Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (167) | 22 января 2007г.
 

Радайкин – Маркин:

Не вписались в русло

Егор Кошеров

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, Жигулевск — город с характером. Здесь все друг друга знают чуть ли не с детства. Тут есть свои авторитеты, свои неписаные правила жизни. Получить доверие жителей этого самобытного города в короткий срок практически невозможно. Данная особенность обязательно окажет свое воздействие на результаты выборов в Самарскую губернскую думу (СГД) IV созыва по Жигулевскому округу №16. Между тем победу в выборах по этому округу будут определять не только многолетняя жигулевская прописка кандидата и место его работы. На примере Николая РАДАЙКИНА и Геннадия МАРКИНА можно рассмотреть две абсолютно разные модели формирования образа потенциального избранника народа.

Факты

Главное отличие этих двух кандидатов заключается в том, что Радайкин — коренной житель Жигулевска, а Маркин здесь лишь только работает. И то не каждый день, а начиная всего-навсего с лета прошлого года. В середине июля 2006 г. в офисном здании ООО «Жигулевскгоргаз» Маркин открыл общественную приемную регионального представителя ООО «Самаратрансгаз». Он собирался начать консультировать жителей Жигулевска по вопросам, касающимся организации газоснабжения и газопотребления. И это при том, что в тот момент Маркин уже не занимал прежней руководящей должности в ООО «Самаратрансгаз». Судя по расписанию работы его приемной (прием граждан велся всего два дня в месяц, с 17.00 до 18.00, т.е. всего два часа в месяц), можно усомниться в масштабах охвата населения его консультационной деятельностью. Стоит добавить, что сама общественная приемная была не чем иным, как приемной генерального директора ООО «Жигулевскгоргаз». На этом фоне становится непонятным весь смысл данной бутафории. При желании вести консультации могли бы и сотрудники Жигулевскгоргаза.

Как это ни странно, но работа общественной приемной Маркова почти совпала с периодом, когда ему пришлось покинуть должность заместителя генерального директора по капитальному строительству ООО «Самаратрансгаз». Как он сам отметил, в силу пенсионного возраста. Хотя уже после своего увольнения в августе 2006 г. Маркин отметил свое 57-летие.

В приемной генерального директора ООО «Самаратрансгаз» Олега Степаненко затруднились что-либо сказать о факте существования общественной приемной в Жигулевске, сообщив только, что «Маркин в ООО «Самаратрансгаз» больше не работает».

Смысл происходящего стал проясняться только сейчас, в канун выборов в губернскую думу. Маркин решил баллотироваться от Жигулевского округа. Соответственно, ему нужен был для этого хоть какой-то актив присутствия в городе. Возможно, он полагает, что полгода существования его приемной — достаточный срок для начала разговора о своем вкладе в жизнь Жигулевска.

Бизнес-активность Радайкина на фоне бывшего самаратрансгазовца выглядит куда более впечатляюще. Так же как и Маркин, он пытается демонстрировать свою полезность избирателю. Летопись добрых дел Радайкина не на безвозмездной основе ведет газета «Жигулевский рабочий». «Только на Александровском Поле проведено 56 встреч с населением. Туда привезено 800 кубов щебня для благоустройства дорог», — сообщил в интервью городской газете Николай Радайкин. Однако один из участников строительного бизнеса Жигулевска весьма скептически оценил указанный объем: «800 кубов — это больше 80 груженых КАМАЗов, что-то я не могу вспомнить на улицах Александровского Поля такого количества щебня». Стоит напомнить, что делать вид заботы о жителях Александровского Поля и района Пчельник Радайкина обязывает статус депутата Жигулевской городской думы (ЖГД). Причем к вкусу депутатской жизни он начал привыкать с 2000 г., сразу после того как возглавил ЗАО «Жигулевское СМУ».

До того как стать генеральным директором ЗАО «Жигулевское СМУ», работал в нем заместителем директора по снабжению. «В нем всегда была коммерческая жилка. Он любил крутиться, выкручиваться...», — охарактеризовал деловые качества Радайкина один из очевидцев. Однако история умалчивает о том, какие именно качества характера помогли Радайкину овладеть контрольным пакетом акций родного предприятия. Уже будучи директором, он увеличил долю своих акции с 2% до контрольного пакета (более 50%). При этом ЗАО «Жигулевское СМУ» было преобразовано в ОАО. Стоит напомнить, что до 2000 г. контрольный пакет предприятия принадлежал трудовому коллективу.

Отдельные факты свидетельствуют о том, что при Радайкине «Жигулевское СМУ» научилось зарабатывать даже на таких социальных объектах, как дом для ветеранов. Несколько лет назад возглавляемая Радайкиным компания выиграла тендер на строительство дома для ветеранов на 57 квартир за счет средств областного бюджета. Цена контракта составляла примерно 97 млн. р. «В этом доме предусмотрены 1-2-комнатные квартиры. Это получается, что на одну квартиру в среднем 1,7 млн. р. Для жигулевских цен на жилье это очень хорошая цифра. Думаю, что структуры, причастные к его появлению, неплохо заработали на освоении бюджетных средств», -прокомментировал ситуацию один из застройщиков, попросивший не указывать его фамилию.

Мифы

Существует миф, что одержать победу в тендере на строительство дома для ветеранов ОАО «Жигулевское СМУ» помогли добрые отношения Радайкина с мэром Жигулевска Сергеем Балахоновым. Хотя, как отмечают мифотворцы, закат их дружбы начался накануне очередных выборов мэра города летом 2005 г. Якобы до Балахонова дошли сведения о том, что Радайкин пожелал выдвинуть свою кандидатуру в мэры. Это совершенно не вписывалось в планы Балахонова, но ему все же удалось удержать ситуацию под контролем. Он вновь стал мэром, а Радайкин — депутатом IV созыва ЖГД.

