Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (149) | 25 сентября 2006г.
 

Нефтегазовая партия

Роснефть столкнут с СИБУРом за самарское наследство ЮКОСа

Павел Соколов, Татьяна Гузаева

19 сентября во время расширенного заседания правительства Самарской области губернатор Константин ТИТОВ (на фото справа) в жесткой форме указал на необходимость скорейшего создания областного министерства нефтехимической промышленности. Новое ведомство должен будет возглавить его нынешний советник Игорь ИВАНОВ (на фото слева). Иванова очень многое связывало с нефтехимическим холдингом «СИБУР», но, несмотря на это, есть все основания предполагать, что ему будут даны установки способствовать вхождению в регион ОАО НК «Роснефть». По независящим от Иванова причинам, это может быть сделано без учета интересов СИБУРа. Интересы двух государственных компаний могут существенно пересечься при переделе самарских активов НК «ЮКОС». Причем Титов уже начал оказывать Роснефти негласную поддержку. Судя по всему, в данном процессе для него очень важна политическая составляющая. Председателя совета директоров ОАО НК «Роснефть» Игоря СЕЧИНА в политических кругах считают идейным вдохновителем Российской партии жизни (РПЖ).

19 сентября в ходе расширенного заседания правительства Самарской области обсуждался блок вопросов, посвященных состоянию дел в нефтехимической отрасли губернии. С докладами выступили по одному представителю добывающего и перерабатывающего секторов: управляющий ОАО «Самараинвестнефть» Артур Манасян и и.о. генерального директора ООО «Тольяттикаучук» (ТК) Константин Шевляков. Выслушав доклады, Титов подверг обоих жесткой критике. «Хорошо это вы там сказали: почти миллиард налогов вы нам платите, и так далее. Но меня все-таки интересует структура налоговых поступлений. Сколько вы налога с прибыли заплатили в 2003 г., сколько в 2004-м и сколько в 2005-м? Именно налога с прибыли! У вас есть рост объемов производства. Значит, наверное, должен быть и рост объемов прибыли. Если объем производства растет на 10%, а объем прибыли на полпроцента, я не могу признать это положительной динамикой», — отчитал Титов руководителя Тольяттикаучука. Хотя ответы на эти вопросы он мог бы получить с большей точностью не от Шевлякова, а от своего советника Игоря Иванова, который вплоть до конца марта текущего года возглавлял ТК в течение почти 4 лет. Он наверняка знает причины, из-за которых Тольяттикаучук и в 2003 г., и в 2004 г. наращивал объемы производства, увеличивал валовые обороты, показывая при этом из года в год убыток.

Манасяну же вообще досталось от губернатора за то, что он решил посетовать на небольшую величину своей компании: «Вы должны понимать, что на рынке любая маленькая компания может стать крупной компанией. Разведайте месторождение, где вы сейчас сейсморазведку проводите. Вдруг там окажутся такие запасы нефти, которые мы открыли в свое время в районе Отрадного и Похвистнева? Вы его сразу продадите и купите другие месторождения. Так что не надо нам тут говорить о неравенстве и всем остальном».

В качестве примера высокой эффективности работы Титов привел компанию «Роснефть»: «...Я с Роснефтью (мы подозреваем, что Самаранефтегаз уйдет под лоно Роснефти) могу договориться и о строительстве трубопровода, и об экологии, и об утилизации ШФЛУ, обо всем остальном, и о снятии бойлеров (они уже пообещали, что в 2009 г. бойлеры не будут использовать). А вот вы — маленькая компания, скажите, как вы ШФЛУ утилизируете?»

Что касается ШФЛУ, то данная тема для областных нефтехимиков уже давно является одной из самых спорных. Основные производители ШФЛУ в Самарской области — это ЗАО «Отрадненский ГПЗ» и ЗАО «Нефтегорский ГПЗ». Оба принадлежат НК «ЮКОС». Основные потребители ШФЛУ в Самарской области: ООО «Тольяттикаучук» и ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (ННК). Обе компании подконтрольны ОАО «СИБУР-Холдинг». Ввиду того, что руководство холдингов не могло договориться о цене поставки ШФЛУ, ННК в начале года оказался на грани остановки, существенные трудности испытывал ТК.

