Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (930) | 15 июля 2024г.
 

Берегись оптимизации!

Тольятти предстоит определиться с будущим всего дошкольного сектора образования

Егор Кошеров

На прошлой неделе стало известно, что ряд детских садов г. Тольятти находятся под угрозой закрытия, т. к. загружены всего на 18%. Пока официальных решений о прекращении деятельности садов не принято, но это уже стало тревожить родителей. При этом не известен механизм финансирования пустующих учреждений, который позволял бы сохранить имущественные фонды и квалифицированных специалистов в сфере дошкольного образования. Ведь Тольятти, как и вся Россия, должен быть нацелен на исполнение майских указов президента РФ Владимира ПУТИНА по достижению демографических целей к 2030-2036 гг. Соответственно, для города недопустима утрата потенциала отрасли образования.

Родители против

В Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» поступило обращение от жителей по вопросам деятельности детского сада №179 «Подснежник». Родители возмущены тем, что из-за нехватки кадров «сад хотят закрыть на две недели и перевести всех детей в другой сад». Из дальнейшего текста обращения следует, что жители считают: «Это только лишь предлог, и они планируют и вовсе закрыть садик. Родители против, но наше мнение не берут во внимание, а поставили перед фактом».

Ряд происходящих в городе событий указывает на то, что опасения родителей имеют веские основания. Так, 25 июня 2024 г. на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию думы г. о. Тольятти (ТГД) представитель организации «Второй шанс» обратил внимание, что город переживает демографическую яму, а содержание одного детского сада в год обходится в 4,5 млн р. Указанная организация получила в аренду здание детского сада и, видимо, ориентирована на расширение своей деятельности, т. к. обратила особое внимание депутатов на то, что раньше «в «Планете детства» было свыше 14,5 тыс. детей, а теперь 9 тыс.».

Статистика рождаемости в г. Тольятти не вызывает оптимизма. Судя по всему, уже совсем скоро таким организациям, как «Второй шанс», будет где развернуться. По итогам 2023 г. в Тольятти родилось всего 4,6 тыс. детей, и данный показатель в последние несколько лет имеет стабильно отрицательную динамику. Рождаемость за I кв. 2024 г. тому яркое подтверждение, т. к. зафиксирован дальнейший спад этого важного демографического показателя на 3,8%. Для понимания масштабов происходящего можно обратиться к статистике 2013 г. В этот год в Тольятти было рождено свыше 9,1 тыс. детей.

Указанный детский сад — №179 «Подснежник» — является структурным учреждением АНО «Планета детства «Лада», которое заведует 48 детскими садами города. Если ознакомиться со списком вакантных мест и с документом «Итоговый отчет о результатах деятельности в 2023 г.», размещенным на сайте этой АНО, то можно обнаружить, что в настоящее время большинство садов загружены чуть более чем на 50%. Подобных суммарных данных по другим дошкольным учреждениям города не удалось найти даже на сайте департамента образования г. Тольятти. В то же время демографическая ситуация свидетельствует о том, что через 2-3 года существующая в настоящее время загрузка детских садов снизится в разы и опасения родителей детского сада №179 «Подснежник» могут реализоваться в масштабах всего города.

Нет детей — нет денег на зарплату

Учредителями АНО «Планета детства «Лада» выступает администрация г. Тольятти, АО «АВТОВАЗ» и министерство образования и науки Самарской обл. Для прояснения ситуации в детском саду №179 «Подснежник» и в сфере дошкольного образования в целом ОАЕ «Хронограф» направил информационные запросы.

Из ответа АНО «Планета детства «Лада» стало известно: «На сегодняшний день отсутствуют какие-либо решения о закрытии детского сада №179 или подобных ему детских садов на всех уровнях:

Неэксплуатируемые здания быстро разрушаются и теряют пригодность.
Неэксплуатируемые здания быстро разрушаются и теряют пригодность.

АНО, учредителей АНО, собственника зданий — администрации г. Тольятти». При этом представлены сведения, свидетельствующие о том, что такое решение невозможно исключать: «В настоящее время в организации сложилась ситуация, при которой фактическая численность детей в детских садах составляет 9500 человек, или 67% от проектной наполняемости (ожидаемая численность детей по состоянию на 1 сентября 2024 г. составит 7978 человек, или 56% от проектной наполняемости)».

Как можно понять, по детским садам АНО ситуация не такая сложная, как в детском саду №179. В части этого учреждения картина выглядит следующим образом: «На начало июля в детском саду №179, проектная мощность которого составляет 318 мест, функционировали 3 группы, которые посещали 58 детей. В детском саду 4 воспитателя, 2 помощника воспитателя, шеф-повара и 1 подсобный рабочий. На период ежегодного отпуска шеф-повара произведен перевод повара из детского сада №207».

Фактор низкой наполняемости можно считать угрозой для прекращения деятельности любого образовательного учреждения. Ведь независимо от количества детей в группах и в детском саду в целом в каждом здании должны быть повара, кладовщики, кастелянши, кухонные рабочие, уборщик, дворник, сторож, делопроизводитель и др. специалисты. Также каждая, даже самая малокомплектная группа должна иметь воспитателей и помощника воспитателей. Это значит, что затраты по фонду оплаты труда в малозаполненных зданиях практически такие же, как и в садах, загруженных под завязку.

