Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (914) | 4 марта 2024г.
 

Генератор истерики

Тольяттинские активисты КПРФ пугают сами себя и окружающих словом «концессия»

ИА «Центр-Инфо»

26 января глава г.о. Тольятти Николай РЕНЦ подписал и опубликовал перечень объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Речь идет о тех объектах, которые находятся в распоряжении муниципалитета и на которые город хотел бы привлечь инвестора для проведения капитального ремонта, реконструкции и модернизации сетевого хозяйства. Перечень формируется и публикуется органом местного самоуправления уже восьмой год подряд, однако именно в этом году прокоммунистическое городское издание разглядело в этой бюрократической рутине признаки надвигающегося коммунального апокалипсиса.

Дутая сенсация

В конце января администрацией Тольятти было опубликовано постановление №127-п/1 «Об утверждении Перечня объектов, находящихся в собственности г.о. Тольятти, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, на 2024 г.». В качестве объектов для концессии выставлены тепловые сети Автозаводского, Центрального и Комсомольского р-нов, насосные станции, ЦТП, сети водоснабжения, ливневой и хозяйственной канализации.

Это уже восьмое подряд (начиная с 2017 г.) подписанное главой города постановление, предлагающее потенциальным концессионерам возможность забрать городские сети в концессию. Тем не менее именно в этот раз ежегодная бюрократическая рутина спровоцировала паническую публикацию в одном из городских изданий — газете «Тольяттинский Навигатор» (ТН). Читатель, ознакомившийся с этим литературным трудом, мог бы прийти к выводу, что скоро его ограбят алчные сетевики и недобросовестные чиновники. А потом он, читатель, непременно замерзнет из-за полопавшихся труб и сломавшихся котлов.

Газета «ТН» известна своей близостью бывшим депутатам фракции КПРФ думы г.о. Тольятти (ТГД) VII созыва (2018-2023 гг.). На страницах издания за несколько лет можно найти подробнейшее описание всех видов активности членов Автозаводского райкома КПРФ, его неформального лидера, экс-депутата КПРФ Самарской губернской думы (СГД) Алексея Краснова (на фото). Последний, кстати, известен как человек, искренне гордящийся своим журналистским прошлым и писательским настоящим. А некоторые из бывших тольяттинских депутатов до сих пор публично подвязываются в «ТН» на литературной ниве.

Всю суть претензий «ТН» к главе г.о. Тольятти Николаю Ренцу можно свести к двум основным тезисам. Первый — якобы имеющие место недобросовестные попытки тольяттинских чиновников передать ресурсоснабжающим организациям сети и другие объекты инженерной инфраструктуры «вопреки федеральным трендам». Если, конечно, считать «федеральным трендом» выступление депутата Госдумы РФ от ЛДПР Владимира Кошелева и последовавшее за ним поручение Счетной палате РФ (СП РФ) проверить концессионные соглашения, заключенные в РФ.

Для тех, кто привык считать сенсацией всероссийского масштаба проверку СП РФ, можно приоткрыть еще немного удивительных инсайдов из практики работы высшего органа государственного аудита. К примеру, план работы СП РФ на 2024 г. сформирован и утвержден на 134 листах, включает в себя проверки во всех федеральных министерствах, ведомствах, федеральных службах и учреждениях. Включая такие, как ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ», ФГБОУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ФГБОУ ВО «МГУ им. Ломоносова», Центральный банк РФ и даже Федеральную службу охраны и Службу внешней разведки. Делать далеко идущие выводы из того факта, что специализированному органу поручили провести внешний государственный аудит по важной для страны теме, сенсация для мыслителя уровня «родился в лесу — молился колесу».

Со вторым блоком обвинений — в создании условий, угрожающих организации бесперебойного теплоснабжения, авторам публикации пришлось сложнее. За прискорбным для коммунистов отсутствием срывов отопительного сезона и масштабных аварий в Тольятти публицистам пришлось обратиться к печальному опыту подмосковного г. Климовска. Маленький город в Московской обл. в начале января обошел все новостные ленты и эфиры телепрограмм. Автор «ТН», анализируя ситуацию в Климовске, констатирует, что аварии на теплосетях обусловлены износом сетей и котельных. И тут же, не сходя с места, критикует орган местного самоуправления Тольятти за попытку привлечь инвестора в теплогенерацию и транспортировку через механизм концессии. Раздвоение сознания во всей красе.

Страшная концессия

Объекты сетевого хозяйства, которые сейчас предложены для заключения концессионного соглашения, находятся на обслуживании ресурсоснабжающих организаций — ПАО «Т Плюс», АО «ТЕВИС», ООО «ВоКС». Обслуживание сетей означает лишь их эксплуатацию, а также текущий и аварийный ремонт — иными словами, простое латание порывов и устранение других аварийных ситуаций. Ни модернизации, ни капитального ремонта, ни реконструкции объектов сетевого хозяйства, в случае когда сети находятся на обслуживании, не проводится. Либо, в случае необходимости таких мероприятий, финансировать их должен городской бюджет. Последнему, кстати, и так есть что профинансировать.

Переложить финансовое бремя модернизации, капитального ремонта или реконструкции сетей на балансодержателя можно только в одном случае — если в отношении объектов сетевого хозяйства заключено соглашение о концессии. В случае если между вводом в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры и намерением органа местного самоуправления передать сети эксплуатирующей организации прошло больше 5 лет, единственным законным вариантом является заключение договора концессии — в силу отраслевых федеральных законов.

