Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (195) | 3 сентября 2007г.
 

Опасная должность

Александр Кирьяков стал очередной жертвой борьбы за городские земли

Павел Соколов

28 августа начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Тольятти Александр КИРЬЯКОВ (на фото) подвергся нападению. Нападавшие намеревались убить главного архитектора города. Нападение на Кирьякова многие начали отождествлять с убийством его предшественника на этом посту Валерия ЛОПАТИНА. Между тем источники «Хронографа» отмечают, что мотивы двух этих уголовных преступлений могли быть совершенно разными. Также известно, что Кирьяков никогда не являлся участником каких-либо коррупционных сделок. Это обстоятельство стало причиной того, что у следствия до сих пор нет зацепок по данному преступлению.

Напали на архитектора

С высокой долей уверенности можно сказать, что у преступников было четкое намерение убить Александра Кирьякова, а не напугать. Об этом можно судить исходя из того, как они действовали. Убийцы четко знали график его утренних перемещений. Кирьяков каждое утро выходил из дома в 7.50. Служебная машина забирала его не от подъезда, а с ул. Голосова. Убийцы знали и это. И все равно решили подстраховаться. Устраивая в подъезде засаду, они перерезали провода на домофоне. Архитектору было нанесено несколько ударов металлическим прутом по голове. Били даже после того, как Кирьяков упал, потеряв сознание.

В 10 часов ему уже делали операцию. Первый прогноз врачей по поводу сохранения Кирьякову жизни был крайне неутешительным, настолько несовместимые с жизнью травмы ему были нанесены. После проведенных операций он находился на искусственном дыхании. Только в конце недели у врачей появилась надежда на то, что Кирьяков останется жив. Его палата находится под усиленной охраной.

Раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Причем судя по всему, уже в первые дни следствие начало заходить в тупик. Правоохранители решили привлечь к расследованию общественность. Было объявлено вознаграждение за предложенную информацию о возможных исполнителях преступления. Более того, маловероятно, что у следствия появилась более-менее внятная версия причины нападения.

Нетипичный чиновник

Главным образом это связано с тем, что бизнес-активность Кирьякова существенно отличалась от того, чем занимался его предшественник на посту главного архитектора Валерий Лопатин.

Кирьякова вообще считают нетипичным чиновником. Как отмечают хорошо знакомые с ним люди, он вообще не проявлял интереса к возможности заработать, используя свое служебное положение, в корыстных целях. «Я очень удивился, когда узнал, что он, занимая несколько лет столь высокую должность, даже не обзавелся личным автомобилем. Насколько мне известно, живет скромно. Совсем не так, как многие чиновники мэрии, которые имеют статус даже ниже его. Многие сегодня, наверное, с трудом верят, что Кирьяков относится к тем людям, которые не приучены брать взятки. В неспособности поверить в это и заключается испорченность нашего общества», — рассказал корреспонденту «Хронографа» один из приятелей Кирьякова из среды бизнесменов.

Примечательно и другое. В последние годы должность главного архитектора постепенно была практически полностью лишена полномочий, дающих возможность влиять на распределение земельных ресурсов. Стоит напомнить, что эта тенденция началась после случившегося летом 2004г. убийства Валерия Лопатина. С приходом в феврале 2007г. на пост вице-мэра Тольятти по строительству, архитектуре и земельным ресурсам Владимира Бондаренко функции главного архитектора и вовсе свелись к тому, что он мог лишь согласовать разрешение начать сбор документов на предоставление проекта на инвестиционную группу.

Учитывая все это, становится совершенно очевидным, что версии о некой причастности Кирьякова к вопросам передела земли Центрального городского парка абсолютно беспочвенны. По той же самой причине нереальной можно признать и версию о причастности Кирьякова к решению и.о. первого вице-мэра Тольятти Владимира Иванова о приостановке деятельности городской инвестиционной комиссии. Хотя Кирьяков и вошел в состав комитета по проверке результатов деятельности этой комиссии.

Между тем Кирьяков мог стать заложником сложившейся в Тольятти ситуации, связанной с перепродажей земельных участков, пригодных под застройку.

Дорогая подпись

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса муниципальные земли могут передаваться застройщикам только на основании аукциона. Тольяттинская мэрия этим вопросом практически никогда не занималась, поскольку для выставления участка на торги нужно было провести с ним серьезную предварительную работу (оформить проект границ, разработать техусловия и т.д.) Это сплошные затраты, полная прозрачность процедуры и никакойличной выгоды для чиновников. Другое дело — застройка частных земель. Земельных участков, находящихся в частной собственности, в Тольятти достаточно большое количество. Однако пригодных для возведения на них жилых домов осталось уже не так много. Наибольшим спросом пользуются те, на которых можно построить здание, удовлетворяющее всем градостроительным нормам. Такой участок размером в 20 соток может достигать цены в 20 млн.р. Это на порядок дороже участков, на которых по тем или иным причинам ничего построить нельзя. Поиск и перепродажа таких участков в последнее время стали в Тольятти очень доходным бизнесом. Люди, имеющие связи и опыт работы в архитектуре, стали оказывать консультационно-посреднические услуги на предмет пригодности того или иного участка под строительство на нем жилого дома или офисного здания. Оформляется форэскизный проект. Его согласовывает главный архитектор. После чего на данный участок должен быть оформлен градостроительный план освоения земельного участка. И только уже этот документ дает право строить на участке. Он утверждается распоряжением мэра, проект которого готовится аппаратом вице-мэра по строительству, архитектуре и земельным ресурсам. Таким образом, подпись главного архитектора носит лишь промежуточный характер и совершенно не дает права на строительство. Однако ажиотажный спрос довел ситуацию до того, что участки начали перепродавать по более высокой цене уже после получения подписи главного архитектора, которая означает лишь то, что запланированное здание не противоречит градостроительным нормам. И эта подпись вовсе не означает, что Бондаренко не приостановит проект. В подобной ситуации Кирьяков легко мог оказаться под ударом. Допустим, он согласовал ни к чему не обязывающий форэскизный проект. Хозяин участка после этого его продает новому владельцу, который уверен, что вопрос с получением права на строительство для него практически уже решен, но натыкается на непонимание со стороны ведомства Бондаренко. Несложно догадаться, кто в этом случае окажется крайним. Во всяком случае, перепродавец участка всегда может указать на Кирьякова, с подписи которого все и началось.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.