Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (885) | 19 июня 2023г.
 

Бумеранг для Матвеева

Похитителя средств дольщиков припирают к стенке

Георгий Кизельгур

29 июня Самарский областной суд рассмотрит жалобу держателей несуществующих нежилых помещений в ЖК «Журавли» (на фото) на признание права собственности на квартиры в этом ЖК за их законными владельцами. От лица «коммерсантов» действует в т. ч. Данил МАТВЕЕВ — сын осужденного за мошенничество бенефициара обанкроченного ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» Владимира МАТВЕЕВА. В апреле т. г. Матвеева-старшего обязали выплатить 152 млн р. убытков в пользу государственного Фонда развития территорий (ФРТ), покрывшего обязательства мошенника перед другими обманутыми гражданами. В этой связи Матвеевым и их партнерам, похоже, выгодно держать в заложниках дольщиков «Журавлей» и валить все на добросовестных строителей.

Ушлые «коммерсанты»

В рамках дела №2-1522/2022, рассмотренного 9 декабря 2022 г. Советским райсудом г. Самары, истцы в лице участников долевого строительства квартир в ЖК «Журавли» указали на нарушение их прав наличием в ЕГРН сведений об ответчиках как собственников объектов незавершенного строительства (ОНС) в данном ЖК. В реальности ОНС в «Журавлях» отсутствуют, но записи в ЕГРН препятствуют регистрации права собственности 120 физических лиц на 101 жилое помещение общей площадью 5581 кв. м, безвозмездно переданное им застройщиком ООО «Юниверс-Строй» (Ю-С) после ввода ЖК в эксплуатацию. Передача состоялась в строгом соответствии с условиями конкурса от 26 января 2015 г., проведенного министерством строительства Самарской обл., и дополнительными соглашениями от 23 августа 2019 г.: Ю-С выполнил прописанные в сделке с властью обязательства в полном объеме. Коллективный иск был удовлетворен, но ответчики пошли жаловаться.

Характерно, что власти обязали Ю-С удовлетворить права требования далеко не всех дольщиков, обманутых предыдущим застройщиком «Эл-Грандом». «Эл-Гранд» был признан банкротом в августе 2012 г. Права требования дольщиков, включенных с тех пор в реестр кредиторов «Эл-Гранда» по жилым помещениям, где не нашлось желающего их достроить, удовлетворяет созданный в 2017 г. государством ФРТ — в виде денежных компенсаций. В число претендующих на компенсацию попали родственники основателя «Эл-Гранда» Владимира Матвеева — Данил Матвеев, Юрий Матвеев, Светлана, Ирина и Зинаида Матвеевы, а также аффилированное им ЗАО «Колосан» (ликвидировано в ноябре 2017 г.). При этом в реестре кредиторов «Эл-Гранда» по объекту «Журавли» нет сведений о требованиях владельцев каких-либо нежилых помещений.

Сведения о таких правообладателях в ЕГРН появились благодаря отношениям Матвеевых с бывшим зампредом правления одного из самарских банков Анатолием Поповым и его супругой-рантье Людмилой Поповой. С подачи Попова банк щедро (вряд ли без мотивации зампреда) кредитовал «Эл-Гранд» и Матвеевых якобы для нужд строительства. Кредиты возвращены не были, что способствовало краху банка, а Владимир и Данил Матвеевы, пройдя через процедуру банкротства физлиц, очистились от долгов. Поповых это не сильно расстроило, ибо они подстраховались. Параллельно с выдачей кредитов Матвеевым за счет банка шло финансирование подставного лица по имени Николай Ивакин. Ивакин был ориентирован на скупку коммерческой недвижимости в «Эл-Гранде» по договорам долевого участия. Так, в «Журавлях», когда с ними еще ковырялась компания Матвеева, он с одобрения банка приобрел почти 1 тыс. кв. м запланированных нежилых помещений на сумму свыше 20 млн р. (в ценах 2003-2004 гг.). Офисы должны были располагаться на верхнем, цокольном и подвальном этажах. Однако затем Ивакин «передумал» быть дольщиком и уступил еще не созданную в натуре недвижимость по договорам цессии Попову, Поповой и их номиналам Наталье Чубаровой и Владиславу Русецкому. Последние и фигурируют в качестве ответчиков в деле №2-1522/2022, поскольку, «купив» права требования к «Эл-Гранду» у Ивакина, поспешили через суд внести информацию о своих «воздушных замках» в ЕГРН. Сегодня этот «воздух» на бумаге оценивается ушлыми «коммерсантами» минимум в 100 млн р.

