Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (591) | 4 июля 2016г.
 

Опять двойка

Самарское реготделение «Единой России» поставили ниже ульяновского

ИА «Центр-Инфо»

27 июня стало понятно, что деятельность Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» (СРО ЕР) на федеральном уровне получила неудовлетворительную оценку. Из-за провала агитационной кампании СРО ЕР получила всего три места в проходной семерке межрегиональной группы №14. Все они второстепенные. Хотя в Самарской обл. пять избирательных округов, а в Ульяновской — всего два, складывается ощущение, что именно Самарскую обл. присоединили к Ульяновской. Есть еще ряд неутешительных для и. п. секретаря политсовета СРО ЕР Игоря СТАНКЕВИЧА (на фото) выводов. Ему пора как-то реагировать, иначе Самарскую обл. накроет «красным поясом».

Боятся признать провал

27 июня Ульяновское реготделение (УРО) ЕР и СРО ЕР распространили пресс-релизы об итогах второго этапа XV съезда ЕР, где были озвучены фамилии кандидатов в депутаты Госдумы РФ VII созыва по одномандатным округам и партийным спискам. Оба региона оказались включены в одну межрегиональную партийную группу (МПГ) №14. Согласно партийной логике, релизы должны были быть практически идентичными. Однако в них имелись существенные различия.

СРО ЕР ограничилось лишь перечислением кандидатов от Самарской обл. в составе МПГ №14, умолчав весь состав списка. «Всего в списке 14-й межрегиональной группы 17 человек. От Самарской обл. представлены Леонид Симановский на 3-м месте, Владимир Гутенев — на 4-м и 7-ю строчку занял Владимир Держак, представитель АВТОВАЗа, -гласит релиз СРО ЕР. — Также в списке — самарцы Виктор Кузнецов, Владимир Классен, Екатерина Кузьмичева, Сергей Блохин и Сергей Войтенко». Однако последних можно было бы и не перечислять. Те, кто попал в список на место ниже 7-го, однозначно останутся за бортом Госдумы. Хотя и 7-е место тоже вызывает серьезные сомнения.

УРО ЕР на фоне избирательности СРО ЕР дало подробный пресс-релиз с перечислением всех кандидатов по порядку занятых ими мест в списке. «В общефедеральную часть списка, которая объединила Оренбургскую, Самарскую и Ульяновскую обл., вошли командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, депутаты Государственной думы РФ Григорий Балыхин, Леонид Симановский, Владимир Гутенев, руководитель Ульяновской региональной общественной приемной Д.А. Медведева Марина Беспалова, Герой Российской Федерации (РФ), летчик-космонавт РФ Роман Романенко и мастер цеха ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Держак», — пояснялось в релизе ульяновского реготделения.

Для подобного освещения итогов съезда у СРО ЕР, похоже, были веские причины. По решению делегатов съезда Самарская, Ульяновская и Оренбургская обл. вошли в МПГ №14. В список МПГ №14 включены 17 кандидатов. Возглавляет ее не представитель Самарской обл., как надеялись некоторые местные партфункционеры, а крепко осевший в Ульяновской обл. Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. На втором месте также представитель Ульяновской обл. — академик Григорий Балыхин. Т.е. локомотивами решили назначить кандидатов из соседнего региона.

Выдвиженцам от Самарской обл. в проходной «семерке», как видно, достались третье, четвертое и седьмое места. Причем лишь Держак, занявший седьмое место, полноценный житель Самарской обл. Гутенев и Симановский для нашего региона скорее варяги.

Пятое место опять у представителя Ульяновской обл. — Марии Беспаловой. Шестую строчку занимает летчик-космонавт Роман Романенко, действующий депутат Госдумы РФ от Амурской обл. Он вряд ли радеет за Самару. Отсюда можно сделать вывод о доминировании в списке представителей Ульяновской обл. Возникает ощущение, что не Ульяновскую обл. присоединили к более крупной Самарской обл. при формировании межрегионального списка, а наоборот, Самарскую обл. прицепили к маленькой Ульяновской. И это притом, что в Ульяновской обл. всего два избирательных округа, а в Самарской обл. — целых пять. Это можно расценить как своеобразную оценку итогов работы СРО ЕР и УРО ЕР.

Такой расклад может свидетельствовать о шатких позициях СРО ЕР. Еще на этапе подготовки к праймериз ЕР эксперты Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» сигнализировали: если СРО ЕР не поменяет своей пиар-стратегии, то ЕР в регионе начнет терять рейтинги. Причем более высокими темпами, чем ранее. Ведь вместо того, чтобы заниматься активной агитацией, партийцы предпочитали коротать время за малоинтересными, хотя и высокобюджетными теледебатами, а то и вовсе уезжать за границу на отдых. В результате и без того низкий рейтинг партии ЕР в Самарской обл. был фактически «убит».

