Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (777) | 30 ноября 2020г.
 

Экология АКОМа

Тольяттинские предприятия продолжают отчитываться о своем влиянии на окружающую среду

Борис Кротов

27 ноября представителями Группы компаний «АКОМ» был организован пресс-тур с целью ознакомления общественности с экологическим статусом своего производства. Жители Тольятти неоднократно высказывали опасения по поводу воздействия промплощадки АКОМа на окружающую среду. В связи с этим 13 ноября на городском экологическом совете было озвучено предложение провести выездное мероприятие на территории ООО «АКОМ-Инвест». Зафиксированная на видео- и аудионосителе информация способна подтвердить, что производство ГК «АКОМ» не несет угрозы экологии Тольятти. В городе думают над новыми экологическими проектами.

Со спецификой производства группу корреспондентов знакомили генеральные представители АО «ГК «АКОМ» — генеральный директор Владимир Остудин и директор по корпоративному управлению и кадровой политике Владимир Классен. Представители ГК «АКОМ» сообщили, что производство в Тольятти существует с 2006 г. Специализация: рециклинг отработанных стартерных аккумуляторных батарей, производство свинца. Владимир Классен отметил, что производство новых аккумуляторов экономически было бы невозможно без собственного производства свинца.

Размер производственной площадки 20 тыс. кв. м. Мощности позволяют перерабатывать до 20 тыс. т сырья, или 10 тыс. т свинца в год, 20 т свинца перерабатывается в сутки. «Расширение мощностей ООО «АКОМ-Инвест» пока не планируется», — заверили представители компании.

- У нас основным опасным выбросом считается свинец. Но дело в том, что в технологической цепочке производства присутствуют фильтры, которые фактически обеспечивают полную очистку выброса. Если рассматривать картину в целом и относительно, то на долю нашего производства приходится около 0,3% от общего количества выбросов в Северном промузле Тольятти, -рассказал Владимир Классен.

Директор металлургического производства Виталий Игошин пояснил, что промышленные предприятия ранжируются по категориям в зависимости от наличия объектов негативного воздействия на окружающую среду. «У нас 6 стационарных источников выбросов, как следствие производство отнесено ко II категории», — отметил Игошин.

Владимир Классен в свою очередь заострил внимание на то, что «оборот металлов и особенно свинца находится под пристальным контролем компетентных органов. Кроме того, аудит осуществляется потребителями нашей продукции, крупными зарубежными партнерами в т.ч. по вопросам экологии: уровню выбросов, соответствия производства требованиям законодательства и т.д.».

Также было отмечено, что АКОМ не менее ответственно подходит к выбору своих поставщиков. Представители АКОМа осветили некоторые детали работы с контрагентами: «Мы принимаем сырье от партнеров, только от тех организаций, которые имеют соответствующие лицензии. При этом настаиваем на том, чтобы отработанные аккумуляторные батареи поставлялись опорожненные, со слитой кислотой. Остаточная кислота утилизируется путем нейтрализации карбонатом кальция. На выходе получаются неопасные отходы IV класса, по сути, природный минерал — гипс».

Вместе с тем руководители группы АКОМ не стали отрицать, что прецеденты по линии природоохранной деятельности все же случались. В частности, Владимир Классен сообщил, что в 2018 г. на компанию был составлен протокол. «Тогда замеры провели до прохождения выбросов через фильтры. Потом мы пригласили специализированную лабораторию, представители которой сделали несколько замеров и подтвердили, что в выбросах нет превышения концентраций загрязняющих веществ. В итоге в суде мы отстояли свою позицию», — резюмировал Владимир Классен.

руководители АКОМА поделились своими наблюдениями относительно деятельности тольяттинского городского экологического совета: «На мероприятиях экологического совета заявлялось, что ни одной лабораторией превышений зафиксировано на нашем производстве не было». Однако фиксировались жалобы на задымление. «Парадокс в том, что визуально дым более заметен, когда оборудование работает вхолостую, идет розжиг печи. Видимый дым -это продукты горения мазута. Но у нас уже готов проект перевода работы печей с мазута на природный газ», — уведомил Владимир Классен. Согласно озвученному анонсу реализацию проекта планируют завершить в 2021 г.

Проверки предприятий Тольятти с участием представителей независимых общественных объединений продолжатся. Параллельно в городе идет и работа по реализации новых экологических проектов. Так, компания-резидент технопарка «Жигулевская долина» — АНО «Аиралаб Рус» предложила установить в жилых кварталах специальные датчики для дополнительного контроля за состоянием качества воздуха. Экспериментальная платформа мониторинга позволит контролировать параметры среды, атмосферного воздуха. На данный момент мониторинг осуществляется с помощью стационарных постов и передвижной мобильной лаборатории. Предлагаемые резидентом «Жигулевской долины» датчики не могут признаваться как замеры, но могут сигнализировать о необходимости выезда мобильной лаборатории. Принято решение установить первые датчики на территории бывшего химического предприятия ЗАО «Фосфор», поскольку возгорания, которые происходили там последние несколько лет, были и остаются причиной значительной части экологических проблем.

Комментарии

Иван ПЕТРОВ, исполнительный директор АНО «Аиралаб Рус»

- Облако с выбросами, как правило, не стоит на месте. Это и создает проблему. Пока оно проплывает над одним районом, жители успевают почувствовать неприятный запах и вызвать ПЭЛ. Очень часто мобильная лаборатория приезжает на место, откуда поступил сигнал, но не обнаруживает источника загрязнения в силу того, что облако уже переместилось в другой район. Сейчас нам предстоит работа над концепцией проекта, необходимо обдумать, как мы будем размещать эти датчики и где. Есть надежды, что к лету мы уже сможем начать свой эксперимент.

Алексей ЯСТРЕБОВ, общественный эколог

- Как бы здесь хорошо ни было, сколько бы фильтров ни поставили, это все же вредное производство и выбросы будут. Но нужно понимать, что не здесь корень зла. Часто бывает так, что фиксируется выброс, который мог образоваться на нескольких предприятиях. Для того, чтобы объективно оценить ситуацию, необходима система датчиков и проведение иных мероприятий, требующих затрат. Но самое главное — необходимо учитывать баланс экологической и экономической составляющей, чтобы при решении вопросов охраны природы не навредить бизнесу, за счет которого живет город.