Для разруливания ситуации в марте при правительстве области была создана рабочая группа (см. «Хронограф» №12 (137) от 10.04.06). Возможно, это и стало толчком к созданию соответствующего министерства. Первое заседание рабочей группы прошло с участием Титова. В минувший вторник, отчитывая Тольяттикаучук, губернатор затронул и этот вопрос: «Мы проводили совещание об обеспечении вашего предприятия химическим сырьем, участвовали руководители Самара-нефтегаза, ЮКОС-РМ, СИБУРа и вашего предприятия. Что-нибудь сдвинулось после этого? Вы же директор! Это же впрямую от вас зависит! Или вы как сидели на голодном пайке, так и продолжаете сидеть?»

Между тем на ТК столь резкий тон губернатора объяснили по-своему. «Может быть, это элемент определенного пиара. Надо же какое-то реагирование показывать. В принципе, когда мы обсуждали вопрос, с чем это могло быть связано, по крайней мере, у тех, кто присутствовал на заседании, сложилось впечатление, что это была попытка повлиять на депутатов, для того чтобы окончательно добиться принятия решения о создании министерства нефтехимической промышленности. Титов -опытный политик, он умеет готовить пиар-сопровождение», — прокомментировал «Хронографу» ситуацию начальник департамента по связям с общественностью ООО «Тольяттикаучук» Александр Соколов.

Опытный политик Константин Титов не может не быть информированным и об уготованной роли РПЖ стать второй пропрезидентской партией, и о том, что председателя совета директоров ОАО НК «Роснефть» Игоря Сечина в политических кругах считают идейным вдохновителем этой партии. Сечин (впрочем, так же, как и гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемизов) является одним из людей самого близкого окружения президента РФ Владимира Путина. С начала 90-х гг. биографии Сечина и Путина были неразрывно связаны. Помимо Роснефти, основным местом работы Сечина уже несколько лет является администрация президента РФ. Сейчас он заместитель руководителя администрации президента РФ — помощник президента РФ. По информации московских источников «Хронографа», опорными бизнес-структурами РПЖ могут стать Роснефть и предприятия ВПК (ФГУП «Рособоронэкспорт»).

Первое, на что в Самарской области уже обратило внимание руководство Роснефти, -нефтеперерабатывающие активы ЮКОСа. Это Куйбышевский, Сызранский и Новокуйбышевский НПЗ. «Роснефть перерабатывает свое сырье на самарских НПЗ ЮКОСа по давальческой схеме», — прояснил ситуацию «Хронографу» начальник управления информации ОАО НК «Роснефть» Николай Манвелов. Нехватку мощностей собственных нефтеперерабатывающих активов Роснефть начала испытывать после того, как под ее контроль перешел юкосовский Юганскнефтегаз. «Ведомости» отмечают, что на этом Роснефть теряет примерно $2,5 млрд. в год. В своих публичных высказываниях президент ОАО НК «Роснефть» Сергей Богданчиков летом этого года заявлял, что в течение 5-6 лет компания инвестирует в развитие нефтепереработки $2,7 млрд. Наблюдатели отмечают, что значительную часть проблем с переработкой Роснефть может решить за счет активов ЮКОСа. 20 сентября ИК «Ренессанс Капитал» (РК) опубликовала собственное исследование справедливой стоимости акций Роснефти. При расчете цены аналитики РК учли активы ЮКОСа. Роснефть вместе с Юганскнефтегазом уже доказали в судах претензии к ЮКОСу на $4,6 млрд. Более того, они считают, что Роснефть может стать основным кредитором ЮКОСа с претензиями на $11,7 млрд. Это может дать Роснефти основания претендовать на весь бизнес ЮКОСа в Самарской области.

В таком случае попытка СИБУРа заполучить в Самарской области предприятия, производящие ШФЛУ, закончится ничем. Хотя, по оценкам экспертов, СИБУР, являясь дочерней компанией Газпрома, имеет собственный интерес ко всему юкосовскому бизнесу области. Желание Газпромбанка (совладелец СИБУРа, дочерний банк Газпрома) открыть филиал в Новокуйбышевске можно расценить как попытку Газпрома ввязаться в борьбу за наследство ЮКОСа. Учитывая, что Газпром увязывают с партией «Единая Россия», конкуренция двух госкомпаний носит теперь еще и политический характер.