Слово «купив» помещено в кавычки не зря. Платежные документы о переводе цессионариями денег в адрес Ивакина отсутствуют, есть только странные расписки. К тому же, исходя из договоров цессии, подставной продал «свою» недвижимость по той же цене, что и покупал, даже не попытавшись повысить ее на размер процентов, которые должен был выплатить по предоставленным кредитам. По всей видимости, кредиты никто и не думал возвращать: в результате вывода активов из банка по схеме с исполнителем Ивакиным семейство Поповых жаждало снять сливки с того, что обещал построить «Эл-Гранд».

Но Владимир Матвеев подвел банкиров-«коммерсантов». Стройка остановилась, вынутые «инвесторами» из банка миллионы пропали, «Эл-Гранд» обанкротился, а самого Матвеева в декабре 2013 г. приговорили к лишению свободы за мошенничество в особо крупном размере с деньгами дольщиков.

Перевод стрелок

Идея, как умерить гнев Поповых (по закону банкрот не обязан передавать кредиторам их нежилые помещения в натуре, а при включении в реестр они могут рассчитывать только на мизерную денежную компенсацию), похоже, посетила Данила Матвеева, который балансирует на грани уголовного дела из-за истории с двойными продажами квартир в «Журавлях». Матвеев-младший, имея влияние на конкурсного управляющего «Эл-Гранда», подсунул условие о передаче своим доверителям нежилых помещений в документацию о продаже с торгов права аренды на земельный участок под «Журавлями» в пользу Ю-С. Несмотря на явное противоречие этого условия закону (см. «Хронограф» №16 (881) от 22.05.23). Скрытая приписка вылезла наружу уже после ввода ЖК, достроенного по другому проекту — без офисных помещений, в эксплуатацию.

Свой проект Матвеевы всегда тщательно скрывали (ниже станет ясно почему). В итоге Ю-С был вынужден разработать новый. Госэкспертиза согласилась с тем, что по нему реально достроить «Журавли» и обеспечить дольщиков жильем. Возражений к проектной документации не возникло и у минстроя, выдавшего разрешение на строительство и ввод домов в эксплуатацию. В министерстве отлично знали, что коммерческой недвижимости не будет. Знали об этом и в прокуратуре Советского р-на г. Самары, контролировавшей все этапы достройки и претензий в адрес Ю-С не выказывавшей. Более того, с 2017 г., все пять лет, пока шла достройка «Журавлей», своего негодования не выразил ни один из «коммерсантов». Зато, как только ЖК был сдан, люди, не признанные потерпевшими по уголовному делу Матвеева-старшего и не вошедшие в реестр кредиторов «Эл-Гранда» по «Журавлям», полезли на свет, как надоедливая моль.

Так, уголовное дело в отношении бывшего директора Ю-С Алексея Романова было возбуждено по заявлению Натальи Чубаровой о том, что руководство Ю-С сознательно изменило проект, лишив владельцев «воздушных замков» возможности увидеть их в камне. Допросили всех, вплоть до технических сотрудников Ю-С. Романова объявили в розыск, хотя тот никогда не скрывался, а его показания имеются в деле. Дальше следствие затопталось на месте, а банкиры-«коммерсанты» со статусом «потерпевших» принялись намекать на мировое соглашение, по которому Ю-С должен удовлетворить их «права». Цена вопроса в отношении одной только Людмилы Поповой — свыше 100 млн р.