И это притом, что 6 апреля 2016 г. на форуме Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» из уст первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина прозвучало, что выборы должны быть конкурентными (см. «Хронограф» №12 (582) от 18.04.16). Процедура праймериз в 2016 г. была растянута на 4 месяца. За это время любой выдвиженец, начав с нулевого рейтингового уровня, мог бы добиться вполне конкурентных результатов. На деле же существенная масса (за редкими исключениями) самарских единороссов все сделали с точностью до наоборот.

Если же их (пассивную часть номенклатуры от ЕР) все-таки вынуждали участвовать в теледебатах, то делалось это по советскому «добровольно-принудительному» принципу. В результате вместо того, чтобы поднимать проблемы и искать пути их решения, СРО ЕР давало избирателю либо идеализированную картину действительности, либо просто отталкивающие комментарии по таким насущным проблемам, как капитальный ремонт.

При этом электоральная ситуация ничего хорошего не представляла. По сообщению портала РБК, начало самарских праймериз совпало с ростом проблем с задержкой заработной платы: «В марте наиболее острая ситуация с трудовыми конфликтами была в Москве, Самарской, Свердловской, Челябинской и Смоленской обл., писали эксперты» (http://www.rbc.ru/poli-tics/01/07/2016/5774fbfl9a7947 23Ь8217852). Впрочем, это и без РБК было общеизвестно. По данным Самарастата, просроченная задолженность по заработной плате в Самарской обл. по состоянию на 1 мая 2016 г. составила 63,3 млн р. 1 марта этот показатель находился на уровне 56,1 млн р. (см. «Хронограф» №15 (585) от 23.05.16).

Мало того, в том же сообщении РБК повторяется избитая истина -любая социальная проблема идет на пользу КПРФ: «На федеральном уровне ни одна политическая сила не сможет использовать увеличение количества трудовых конфликтов и социальной напряженности, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин... «Коммунисты в данном случае выгодно отличаются от остальных политических сил тем, что они могут, с одной стороны, пообещать власти, что локализованный ими протест не выйдет за определенные рамки, с другой стороны — они воспринимаются в глазах людей как самая оппозиционная сила», — пояснил Макаркин». Ну что тут еще добавить? Остается лишь напомнить, что не только в ОАЕ «Хронограф», но теперь даже в РБК констатируют, что коммунисты сегодня угодны и Кремлю, и безработным, и, конечно, Госкорпорации «Ростех».

Понятно, что на таком фоне описанная выше агитационная работа СРО ЕР не могла не отразиться на электоральных настроениях. Люди просто перестали обращать внимание на пространные рассуждения партийных выдвиженцев. Если верить источникам в партийных структурах, то «эффект Собянина» уже дал о себе знать. «Новые крепостные» 22 мая проигнорировали предварительное голосование. Судя по всему, ЕР в сентябре предстоит решать проблему, каким образом загнать на избирательные участки учителей и воспитателей. Зато в федеральном центре, видимо, по-своему решили электоральные проблемы СРО ЕР и предприняли соответствующие меры.

Погоны покруче

Судя по заявленным кандидатурам, на этот раз в ЕР сделали ставку на кадровых военных. Причем сравнение опять выходит не в пользу Самарской обл. От Ульяновской обл. выдвинут Владимир Шаманов — более опытный и авторитетный офицер, чем Игорь Станкевич. «Сапог» и замполит — для армейских не составит труда понять, кто здесь серьезнее.

Более того, к Шаманову пристегнули целого летчика-космонавта Романенко, причем оба Герои России. На их фоне Станкевич меркнет.

Если учесть, что Игорь Станкевич попытается пройти от ЕР как одномандатник по округу №162, то получается, избиратели на своих участках будут встречать многочисленные фото людей в погонах, в большинстве своем Героев России, гораздо чаще, чем фото представителей других профессий. Не исключено, что аналитики в ЕР пришли к мнению, что именно это может дать сегодня положительный результат в виде роста рейтинга и притока дополнительных голосов.

С другой стороны, подобная ставка может свидетельствовать о том, что в настоящий момент ситуация в стране сложилась весьма своеобразная. Обозначить ее можно так: кроме военных успехов хвалиться особо нечем. По телевидению только и говорят об армии и спецоперациях. События экономической сферы отошли далеко на задний план. Наглядное свидетельство того, что экономика в упадке. Соответственно, представителям военной профессии и идти на выборы. А избирателям ничего не остается, как голосовать за них.

Стоит напомнить, что раньше подобными вещами, а именно выдвижением людей в погонах, пользовались, как правило, КПРФ и ЛДПР. Это вполне понятно, ведь лидеры этих партий – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский соответственно — привыкли спекулировать на военных достижениях времен СССР. Призвав генералов и героев, ЕР фактически расписалась в том, что за 15 лет с момента своего образования не сделала ничего существенного, не продемонстрировала подвижек в других направлениях.

А ведь изначально ждали, что МПГ №14 возглавит президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Считалось, что Третьяк единственный, кто сегодня пока еще способен поправить позиции ЕР в Тольятти. Здесь еще помнят славные хоккейные традиции. Визиты Третьяка в Тольятти могли бы отвлечь горожан от напористой агитации коммуниста Леонида Калашникова (см. «Хронограф» №12 (582) от 18.04.16).

