Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (856) | 17 октября 2022г.
 

Вынужденная подачка

В регионе из-за строительства метро придумали социальную выплату

ИА «Центр-Инфо»

16 сентября 2022 г. Самарская губернская дума (СГД) внесла изменения в региональное законодательство, которое позволяют производить социальные выплаты гражданам, чьи дома уходят под снос в связи со строительством ст. метро «Театральная» в г. Самаре. Выплата вряд ли позволит приобрести новое жилье в Ленинском р-не, где реализуется инфраструктурный проект. Впрочем, благодаря выплате у выселенцев есть хорошие шансы зацепиться хотя бы за окраины. Примечательно, что к решению вопроса на законодательном уровне приступили спустя несколько дней после того, как соблюдением прав жителей озаботился председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр БАСТРЫКИН.

Изъятие за бесценок

Депутаты СГД одобрили законопроект, которым предусмотрено оказание дополнительной социальной поддержки гражданам, чье жилье подлежит сносу и расселению в связи с изъятием для «государственных нужд». В настоящее время данный механизм актуален для владельцев жилья в исторической части г. Самары, где ведется строительство ст. метро «Театральная». Инициатива оформлена как проект закона Самарской обл. «О внесении изменений в закон Самарской обл. «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской обл.».

В сопроводительной документации к законопроекту отмечено, что правительством Самарской обл. были изданы распоряжения об изъятии в отношении 155 жилых объектов недвижимости, находящихся в частной собственности у разных лиц. У граждан «в исторической части города» изымаются помещения от 3 до 32,82 кв. м, а также квартиры в жилых домах, находящихся в неудовлетворительном (аварийном) состоянии. Согласно Жилищному кодексу РФ, размер возмещения за изъятое жилое помещение зависит от его рыночной стоимости. Поэтому владельцы «малометражек» и ветхого жилья на положенные им компенсации едва ли смогут найти альтернативное жилье.

В пояснительной записке сказано: «В ходе проведения министерством строительства Самарской обл. работ по изъятию для государственных нужд Самарской обл. жилых помещений у граждан было выявлено, что ряд граждан проживают в жилых домах коммунального заселения, занимают в них отдельные комнаты незначительной площади. При этом в большинстве случаев жилые дома находятся в неудовлетворительном (аварийном) состоянии, что влияет на их стоимость. Кроме того, по ряду жилых объектов размер возмещения за один квадратный метр определен ниже средней рыночной стоимости одного квадратного метра по муниципальным образованиям Самарской обл., что в т. ч. обусловлено состоянием изымаемых объектов. Однако рынок недвижимости ограничен по предложениям по продаже комнат, а также квартир аналогичного неудовлетворительного состояния и, соответственно, цены. Указанное обстоятельство приводит к возникновению случаев, при которых граждане, для которых изымаемое жилое помещение является единственным жильем, могут оказаться без жилья, поскольку не смогут его приобрести за полученную в качестве возмещения сумму».

Спасение от бездомности

Региональный законопроект предусматривает таким гражданам поддержку в виде социальной выплаты. В одном случае социальная выплата выделяется на приобретение дополнительных квадратных метров, у которых изымается жилое помещение площадью до 33 кв. м. Стоимость такого помещения должна составить не более 2,312 млн р. (70 тыс. р. за кв. м). На получение такой социальной выплаты могут претендовать 140 семей.

В другом случае социальная выплата предоставляется гражданам на приобретение жилого помещения, равного по площади изымаемому, у которого цена 1 кв. м при изъятии оказалась ниже утвержденной областным правительством среднерыночной стоимости 1 кв. м по муниципальным образованиям Самарской обл., на территории которого изъято жилое помещение. «В указанном случае размер социальной выплаты составляет разницу между стоимостью жилого помещения, рассчитанной исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальному образованию в Самарской обл. и полученным размером возмещения за это жилое помещение», — сказано в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Другими словами, в данном случае гражданин имеет право на социальную выплату в таком объеме, чтобы можно было покрыть разницу между полученным возмещением и реальной стоимостью жилья, где цена 1 кв. м не превышает значения, установленного областным правительством. На получение такой социальной выплаты могут претендовать 55 семей.

Постановлением правительства Самарской обл. от 11 августа 2021 г. №563 были утверждены «показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям в Самарской обл.» на 2022 г. Согласно постановлению, на территории г. о. Самара «средняя рыночная стоимость одного квадратного метра» составляет 54 240 р.

