Во-первых, это выразилось в изменении системы выборов в основные законодательные органы регионов. Эта система стала смешанной: половина депутатов стала избираться по партийным спискам, еще половина — по одномандатным округам. Кроме того, от партийцев потребовалось неукоснительное следование партийной дисциплине.

Впрочем, для секретаря СРО ЕР Виктора Сазонова именно партийная дисциплина стала камнем преткновения. Причем как партийная, так и депутатская. Первый недобрый сигнал прозвучал весной 2003 г., когда над Сазоновым нависла угроза снятия с должности председателя СГД. На тот момент спикеру удалось сохранить свой пост, однако его заместитель Анатолий Степанов не удержался в своем кресле. Оба депутата стали заложниками альянса между Георгием Лиманским и Дмитрием Сивиркиным. Возглавляемые ими депутатские группы не только влияли на климат в СГД, но даже пару раз умудрились сорвать заседания. После этого Виктор Сазонов оказался под угрозой снятия с поста. Впоследствии срывы заседаний прекратились, и следующий созыв СГД стал более дисциплинированным. Но вот фракция ЕР, руководителем которой является Сазонов, неоднократно демонстрировала удивительную разобщенность.

Это касалось как утверждения самого Сазонова на посту спикера, так и утверждения сенатором от Самарской обл. Валерия Парфенова (см. «Хронограф» №25 (190) от 2.07.07). Впрочем, сейчас, похоже, повторяется ситуация весны 2003 г., когда над Сазоновым, по мнению людей, знакомых с ситуацией в губернской думе, нависла угроза снятия с должности спикера (см. «Хронограф» №17 (232) 28.04.08).

В отличие от Сазонова, проблемы депутатской дисциплины и дисциплины партийной Зотова волнуют в меньшей степени. Непосредственно сразу после избрания ЗСУО депутаты приняли поправки в устав Ульяновской обл, согласно которым заседание считается правомочным, когда на нем присутствует не менее 50% от числа избранных депутатов. С учетом того что сейчас в ЗСУО избрано 30 депутатов, для кворума достаточно собрать в зале 15 человек из 30 — и собрание считается правомочным. До этого момента для кворума в ЗСУО обязательным было наличие 2/3 избранных депутатов. Предложение понизить планку кворума представители «Единой России» обосновали тем, что оппозиции в этом случае труднее сорвать заседание своим уходом из зала. Однако в ЗСУО и без этих мер ситуацию можно назвать находящейся под незыблемым контролем ЕР: «Единая Россия» имеет подавляющее большинство — 24 мандата из 30.

Мифы

Официальный сайт законодательного собрания Ульяновской обл. в своей характеристике спикера краток: «В свободное время читает историческую и мемуарную литературу, активный отдых связан с пребыванием на природе, среди видов спорта предпочитает плавание». Впрочем, аграрий по образованию, Зотов все же оценил вкус региональной политики. И усвоил основное правило политического долголетия — отсутствие харизмы. Сейчас его называют человеком, руководствующимся в большей степени мнением губернатора Морозова. Причем распределение портфелей в ЗСУО по проекту губернатора Морозова прошло столь удачно, что практически все группы влияния в Ульяновске нашли свое представительство в ЗСУО, причем на руководящих должностях. Заместителем стал бывший глава областного правительства, бизнесмен Александр Майер -старший, которого наблюдатели связывают с конгломератом промышленников, стремящихся сохранить определенную долю независимости от СОКа. Еще одним вице-спикером стала руководитель пресс-службы ОАО «Ульяновский машиностроительный завод им. Володарского», председатель регионального Союза журналистов Тамара Дмитриева. Следует отметить, что машиностроительный завод входит в сферу интересов другой ФПГ — ГК «Электрощит».