Однако после оглушительных провалов России в хоккее, а также в футболе в ЕР, похоже, решили не рисковать со спортсменами и сделали ставку на генерала ВДВ, Героя России Шаманова. Стоит ожидать, что в День ВДВ в начале августа (официальная дата — 2 августа) в Самарской обл. будет организовано чуть ли не второе по значимости после Дня Победы празднование. Организуют парад, возложения, торжественные речи и перекрытие дорог. С приездом Шаманова вся Самара запомнит день ВДВ, в т.ч. и благодаря телетрансляциям за бюджетный счет.

Но вернемся к Третьяку. Отметим, он был зарегистрирован как одномандатник по Радищевскому избирательному округу №188 от Ульяновской обл. В ЕР могли решить, что спортсмены в нынешних реалиях рискуют выступить раздражителями электората. Это тоже следует расценивать как показатель серьезной деградации социально-экономической ситуации в стране.

Отдельно нужно сказать о выдвижении Владимира Держака. Он был выдвинут 21 июня в авральном режиме на конференции трудового коллектива ОАО «АВТОВАЗ», буквально за пять дней до начала съезда партии ЕР. Его выдвинули минуя праймериз и все другие партийные условности. Это показывает, что в СРО ЕР словно в агонии в самый последний момент пытались сделать хоть что-то. Однако включение Держака в МПГ №14 на седьмое место сложно назвать адекватным решением. Партфункционерам СРО ЕР логичнее было бы бросить выдвиженца от трудового коллектива ОАО «АВТОВАЗ» в Тольяттинский одномандатный округ № 159 против кандидата от КПРФ Леонида Калашникова. По крайней мере, у ЕР мог появиться хотя бы небольшой шанс переиграть КПРФ в округе. В итоге против Калашникова в 159-й округ ЕР выдвинула одного из самых молчаливых функционеров СРО ЕР – Владимира Бока. При таком раскладе Калашников уже сегодня может начинать обмывать будущий мандат.

Стоит сказать, что на АВТОВАЗе всегда были проблемы с выдвиженцами. Рабочие традиционно голосовали против кандидатур от менеджмента завода. Этим активно пользовались представители независимого профсоюзного движения. В этот раз СРО ЕР попыталось изменить ситуацию, в очередной раз выдвинув «парня из народа» для повышения своей электоральной привлекательности. Однако, как известно, за последние три года на предприятии прошли массовые сокращения. Работы лишились и те, кто трудился на смежных с заводом производствах. Вряд ли уволенные пойдут голосовать за не попавшего под сокращения, но выдвинутого под присмотром руководства АВТОВАЗа мастера Владимира Держака. Не факт, что и оставшиеся рабочие отдадут свои голоса данному выдвиженцу. Видимо, поэтому его и предпочли включить в партийный список.

Сигнал Станкевичу

Утверждение списка именно в вышеописанном составе на уровне Генерального совета ЕР может свидетельствовать о том, что СРО ЕР получила неудовлетворительную оценку своей деятельности. В отличие от ульяновских однопартийцев, работу которых оценили высоко.

Фактически от Самарской обл. в проходном списке остались Леонид Симановский, Владимир Гутенев и Владимир Держак обладатель 7-го, полупроходного места. Но Симановского вряд ли можно в полной мере считать представителем интересов Самарской обл. Симановский первый раз идет в Госдуму РФ от нашего региона, а потому его не знают как политика. К тому же выдвижение его кандидатуры — результат, по-видимому, межклановых договоренностей, достигнутых на федеральном уровне. Возможно, что СРО ЕР просто указали сверху на то, что Симановскому, как представителю Группы «НОВАТЭК», нужно дать проходное место. Сомнительно, что после избрания в Госдуму Симановский принесет какую-либо пользу Самарской обл. По сути, Симановского уже сейчас можно причислить к лоббистам Костромской обл. Так, в рамках прошедшего 16-18 июня XX Петербургского международного экономического форума председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и губернатор Костромской обл. Сергей Ситников заключили соглашение о сотрудничестве сроком на три года. Этим публичным актом Михельсон дал понять, что на ближайшие годы именно Костромская, а не Самарская обл. станет для Группы «НОВАТЭК» местом основных вложений (см. «Хронограф» №20 (590) от 27.06.16).

Также нельзя считать представителем Самарской обл. и Владимира Гутенева. Его выдвижение — результат, похоже, все тех же межклановых договоренностей. Но только уже со стороны Госкорпорации «Ростех».

Учитывая, что СРО ЕР получила «неуд» за свою работу, фактически провалив всю агитационную составляющую, возникает резонный вопрос: зачем в оставшийся до выборов период расходовать какие-либо средства на запоздалое заигрывание с избирателями? Партию должны представлять яркие, харизматические личности, а не серая масса, которая произносит заученные фразы и машет флагами. Но с личностями у СРО ЕР как-то не срастается. Что и показал итоговый вариант межрегионального партсписка на выборы в Госдуму.