Окраины ждут

Очевидно, гражданам даже с учетом социальной выплаты будет нелегко найти жилье в обозначенных ценовых параметрах (70 тыс. р. за кв. м при покупке жилья площадью менее 33 кв. м и 54,24 тыс. р. за кв. м при покупке равного по площади жилья, метраж которого свыше 33 кв. м). 25 июля 2022 г. Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) обнародовал мониторинговый отчет о состоянии рынка жилой недвижимости за июнь т. г. По данным СОФЖИ, на вторичном рынке средняя удельная цена 1 кв. м по г. о. Самара составила 97,6 тыс. р. Причем в Ленинском р-не г. о. Самара, на территории которого ведется строительство ст. метро «Театральная», средняя удельная цена квартир на «вторичке» самая высокая  — 135,7 тыс. р. На втором месте — Октябрьский р-н, где «вторичка» в среднем стоит 123,9 тыс. р. за кв. м. На третьем месте — Самарский р-н -108,3 тыс. р. Далее — Железнодорожный р-н, где вторичное жилье продается в среднем по 105,2 тыс. р. за 1 кв. м. В Промышленном и Советском р-нах средняя цена 1 кв. м на «вторичке» — более 90 тыс. р. В Кировском р-не — 84,4 тыс. р. Самые «дешевое» жилье на «вторичке» — в Куйбышевском и Красноглинском р-нах, где средняя цена за квадрат составляет 71,5 тыс. р. и 67 тыс. р. соответственно. Таким образом, жителям Ленинского р-на, у которых жилье изымается «для государственных нужд», скорее всего, придется перебраться на городские окраины. Наиболее реальные варианты могут быть найдены в Куйбышевском и Красноглинском р-нах. На таких сайтах, как «Авито», сегодня вполне можно найти объявления о продаже квартир в данных районах по цене в диапазоне 50-60 тыс. р. за кв. м. Разумеется, такой вариант все же лучше, чем оказаться на улице без крыши. С другой стороны, расселяемые граждане вряд ли останутся довольными своей новой локацией.

Примечательно, что законодательное решение было найдено буквально через несколько дней после того, как председатель СК РФ Александр Бастрыкин заинтересовался данной проблемой.

«Председатель СК России поручил организовать проверку по информации о возможном нарушении прав жителей г. Самары. Жители многоквартирных домов в г. Самаре выступили в СМИ с опасениями о нарушении своих прав в связи с расселением из-за строительства станции в центре города в части проведения оценки стоимости жилья. Горожане

полагают, что их права нарушены, и высказывают несогласие с суммами компенсаций, которые, по их мнению, не соответствуют фактической стоимости жилья, в связи с чем они не смогут приобрести равнозначные квартиры. Председатель СК России дал поручение руководителю следственного управления по Самарской обл. Галиханову М.Ф. организовать проверку по данной информации и представить доклад», — поведал телеграм-канал СК РФ «Следком» в сообщении от 12 сентября (https://t.me/sledcom_ press/3246). Было отмечено, что ход проверки взят на контроль в центральном аппарате СК РФ.

В начале июня первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской обл. Виктор Кудряшов провел совещание по вопросу расселения граждан, чьи дома оказались в зоне строительства ст. метро «Театральная». Были озвучены данные о том, что расселить запланировано 779 человек: у 444 собственников жилья квартиры будут выкупаться «по рыночным ценам», а 335 проживающим в муниципальном фонде по договорам социального найма будет приобретаться альтернативное жилье. Тогда же Виктор Кудряшов заявил: «Средства на расселение в бюджете заложены, это более миллиарда рублей» (https://www.samregion. ru/ press_center/ news/ v- pravitel- stve- regiona- obsudili- voprosy- perese- leniya- grazlidan- v- ramkali- stroitelst- va- stanczii- metro- teatralnaya/).

Однако, судя по всему, 1 млрд р. оказалось недостаточно. С одной стороны, чиновники «недооценили» рыночную стоимость жилья в Самаре, с другой — ситуацией воспользовался депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн. Он раструбил о потоке жалоб со стороны граждан, подпадающих под расселение. Тем не менее министр строительства Самарской обл. Николай Плаксин проводит регулярные встречи с гражданами, чтобы их хоть как-то успокоить (см. «Хронограф» №28 (852) от 19.09.22). На одной из встреч, состоявшейся 7 сентября с жителями дома №153 по ул. Галактионовской, Николай Плаксин говорил: «Каждый случай нами рассматривается отдельно. Каждая семья может рассчитывать на индивидуальный подход и оказание всесторонней, квалифицированной помощи» (https://minst.roy. samre-gion.ru/ 2022/ 09/ 07/ sostoy- alas- ocherednaya- vstrecha- s- zhitely- ami- chi- doma- popadayut- v- zonu- vli- yaniya- metro).

Пока министр успокаивал общественность, в спешном порядке разрабатывался законопроект, по которому собственникам жилья помимо компенсации, рассчитанной по рыночной стоимости жилья, полагается дополнительная социальная выплата. «Общая сумма выплаты по всем случаям составит в пределах 334,68 млн р.», — гласит пояснительная записка. Из документа следует, что на социальные выплаты могут претендовать 195 семей. В силу того, что действие законопроекта предлагается распространить на отношения, возникшие до 1 января т. г., на указанные меры поддержки могут претендовать еще 24 семьи. Получается, лишь половина выселенцев сможет получить поддержку. В остальных случаях, видимо, рыночная цена жилья была рассчитана безошибочно.

Впрочем, все эти чиновничьи придумки помогут самарцам как мертвому припарки. Никаких выплат и интеллектуальных упражнений «слуг народа» не потребовалось бы, если бы в РФ действовал институт частной собственности.