Виктора Сазонова также считают человеком, который привык извлекать из ситуации максимум пользы. Так, например, непосредственно после того как Сазонов был избран в СГД III созыва, Дмитрий Сазонов был назначен в 2003 г. на должность начальника милиции общественной безопасности (МОБ) УВД г. о. Самара практически сразу после окончания Высшей школы милиции. Должность у него была двойная: начальник МОБ — заместитель начальника УВД. Когда отстраняли от дел начальника Самарской ГАИ Игоря Рудакова, он перешел во временное подчинение к Дмитрию Сазонову, несмотря на разницу в возрасте и званиях. Мифотворцы злословили, что назначение Сазонова на пост начальника МОБ не обошлось без родственных связей. Его отец, спикер СГД Виктор Сазонов, был в хороших отношениях с прежним начальником ГУВД по Самарской обл. Владимиром Глуховым. Сазонов же сумел добиться того, чтобы его сын сохранил должность и при новом начальнике ГУВД Александре Реймере.

В конце марта Дмитрий Сазонов был назначен на должность начальника РОВД Волжского р-на с приставкой «и. о.». Кто-то увидел в том карьерный рост, а кто-то, наоборот, понижение.

Прогнозы

Апрель 2008 г., закончившийся для Сазонова радостным событием -присвоением ему государственной награды, принес также и хлопоты. Областное руководство с начала 2008 г. приняло решение добиться от всех представительных органов муниципальных образований принятия новой системы выборов. При этом, по информации источников «Хронографа», неформально ответственным за внедрение новой системы стал именно Сазонов. Причем это практически беспрецедентный случай, когда низовые ячейки партии, в которых, собственно, и состоят депутаты городских округов и муниципальных образований, почувствовали хотя бы минимальную возможность влиять на ситуацию. Поэтому, несмотря на то что Тольятти стал практически первым городом, в котором решили внедрить новую систему выборов, ситуация сразу вышла из-под контроля секретаря реготделения ЕР Сазонова. Вполне возможно, ситуация начала развиваться по незапланированному сценарию, потому что настоящего контроля за «первичками» никогда не было. И периодически региональному руководству ЕР приходилось принимать меры для того, чтобы нейтрализовать действия отдельных членов ЕР, которые пошли против решений руководящих органов ЕР (см. «Хронограф» №17 (232) 28.04.08). В этом смысле присвоение Сазонову государственной награды приобретает несколько иной смысл, нежели просто признание заслуг перед Отечеством. Наблюдатели расценили это как вариант компенсации за «мягкую» отставку, которая, по их мнению, ожидает Сазонова. Тем более что между мятежными депутатами ТГД и региональным руководством нашелся другой перговорщик — ГФИ по Самарской обл. Сергей Сычев.

На первый взгляд карьера Бориса Зотова представляется более стабильной, нежели у его самарского коллеги. Впрочем, практика показывает, что ключевым фигурам региона, испытывающим некое политическое потрясение, как это произошло с Самарской обл., редко удается сохранить собственное влияние. Особенно если их роль в политическом процессе заключается лишь в том, что они являются доверенными лицами более влиятельных персон. Пока в Ульяновской обл. ничего не предвещает начала процесса смены политических элит. И тем не менее некие перетурбации все же возможны. Тем более что не так давно в Самарской обл. заговорили о якобы возможном объединении с Ульяновской обл. Поводом для выстраивания подобных версий стало принятие поправок в устав области, позволяющих губернатору параллельно быть госслужащим в другом субъекте федерации. Сбудутся ли смелые предположения представителей околополитических кругов — покажет время. Пока можно сказать с уверенностью только одно: едва ли почтенный возраст Бориса Ивановича (а ему сейчас почти 67 лет) позволит ему выйти на новый виток карьеры или хотя бы играть в политические игры дальше.

Цитата:

По мнению множества экспертов, шансы Виктора Сазонова усилить или хотя бы сохранить существующий политический вес крайне малы. После неоднократных попыток составить конкуренцию Константину Титову и вступления в открытую конфронтацию с Георгием Лиманским практически единственное, что может помочь ему вновь стать депутатом СГД, это ресурс ФПГ, который в Самаре принято называть «олигархическим». («Хронограф» №1 (120) от 23-01.06)

Возглавили представительный орган власти депутаты, предложенные главой исполнительной власти региона Сергеем Морозовым (все единороссы). ...На должности председателя оставили Бориса Зотова. Его рекомендовали как опытного политика, что в переводе с языка чиновников означает удобного, зависимого человека без личной политической воли. («Симбирский курьер» от 25.03- 08)