Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (700) | 4 марта 2019г.
 

Усыхание Цветкова

Страховой холдинг «АСКО» может не вынести претензий регулятора

Егор Кошеров

В марте Арбитражный суд Самарской обл. продолжит привлекать к административной ответственности АО «Объединенная страховая компания» (ОСК), входящее в страховой холдинг «АСКО» под управлением Юрия ЦВЕТКОВА. За последние месяцы ОСК, акционеры которой близки холдингу «Волгопромгаз» (ВПГ), уже несколько раз по инициативе Центробанка (ЦБ) РФ получала штрафы за осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией. За происходящим продолжает чувствоваться дыхание ПАО «Газпром».

Ранее Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» уже сообщал о подозрительно высоком внимании ЦБ РФ к деятельности ОСК (см. «Хронограф» №27 (679) от 17.09.18). В последнее время претензии регулятора к возглавляемому Андреем Раздьяконовым ОСК еще больше участились. При этом ОСК владеет 98,11% акций в АО «СК «АСКОМЕД», где президентом числится Юрий Цветков. Т.е. трудности ОСК способны негативно отразиться как на деятельности дочернего АСКОМЕДа, так и на судьбе всего страхового холдинга «АСКО», отданного в управление тому же Цветкову.

21 марта в Арбитражном суде Самарской обл. состоится предварительное судебное заседание по заявлению ЦБ РФ о привлечении ОСК к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Речь идет об очередном случае осуществления ОСК деятельности в сфере страхования с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией. Третьим лицом к участию в деле привлечен Владимир Зулаев, чьи права, по всей видимости, и были нарушены страховщиком.

Не далее как 12 февраля 2019 г. арбитраж уже привлек ОСК к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за нарушение прав того же Зулаева. Компании был выписан штраф в размере 35 тыс. р. Выяснилось, что ОСК допустила небольшую техническую погрешность при реакции на осуществление страхователем действий, направленных на заключение договора ОСАГО в виде электронного документа. В сеансовой информации, представленной страховщиком на проверку, отсутствовали сведения о получении от страхователя подтверждения достоверности его заявления на оформление полиса ОСАГО. По сути, недосчитались галочки о согласии страхователя с представленными им данными.

Для ЦБ РФ этого оказалось достаточным, чтобы квалифицировать действия ОСК как нарушение лицензионных требований и попросить оштрафовать страховщика. С регулятором выразил солидарность суд: «При назначении административного наказания в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ судом учитывается характер совершенного правонарушения, привлечение общества к ответственности за ранее совершенные аналогичные правонарушения. Поэтому такая мера ответственности, как предупреждение, не может быть применена к ОСК, напротив, имеются обстоятельства, отягчающие ответственность».

Всего в период с сентября 2018 г. по февраль 2019 г. в Арбитражном суде Самарской обл. зарегистрировано почти полтора десятка заявлений ЦБ РФ о привлечении ОСК к административной ответственности, предусмотренной ч. Зет. 14.1 КоАП РФ. В большинстве случаев правонарушения идентичны тому, что было допущено в отношении страхователя Зулаева. Решениями судов по нескольким делам ОСК назначены штрафы в размере от 30 до 40 тыс. р. Т.е. применение к страховой компании санкций уже стало тенденцией. Если ОСК срочно что-то не предпримет, регулятор будет искать повод инициировать процесс лишения ОСК специальных разрешений. Без лицензий компания не сможет осуществлять уставную деятельность. Логично, что прекращение деятельности ОСК должно повлечь смену основного собственника АСКОМЕДа.

Наблюдатели полагают, что систематическое наказание ОСК за встречающиеся у многих участников страхового рынка типовые нарушения обусловлено не только инициативой регулятора. Существенную роль в проблемах ОСК играет тлеющий конфликт между аффилированным ОСК газораспределительным бизнесом ВПГ и компанией из группы ПАО «Газпром» — ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС) — за право собирать платежи с населения за поставленный газ. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер находится в сильном раздражении из-за оказываемого ему сопротивления, а потому вполне способен транслировать определенные рекомендации руководителям государственных надзорных органов. В первую очередь тем, кого наблюдатели относят к «голубому лобби». В частности, председателю ЦБ РФ Эльвире Набиудлиной.

Не исключено, между лицами из их окружения могла возникнуть негласная договоренность об оказании давления на недружественный бизнес с целью его полного поглощения структурами «Газпрома» (см. «Хронограф» №6 (699) от 25.02.19).

Интерес рейдеров любого уровня к ОСК вполне понятен. Это очень привлекательный актив, демонстрирующий стабильные обороты, с солидной клиентской базой и прозрачной структурой собственности (основателю ВПГ Владимиру Аветисяну принадлежит 40,56% акций ОСК; столько же акций у Светланы Малаховой, родной сестры гендиректора ГМС Андрея Кислова). Бизнес ОСК работает как часы. Поэтому атаки на него при поддержке государственных институтов, судя по всему, будут продолжаться. Похоже, до тех пор, пока сегодняшние бенефициары компании не примут решение об уступке контрольного пакета. В противном случае ОСК могут подвести к ситуации, грозящей отъемом лицензии.

Такими же видятся перспективы АСКОМЕДа. Компания Юрия Цветкова из года в год становится одной из страховых медицинских организаций, осваивающих средства ТФОМС Самарской обл. Существует много желающих потеснить АСКОМЕД с этого рынка. Если АСКОМЕД не пустит в свой капитал нового сильного инвестора с федеральной поддержкой, то рискует лишиться существующих лицензий на страховую деятельность.

Юрий Цветков и Андрей Раздьяконов на момент сдачи номера не ответили на письменные запросы ОАЕ «Хронограф».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.