Есть еще один весьма важный момент — это затраты по содержанию каждого здания детского сада. По версии представителя «Второго шанса», это 4,5 млн р. в год. Этими цифрами, видимо, пытались впечатлить депутатов ТГД, чтобы они, вооружившись мотивом «экономить бюджетные деньги», помогли просителям обосноваться в зданиях из-под садов. Тем не менее «Хронографу» удалось найти реальные данные. Они есть в свободном доступе в отчете о деятельности детских садов в 2023 г. Так, стало известно, что коммунальные расходы и расходы на содержание имущества 49 зданий АНО в 2023 г. составили 152 млн р., т. е. 3,1 млн р. на сад. Если оценить эти затраты в динамике, то можно увидеть, что они есть, несмотря на сокращение численности детей. Модель же финансирования отрасли образования такова, что с уменьшением количества детей сокращается и финансирование, т. к. нормативы бюджетирования увязаны с численностью обучающихся.

Асоциальная экономия

В Тольятти уже сложилась практика закрытия детских садов из-за их низкой наполняемости и нерентабельности. В 2022 г. два детских сада были закрыты. В сентябре 2023 г. озвучивались намерения администрации г. Тольятти о дальнейшем сокращении численности дошкольных учреждений из-за низкой рождаемости. На момент подготовки публикации специалисты администрации г. Тольятти оказались неготовыми пояснить планы города в отношении зданий дошкольных учреждений с учетом существующей малой загрузки детских садов и ее дальнейшем снижением.

Однако само по себе решение по оптимизации численности садов с учетом фактической низкой численности детей связано с внушительным набором рисков. Первое: сокращение численности рабочих мест для педагогического и сопутствующего персонала — это риск утратить специалистов, которых заманить вновь на работу в сферу образования будет практически невозможно. Второе: общеизвестна убежденность жителей Тольятти в том, что детский сад должен быть рядом с домом. Причины очевидны.

Возможности общественного транспорта города весьма ограничены. Ежедневно добираться с ребенком в детский сад и обратно, когда надо успеть еще доехать на работу к 8 утра — это квест, сопоставимый с задачей «остаться в живых». Это испытание явно не самым лучшим образом отразится на эмоциональном, физическом и психическом развитии ребенка, т. к. ему придется вставать раньше 6 ч. утра, чтобы в 7 ч. быть в саду, чтобы родители могли к 8 ч. успеть на работу. Стоит напомнить, что рекомендуемая педиатрами и СанПиНами норма сна для 2-3-летнего ребенка — 13-14 ч. в сутки, для детей 4-6 лет — 11 ч. в сутки.

Можно быть уверенными, что чиновники с легкостью изыщут основания и обоснования, дабы оба данных фактора нивелировать задачами по оптимизации затрат города на содержание полупустых зданий. Даже малокомпетентный экономист в два счета обоснует такую позицию. Хотя вряд ли она будет отвечать принципам проактивного управления, когда квалифицированные чиновники обязаны принимать решения таким образом, чтобы предусмотреть и предотвратить возникновение проблем.

Опыт Тольятти показывает, что ни одно здание детского сада, которое было выведено из системы дошкольного образования, больше не использовалось по своему прямому назначению. Массовое закрытие и сокращение детских садов в период демографического спада — это в первую очередь публичный отказ Тольятти от достижения национальных целей, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2024 г. Цели обозначены следующим образом: «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей». Поставлена задача достичь повышения суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 г. и до 1,8 к 2036 г., а также ежегодный рост рождаемости третьих и последующих детей. Каким образом чиновники представляют себе маму с тремя-четырьмя детьми, вынужденную ежедневно полным составом добираться до детского сада и обратно с двумя пересадками, не понятно.

Движение города в сторону оптимизации затрат (а значит, утрата фондов и кадров сферы образования) может иметь самые печальные последствия. Ожидаемый демографический рост 2030-2036 гг. в Тольятти попросту упрется в острый дефицит мест в детских садах и небывалый дефицит квалифицированных специалистов дошкольного сектора, а следовательно, в масштабный рост социальной напряженности. Еще в 2020 г. результаты опроса банка «Открытие» показали, что россияне не готовы экономить на детях даже в кризис. Исследований с подобными результатами в нашей и мировой практике предостаточно. Таким образом, проактивный подход в решении вопроса обеспечения опустевших детских садов потребует от Тольятти сохранить их как полноценные объекты дошкольного образования, тем самым сохранить территориальную доступность максимально возможному числу граждан, а также готовность города к исполнению указов Путина.

Стоит ожидать, что в ближайшее время администрация г. Тольятти окажется готова озвучить свое видение ситуации и дать ответ на вопрос ОАЕ «Хронограф»: «Какой фактор при принятии решения будет доминирующим? Социальный — желание сохранить детские сады в шаговой доступности для тольяттинцев с учетом непростой ситуации с общественным транспортом? Или верх возьмет экономический фактор — город решит, что нецелесообразно содержать пустые более чем на половину детские сады, и закроет ненужные?»