Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (306) | 7 декабря 2009г.
 

Выбывает из тяжеловесов

Газбанк вынужден освобождаться от лишних ртов

Иван Григорьев

В конце ноября в ЗАО АКБ «Газбанк» начались высвобождения персонала. По предварительным данным, будет уволено 50 человек — менеджеров среднего звена. Судя по всему, вину за продолжающееся снижение финансовых показателей кредитного учреждения его акционеры решили возложить на персонал. Между тем анализ ситуации дает основания предположить, что потери банка в немалой степени обусловлены выводом с его баланса денежных потоков крупных компаний, контролировавшихся ранее холдингом «Волгопромгаз» (ВПГ), и сомнительными операциями с ценными бумагами, проводимыми некоторыми кредитующимися в Газбанке фирмами.

Нашли крайних

Высвобождения в Газбанке происходят на фоне пессимистичного прогноза изменения рейтинга учреждения, опубликованного международным рейтинговым агентством Moodys по состоянию на 1 октября 2009 г. Прогноз обусловлен снижением основных финансовых показателей банка. Например, прибыль за отчетный период (III кв. 2009 г.) составила 143 млн. р., что на 88% ниже, чем на 1 октября 2008 г., а собственные средства равнялись 4 млрд. р., уменьшившись за год более чем на 15%. При этом зафиксирован рост просроченной и реструктурированной задолженности. По сравнению с началом 2009 г. просрочка увеличилась почти на 700 млн. р. Объем реструктурированных средств подскочил больше чем на 4 млрд. р. Для компенсации вероятных потерь руководству банка пришлось в два раза увеличить резервный фонд.

Выкладки агентства Moodys подтверждает официальная отчетность Газбанка. Так, дополнение резерва на возможные потери по ссудам, средствам, размещенным на корреспондентских счетах, и начисленным процентным доходам обошлось акционерам в 440 млн. р. Сумма активов банка на 1 октября 2009 г. составила 24,2 млрд. р. Аналогичный показатель на 1 октября 2008 г. равнялся 29,7 млрд. р. В результате он снизился примерно на 20%.

Наконец, неиспользованная прибыль кредитной организации за отчетный период составила 83,6 млн. р. Аналогичный показатель на 1 июля 2009 г. равнялся 337,9 млн. р., на 1 января 2009 г. — 652,4 млн. р., а на 1 октября 2008 г. — 808,7 млн. р. Таким образом, за прошедший год прибыль ЗАО АКБ «Газбанк» уменьшилась почти в 10 раз.

Напомним, что тенденция к уменьшению прибыли наблюдалась у Газбанка и годом ранее. Чистая прибыль за III кв. 2008 г. равнялась 199,075 млн. р. Во II кв. 2008 г. она остановилась на отметке в 406,9 млн. р. Но прошлогоднее междуквартальное падение почти на 50% не идет ни в какое сравнение с нынешним. Объяснять данное явление снижением доходов по ценным бумагам и по расчетно-кассовому обслуживанию в связи с финансовым кризисом, видимо, уже невозможно. Если год назад топ-менеджмент решил бороться с нехваткой средств увеличением процентных ставок по депозитам юридических лиц, то сейчас из-за резкого оттока клиентов (только за октябрь 2009 г. кредитов юрлицам было выдано на сумму менее 2 млрд.р. против 3,2 млрд.р. в сентябре 2009 г.) организовал кадровую чистку.

Заметим, что многие кредитно- финансовые учреждения в уходящем году шли по пути сокращения издержек. В частности, с марта2009 г. работникам банка ОАО КБ «Солидарность» была на 10% сокращена зарплата, а также транспортные и представительские расходы. Однако на данный момент заработная плата отдельных категорий работников банка «Солидарность» (уровень оплаты которых в банковском секторе считается ниже среднего) вернулась на докризисный уровень Странно, что в Газбанке идут по другому пути.

Выход из-под обслуживания

Анализ ситуации дает основания предположить, что потери банка в немалой степени обусловлены выводом с его баланса денежных потоков крупных компаний, ранее находившихся в той или иной зависимости от собственников самарского холдинга ВПГ.

Недовольство акционеров Газбанка, являющихся выходцами из ВПГ, вполне объяснимо. При изучении отчета ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) за II кв. 2007 г. можно обнаружить, что его основной на тот момент акционер — ОАО «Самараэнерго» (62,45%), подконтрольный Владимиру Аветисяну, предпочитал обслуживать большинство своих счетов в Газбанке. С переходом ТГУ-7 под контроль ЗАО «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга (в данный момент контролирует 58,36% акций компании) прохождение средств через Газбанк заметно снизилось. Новые владельцы ТГК-7 предпочли обслуживаться и открывать кредитные линии в дружественном Вексельбергу ОАО «Альфа-банк».

Перенаправление финансовых потоков ТГК-7, вероятно, могло подтолкнуть акционеров Газбанка пойти на значительный кредитный риск. В настоящее время около 1,7 млрд. р., или 18% от общей задолженности всех клиентов- юрлиц Газбанка приходится на ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) и ОАО «Самараэнерго». Строительные компании распоряжаются 1 млрд. р., что составляет 10% от задолженности юрлиц, а торговым организациям предстоит вернуть 600 млн. р. (7% от общей суммы задолженности). По информации источников «Хронографа», за истекшие 11 месяцев 2009 г. новых столь крупных заемщиков у Газбанка не появилось.

