Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (714) | 24 июня 2019г.
 

В последний момент

В Сызранском районе успели соблюсти формальности по назначению главы

Петр Кожевников

21 июня в Сызранском р-не приняли решение о назначении главы территории — почти день в день с истечением срока для этой процедуры. Им ожидаемо стала Виктория КУЗНЕЦОВА. В последние полгода она исполняла обязанности главы Сызранского р-на. Депутатам собрания представителей Сызранского р-на (СПСР) во главе с его председателем Николаем ТИХОНОВЫМ понадобилось на решение вопроса целых шесть месяцев. Такой подход дискредитирует действующую в Самарской обл. систему назначения глав муниципалитетов.

Муниципальный орган исполнительной власти Сызранского р-на с конца декабря 2018 г., т.е. на протяжении полугода, оставался без первого руководителя. Именно тогда пост покинул Анатолий Дулин, бывший в должности главы с декабря 2015 г. Его заявление о досрочной добровольной отставке было рассмотрено СПСР 20 декабря. Полномочия Дулина в качестве главы были прекращены 27 декабря.

После отставки Дулина обязанности главы стала исполнять Виктория Кузнецова. Однако местными кланами она не воспринималась в качестве безусловного первого руководителя. Избрание главы района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, входит в полномочия СПСР. Решением этого же органа устанавливается порядок проведения конкурса. С этим в силу ряда причин не спешили ни председатель СПСР Николай Тихонов, ни само СПСР.

Нерешительность муниципальных депутатов Сызранского р-на в вопросе избрания главы вполне может дискредитировать всю действующую в регионе с 2015 г. систему местного самоуправления. Причем патологическая неспособность депутатов данного уровня думать собственной головой и принимать соответствующие решения общеизвестна.

Лишь 28 марта 2019 г., после вмешательства Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», решение о проведении конкурса было принято, а соответствующий документ подписан (см. «Хронограф» №12 (705) от 8.04.19).

С этого времени началась новая проволочка. Конкурс объявили. Документы на него принимались до 8 мая. А вот сама процедура была назначена только на 21 июня, когда далее тянуть уже было некуда. В противном случае районная власть создала бы скандальный прецедент: ей могло бы не хватить не трех, как ранее, а нововведенных шести месяцев для того, чтобы определиться с главой муниципального района.

За эти полгода можно было несколько раз провести прямые выборы главы, а также такую кампанию, в результате которой каждый сельчанин, живущий в самом отдаленном уголке района, знал бы, из кого придется избирать первого руководителя территории. При действующей же схеме официально, публично для всех сельчан и поименно до последнего времени (в крайнем случае, по запросу «Хронографа») не были даже названы фамилии претендентов на должность главы, которые подали документы на конкурс.

Заместитель председателя СПСР Роман Ярцев ограничился в ответе ОАЕ «Хронограф» лишь следующей информацией: «Для участия в конкурсе... подали заявления 11 человек. Кандидаты в настоящее время замещают должности в сферах муниципального управления, жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства, а также некоторые из них являются пенсионерами и временно неработающими...» (см. «Хронограф» №18 (711) от 3.06.19).

В конце концов решение было принято. Но, опять же, вряд ли оно было самостоятельным. 17 июня Сызранский р-н посетил заместитель руководителя администрации губернатора Самарской обл. — руководитель департамента внутренней политики администрации губернатора Самарской обл. Дмитрий Кочергин. Похоже, только после его отмашки районные деятели посмели назначить дату окончательной процедуры.

В результате конкурсный отбор 21 июня прошли Виктория Кузнецова и руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия Камышлинского р-на Самарской обл. Сергей Яхимович. Причем комиссия рекомендовала депутатам СПСР избрать главой территории Кузнецову.

Интересный момент: из множества претендентов в финале наряду с Кузнецовой оказался именно Яхимович. Это единственный кандидат, которого нельзя напрямую связать с Сызранским р-ном. Депутатам фактически не оставили выбора.

В этот же день состоялось и внеочередное заседание СПСР. Регион представлял на нем первый заместитель руководителя администрации губернатора Самарской обл. Владимир Терентьев. За кандидатуру Кузнецовой было отдано 23 голоса. Всего на заседании присутствовали 26 из 30 депутатов.

Однако это было еще не все. Кузнецова могла вступить в должность только на следующем заседании СПСР. Поэтому, чтобы соблюсти все формальности, было объявлено еще одно внеочередное заседание, которое и началось после минутного перерыва. Кузнецова законно стала главой. Стоило ли городить огород?

Произошедшее в Сызранском р-не грозит стать опасным прецедентом. В 2020 г. Самарскую обл. ждет значительное количество переназначений наемных глав муниципалитетов. Если в каждом случае с назначениями будут тянуть по полгода, то безвластие на местах охватит весь регион.

Президент РФ Владимир Путин говорит о том, что государство должно опираться на сильную власть на местах. В Сызранском р-не продемонстрировали, насколько эта власть сильна.

Интересно, что в Шигонском р-не в аналогичной ситуации разобрались более оперативно. Прежний глава территории Валерий Теленков досрочно покинул пост 30 апреля. 21 июня в должность главы здесь уже вступил Сергей Строев.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Павел ТУРКОВ, депутат Думы г.о. Тольятти, и.о. руководителя фракции КПРФ

- То, что случилось в Сызранском р-не, впрямую демонстрирует несовершенство и ущербность навязанной всему региону чуждой ему модели назначения глав муниципальных образований. Это наследие предыдущего губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. Полгода люди не могут договориться по главе. Разве это не говорит о некоем кризисе власти, в т.ч. и кадровом? Очевидно, что такая система не прижилась у нас и вряд ли приживется во многих других регионах. Недавно губернатор Хабаровского края, кстати, вышел с инициативой в Заксобрание о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Это востребованная народом, понятная инициатива, которая позволит вернуть прозрачность выборов и заменить ту систему, при которой за людей все решает горстка каких-то лиц, которая почему-то определяет, как населению жить в ближайшие пять лет. Нужно учитывать, что у сити- или кантри-менеджеров нет своих избирателей, они неподотчетны народу, у них, по сути, не может быть ответственности перед людьми. Поэтому мы имеем и низкую явку на других выборах, и низкое доверие избирателей к власти. Прямые выборы глав муниципалитетов нужно возвращать. Причем срочно.

Павел СЕМЕНОВ, предприниматель, участник конкурсного отбора на должность главы Сызранского р-на

- Я расстроен. Жителям Сызрани и Сызранского р-на самарские товарищи опять не оставили шансов, опять «порешали»... Считаю, что подобная система голосования через комиссию порочна и нарушает основы демократии.

Виктор РУСИН, директор ООС ЦОС «Чистый город», участник конкурсного отбора на должность главы Сызранского р-на

- Только будучи едиными мы сможем развиваться, противостоять внешним и внутренним угрозам. Так говорит наш президент. Это справедливо для всей страны и каждой ее территории. Я многое мог бы сделать в этом направлении, в работе над формированием единой команды, неподконтрольной никакой группе влияния. К сожалению, мои мысли разделяют далеко не все.