По одной из версий, озвученной жигулевскими мифотворцами, разногласия между ними могли зародиться на теме выделения землеотводов. До 2005 г. данное направление курировал заместитель мэра Александр Павлов, будучи начальником комитета по управлению муниципальным имуществом и капитальному строительству. Каким-то образом у Балахонова вдруг возникли основания ему не доверять. Насколько это было связано с контактами Павлова с Радайкиным, сказать сложно, но, избравшись на новый срок, Балахонов урезал Павлову круг полномочий. К сегодняшнему дню Павлов в мэрии уже не работает, а ОАО «Жигулевское СМУ» стало несколько сложнее получать землеотводы. Последним примером может служить отказ Жигулевскому СМУ в возможности в рамках областной программы «Реконструкция аварийного и ветхого жилья» получить заказ на строительство дома по ул. Морквашинской без аукциона. Что касается Маркина, то наиболее яркий миф, который успел сформироваться за время его непродолжительной консультационной работы в Жигулевске, связан с вопросами газопотребления. Мифотворцы приписывают ему инициативу ввести абонентскую плату за эксплуатацию газовых котлов в размере 100 р. в месяц. Сам Маркин, естественно, это отрицает: «Я к этому никакого отношения не имею. Как я могу говорить о какой-то абонентской плате — о ее повышении или понижении для владельцев котлов? Ведь мы в Самаратрансгазе занимаемся только транспортировкой». С позиции сегодняшнего дня ему следовало бы говорить об этом в прошедшем времени, т.к. там он уже не работает, а занимается сейчас как раз именно тем, что пытается разъяснять людям вопросы, связанные в том числе и с тарифообразованием.

Вероятно, чем больше газовиков попадет в губдуму, тем у них будет больше шансов узаконить наиболее выгодные инициативы.

Чувствовать себя уверенно в Жигулевске Радайкину помогают партнеры по бизнесу. ОАО «Жигулевское СМУ» работает в тесном контакте с ООО «РАББАТ» (в Жигулевске оно известно как верхний завод ЖБИ). В простонародье название данного бетонного завода расшифровывают как «Радайкин-Батайкин». Возможно, в данной ситуации имеется в виду Владимир Батайкин. Одни мифотворцы называют его чуть ли не крестным отцом жигулевского криминалитета, другие отзываются о нем как об авторитетном коммерсанте. Радайкин свою дружбу с Батайкиным не отрицает: «Мы друзья детства по футболу. Мы дружили еще вот такими вот (показывает рост. –Прим. авт.) пацанами. Мы и до сих пор дружим, но дружба такая у нас -по футболу». Но при этом народную версию расшифровки слова РАББАТ отрицает.

Прогнозы

До декабря 2006 г. Радайкин был членом партии «Единая Россия». Но после того как на региональной конференции «Единой России» его не внесли в партийный список кандидатов для участия в выборах, он собрался приостановить свое членство в «Единой России». Данный факт может существенно сократить шансы Радайкина. Более того, есть основания полагать, что «единоросс» Сергей Балахонов, следуя внутрипартийной дисциплине, будет оказывать морально-административную поддержку кандидату от «Единой России» Николаю Туманову. Скорее всего, делать это мэр будет даже с некоторой заинтересованностью, учитывая его непростые взаимоотношения с Радайкиным.

Маркин сейчас тоже не принадлежит ни к одной из партий. Хотя мог бы. Его бывший начальник по Самаратрансгазу Геннадий Звягин (с марта 1991 г. по август 2001 г. — генеральный директор Самаратрансгаза) на протяжении последних 5 лет возглавляет региональное отделение партии СДПР. Однако Звягин, узнав от «Хронографа» о желании Маркина участвовать в выборах, был этим очень сильно удивлен. Маркина он знает как человека далекого от политики.

Другой немаловажной деталью, которая объединяет этих кандидатов, является то, что они оба действуют не в интересах структур, связанных с вице-спикером Самарской губернской думы, членом политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Олегом Дьяченко. В силу ряда причин он является одной из ключевых и во многом определяющих фигур в областной политике. Соответственно, для Дьяченко может быть более выгодна победа «единоросса» Туманова. Или бывшего члена ЛДПР Андрея Марьянова, в силу того что Дьяченко покровительствовал главе областного отделения ЛДПР Михаилу Дегтяреву.

Если это действительно так, то Радайкин и Маркин в одинаковой степени рискуют испытать на себе эффект движения против общеполитического русла.

Ссылка:

Такое понятие, как приостановить на время свою партийную принадлежность (об инициативе Николая Радайкина. -Прим. авт.), я считаю абсолютно неприемлемым. Партийная организация — это прежде всего дисциплина. Ее соблюдение — обязанность всех членов партии. В противном случае это уже не партия. (Из комментария Евгения Юрьева «Хронографу»)

Интересное дело. Он (речь идет о Геннадии Маркине. — Прим. авт.) даже со мной не связался. Он с самым главным действующим лицом губернии не связался. Позвони, скажи — со Звягиным разговаривал — и спроси: «Как ты идешь-то, у нас так не принято, все равно проиграешь. Ты с кем идешь-то? Один на один, что ли?» Может, он Дон-Кихот у нас и мы его просто не разглядели? Или камикадзе. (Из комментария Геннадия Звягина «Хронографу»)