Снизились и объемы средств бюджета Самарской обл. и г. Самары, которые ранее размещались на счетах Газбанка. Куратором размещения средств Министерства управления финансами на счетах Газбанка можно считать его акционера министра Павла Иванова. Помимо Минфина, в списке крупнейших кредиторов Газбанка из числа госструктур значится лишь ОАО «Корпорация развития Самарской области» (600 млн. р.), учредителем которого является Министерство имущественных отношений Самарской обл. Из представителей крупного бизнеса, не имеющих аффилированных связей с акционерами Газбанка, свои средства на его счетах разместило разве что ЗАО «Судоходная компания БашВолготанкер» (270 млн. р.), учрежденное ликвидационной комиссией ОАО «Волготанкер».

С другой стороны, Газбанк, чьи акционеры три года назад поддержали кандидатуру Виктора Тархова на выборах мэра Самара, так и не смог сделать городскую администрацию одним из своих опорных клиентов. При проведении ежегодных конкурсов на право открытия кредитных линий для погашения дефицита муниципального бюджета Газбанк регулярно проигрывал банкам помельче, не имея возможности демпинговать. В последних торгах, прошедших 27 ноября 2009 г. (см. «Хронограф» №305 от 30.11.09), он не принимал участия вообще. Зато это не мешало ему находить клиентов среди муниципальных предприятий Самары, готовых кредитоваться под 22%. Таковым, например, является МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», директор – Александр Шатохин (см. «Хронограф» №41 (305) от 30.11.09). Хотя в данном случае выбор Шатохина мог быть обусловлен тем, что ранее он сам не один год проработал в обойме ВПГ.

Опасные игры

Падение прибыли Газбанка можно объяснить и увлечением операциями с ценными бумагами, некоторые из них можно назвать весьма сомнительными. Пресловутый кредитный риск выразился в направлении активов банка на предоставление кредитов финансовым посредникам, осуществляющим капиталовложения в акции других компаний. Например, почти 3 млрд. р. было размещено в малоизвестных самарских фирмах -ООО «ТДС», ООО ИК «Госдепартамент недвижимости», ООО «Тандем», ООО «ТАВ-Трейдинг» и ЗАО «Газлизинг».

Первые четыре из них, согласно данным ЕГРЮЛ, имеют один и тот же юридический адрес: г. Самара, ул. Хасановская, д. 45, корп. 2. ЗАО «Газлизинг» зарегистрировано по адресу: г. Самара, ул. Мориса Тореза, д. 40, кв. 37. Учредителями обществ являются обычные физические лица, а уставный капитал этих крупных заемщиков Газбанка не превышает 15 тыс.р. Выделение, в общем-то, «карманным» фирмам таких серьезных сумм можно объяснить видом их деятельности по классификации ОКВЭД. Так, ООО «ТДС», согласно ЕГРЮЛ, занимается капиталовложениями в ценные бумаги и предоставлением посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. ООО ИК «Госдепартамент недвижимости» управляет недвижимым имуществом и готовит его к продаже. ООО «Тандем» исследует конъюнктуру рынка и дает консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления. ООО «ТАВ-Трейдинг» осуществляет финансовое посредничество, а ЗАО «Газлизинг» осуществляет финансовый лизинг. Скорее всего, данные компании получили крупные кредиты все-таки не случайно.

Между тем наращивание Газбанком объема кредитов, выделяемых на операции с ценными бумагами, способно создавать серьезные рыночные риски. В частности, в начале осени, по информации «Хронографа», были зафиксированы довольно странные операции, которые кредитное учреждение провело с акциями нефтяных компаний ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл». Интересно то, что все операции по продаже этих ценных бумаг фирмам с названиями, напоминающими перечисленные выше, а также по приобретению акций обратно в собственность Газбанка произошли в течение одного дня. По оценке экспертов ИК «Финам», цена продажи могла быть ниже цены обратной покупки, что при определенных условиях создавало противоречия конъюнктуре рынка.

Организации — покупатели акций могли одновременно перепродавать их друг другу по более высокой цене для извлечения прибыли. В биржевой практике данное явление описывается термином «разогрев фондового рынка». Если действия Газбанка происходили согласно этой схеме, то не исключено, что игроки могли перегреть рынок. Косвенно эту версию подтверждает графа «Чистые доходы от операций с ценными бумагами» в отчете о прибылях и убытках Газбанка по итогам 9 месяцев 2009 г. В ней указывается расход средств в сумме 85,4 млн. р.

Безусловно, увольнения сотрудников Газбанка явились следствием в т.ч. и неосмотрительных действий его руководства. На просьбу «Хронографа» прокомментировать ситуацию в пресс-службе банка сообщили, что руководству Газбанка сейчас не до того, чтобы отвечать на вопросы редакции.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир СЕРГИЕВСКИЙ, аналитик ИК «Финам» (Москва)

- Продавая и покупая акции нефтяных компаний третьим лицам в один день, Газбанк мог преследовать несколько целей: то ли каким-то образом выводить средства с баланса, то ли, наоборот, вводить, то ли списывать какую-то часть денежной массы. Иными словами, заниматься приведением баланса в соответствие. Вероятно, осуществлялся искусственный разогрев фондового рынка, что является рискованным делом. Данная схема обычно используется банками для получения выгоды спекулятивным путем, который не приветствуется биржевыми игроками по этическим соображениям. Падение прибыли является признаком того, что комбинация из данных операций была разгадана другими участниками торгов. Хитрость не оправдала себя и оказалась убыточной.