Публикация официального перечня имущества, на которое орган местного самоуправления планирует найти концессионера, свидетельствует только о том, что тольяттинский муниципалитет заинтересован в привлечении инвестиций от ресурсоснабжающих организаций на модернизацию и замену инженерных сетей. И ни о чем более.

Заключение концессионного договора является публичной процедурой, более того, она конкурсная. В Федеральном законе «О концессионных соглашениях» недвусмысленно закреплена обязанность муниципалитета каждый год до 1 февраля утверждать и публиковать на официальных ресурсах (таких определено не менее двух) перечень объектов, которые планируется передать концессионерам. Перечень сетей и объектов может изменяться и дополняться, но само по себе размещение такого перечня в официальном доступе не является гарантией, что такие соглашения будут заключены. Собственно, так в Тольятти и происходит. Ежегодный список сетевых объектов, которые администрация города хотела бы пристроить в хозяйственные руки, публикуется, как и положено, до 1 февраля, но заключенными соглашениями Тольятти похвастаться не может. В случае же с г.о. Тольятти, который в 2022 г. перешел на тарифный метод альтернативной котельной и имеет единую теплоснабжающую организацию (ЕТО), в нем преимущественное право заключения договора концессии без конкурса принадлежит ЕТО. Лишь после отказа ЕТО можно искать другого инвестора, но уже на конкурсных условиях. В качестве ЕТО в Тольятти выступает филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс».

По данным ПАО «Т Плюс», по состоянию на февраль 2023 г. компания заключила концессионные соглашения в 24 городах РФ на общую сумму около 100 млрд р.

Приют сбитых летчиков

ЖКХ и энергоснабжение — достаточно сложная тема, требующая от человека специальных технических познаний и понимания нюансов регулирования сферы энергоснабжения. Неудивительно, что разного рода общественные активисты, желающие без труда набить политических очков, предпочитают забираться в дебри ЖКХ и там солировать с какого-нибудь пенька. Благо доверчивые пенсионеры не всегда могут отличить правду от буйной фантазии или намеренных манипуляций.

Впрочем, даже технически не слишком подкованный избиратель оказался не так прост, ведь выборы ТГД, прошедшие в сентябре 2023 г., оказались разгромными для тольяттинских коммунистов. Вот лишь простой факт: в 2018 г. в гордуму Тольятти прошли 17 коммунистов, а в 2023 г. — только один. Может быть, избиратели все пять лет ждали от своих красных политических лидеров чего-то понятного, конкретного и ощутимого, а не просто многолетней пафосной говорильни и дутых разоблачений в подметных листовках?

Как бы там ни было, после бесславного завершения политической карьеры коммунистический актив подался вовсе не в пролетарии, а в журналисты и блогеры. К примеру, бывшего заместителя председателя ТГД и руководителя фракции КПРФ Ольгу Сотникову приютило все то же издание «ТН», сотрудники редакции которой ранее почти сплошь трудились в качестве помощников депутатов от фракции КПРФ в ТГД. Сейчас Ольга Сотникова является автором издания, а также представляется «известным политическим деятелем и правозащитником». Бывший депутат фракции КПРФ в ТГД Григорий Басистый, по отзывам бывших коллег, все пять лет депутатских полномочий (с 2018 по 2023 г.) упорно скрывавший от всех свой талант оратора, вдруг неожиданно раскрылся на страницах все того же «ТН» в качестве колумниста. И это лишь некоторые примеры, которые достойны упоминания.

Если вернуться из мира пугающих коммунистических вымыслов в объективную реальность, то можно вспомнить события двух последних лет, после того как в Тольятти появилась ЕТО и был применен метод «альтернативной котельной». Начало отопительного сезона в Тольятти, к разочарованию оппозиционного подполья, так и не сорвалось. Масштабных аварий, оставлявших кварталы и районы города на длительный срок без отопления, тоже зафиксировано не было. Наибольшее общественное недовольство было сконцентрировано вовсе не вокруг аварий и масштабных отключений, а как раз-таки по поводу повсеместной перекладки инженерных коммуникаций. «Откровенно говоря, много жалоб в социальных сетях, в обращениях в общественную приемную. Жители высказывают недовольство. Все перекопано, проехать и пройти невозможно, грязь. Понимаю негодование, вижу, что это очень неудобно. Но давайте признаем: фактически, такая масштабная работа по замене внутриквартальных тепловых сетей проводится у нас впервые. Только представьте: 5 км траншей, 19 км новых труб», — писал глава г.о. Тольятти Николай Ренц в своем Telegram-канале в 2022 г.

В 2023 г. масштаб работ не уменьшился. Администрацией Центрального р-на г.о. Тольятти было выдано 8 разрешений на земляные работы по перекладке сетей (причем речь шла о реконструкции сетей в 75-м и 32-м кварталах). В Комсомольском р-не г.о. Тольятти таких разрешений было выдано три. В Автозаводском р-не г.о. Тольятти ресурсоснабжающие организации обращались в районную администрацию за разрешением произвести земляные работы для замены сетей 81 раз. Не замечать масштабов ведущихся в Тольятти работ по ремонту, реконструкции и модернизации сетевого хозяйства может только либо слепой, либо откровенный провокатор. Вопрос лишь в том, что жертвами манипуляций становятся, как правило, простые, добрые и не слишком информированные люди, которых убеждают в том, что в скором времени они рискуют замерзнуть в своих квартирах.