Любопытно, что прокуратура Советского р-на при поддержке облпрокуратуры и минстрой, ранее приветствовавшие действия Ю-С, сейчас, видимо, пляшут под дудку обиженных «коммерсантов». В адрес Ю-С даже вынесли представление с требованием «уважить» «обделенных». Это творение признали незаконным все три судебные инстанции по делу № А55-31992/2021, причем кассационный суд подчеркнул: «Представление не соответствует закону и нарушает права Ю-С в сфере предпринимательской деятельности.

Ю-С был обязан удовлетворить права требования по жилым помещениям, в отношении коммерческой недвижимости обязательства Ю-С отсутствуют». Но суд следствию пока, видимо, не указ.

Живой щит

В настоящий момент наличие в ЕГРН записей о правах на объекты незавершенного строительства восьми собственников шести нежилых помещений в несуществующем здании — кость в горле для 120 законных дольщиков «Журавлей». Минстрой от решения проблемы устранился, поскольку, в его версии, нарушений прав дольщиков больше нет, ведь нежилые помещения, на которые претендуют «коммерсанты», никогда не являлись объектами недвижимости в ЖК, построенном Ю-С. А вот регистрационный орган вместе с Советским райсудом думают по-другому. Первый тянет с постановкой дома на кадастр, второй — признав за дольщиками право собственности на квартиры, отказал в погашении записей о правах на «воздушные замки» третьих лиц.

Между тем из текста представленных суду строительно-технических экспертиз следует, что Матвеевы ввели в заблуждение не только обычных дольщиков, но и «дорогих банковских партнеров». Так, на верхних этажах «Журавлей» «Эл-Гранд», в соответствии с действовавшими СНиПами, планировал размещение мастерских для художников и архитекторов, а также конторские и офисные помещения с двумя эвакуационными выходами. В проекте обанкроченного застройщика по факту был предусмотрен только один эваквыход. В результате эксперты признали эти помещения квартирами. Т. е. «Эл-Гранд», не изменив проект, продал «коммерсантам» квартиры под видом нежилых помещений. Не соответствующие проекту «офисы» адепты Поповых купили и на нижних этажах, заплатив Матвеевым за «воздух» миллионы. Завершившиеся недавно суды установили, что нежилые помещения с характеристиками, включенными в договоры «коммерсантов» с «Эл-Грандом», в проекте отсутствовали. Получается, не все хитрости Владимира Матвеева были отражены в обвинительном приговоре десятилетней давности. Не повод ли это возбудить новое уголовное дело в отношении руководителя недобросовестного застройщика?

Кстати, обманутым Поповым нелишне учесть, что с Матвеева за причиненный ущерб уже строго спросило государство. 11 апреля 2023 г. Самарский областной суд в рамках дела №33-2826/2023, несмотря на потуги почуявшего опасность Данила Матвеева, взыскал с Владимира Матвеева убытки в размере 151,9 млн р. в пользу ФРТ. Убытки равны сумме компенсаций, выплаченных ФРТ за счет федерального бюджета дольщикам других объектов «Эл-Гранда». Матвеев-старший тщетно упирался, говоря, что его судимость погашена, а значит, связанные с ней правовые последствия перед дольщиками исчезли. «Погашение судимости не исключает обязанность осужденного возместить потерпевшим (в т. ч. ФРТ) причиненный вред независимо от срока давности», — пригвоздил суд.

Теперь Владимиру Матвееву, если ему не удастся лично обанкротиться второй раз кряду, придется смириться с тем, что его дольщицкая родня, скорее всего, останется без денег, которые будут удержаны ФРТ в счет частичного покрытия долга самого Матвеева. Также основателю «Эл-Гранда» впору готовиться к приему претензий от Поповых, если только Данил Матвеев не пустит им пыль в глаза, в очередной раз свалив все на Ю-С.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.