Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (209) | 26 ноября 2007г.
 

Генплан раздора

Генплан Самары стал проблемой для мэрии

Ирина Иванова

Всю прошедшую неделю новый генплан Самары активно обсуждался на комитетах и комиссиях городской думы. Этот документ должен прийти на смену старому генплану, принятому еще в 1987 г. Последние несколько лет прежний вариант главного градостроительного документа Самары практически не исполнялся и застройка города велась хаотично. Разработку нового генплана начала еще прежняя администрация областного центра во главе с Георгием ЛИМАНСКИМ. Осенью прошлого года документ был практически готов. Однако новая городская власть во главе с Виктором ТАРХОВЫМ предпочла полностью переработать документ. 15 ноября он был внесен в гордуму.

Могло показаться, что генплан будет

принят практически сразу, поскольку прошел несколько общественных слушаний в Самаре в целом, а также отдельные обсуждения горожанами в каждом районе города. Но на ближайшем заседании городского парламента, назначенном на 29 ноября, генплан, возможно, обсуждаться не будет. Сразу два комитета городского парламента — по экономике, бюджету и налогам и контрольный комитет — отправили его на доработку.

Причиной этого решения стала позиция думских юристов. Руководитель правового управления думы Андрей Борисов нашел в документе целый ряд недочетов, в основном носящих методологический характер. К примеру, листы документа не пронумерованы, в генплане есть ссылки на несуществующие сейчас городские программы.



Досмотрели неприкасаемых

Прокуратура проверила личный транспорт сотрудников ГАИ

Игорь Караулов

В ближайшее время должна завершиться проверка подразделений ГАИ (ГИБДД) Самары, инициированная в прошлом месяце Генеральной прокуратурой, однако в данный момент можно сделать вывод, что ее итогом, скорее всего, станет отставка со своего поста начальника городского ГАИ Игоря РУДАКОВА. Сотрудники районных прокуратур уже выявили массу нарушений в подразделениях автоинспекции. По всем фактам направлены представления в адрес руководителей районных РОВД, а результаты будут затем представлены в прокуратуру Самарской обл. и Генеральную прокуратуру.

Тема возможной отставки со своего поста начальника городской ГАИ Игоря Рудакова перешла в плоскость публичного обсуждения примерно месяц назад (см. «Хронограф» №41 (206) от

06.11.07). Впервые информация об этом появилась на форуме сайта ГИБДД и довольно быстро распространилась среди автомобилистов, которые почему-то заняли сторону Рудакова. Сам начальник ГАИ утверждал, что предложение уволиться «по собственному желанию» он получил от начальника ГУВД Самарской обл. Александра Реймера. Непосредственный начальник Рудакова, руководитель УГИБДД Валерий Трофимов тогда прокомментировал эту ситуацию так: «Я не понимаю, откуда берутся слухи. Я предложений об увольнении Рудакову не делал». Тем не менее Трофимов подчеркнул, что коррупция в городских подразделениях ГАИ перешагнула далеко за пределы и упомянул, что в подразделениях автоинспекции по заданию Генпрокуратуры проводится проверка.



Геннадий Чудилин:

Тенденции развития сохранятся

Борис Кротов

Осенью 2007 г. Самарская областная статистика (Самарастат) отметила 125-летие Самарской губернской земской статистики. Об особенностях работы Самарастата, о том, чем занималась раньше губернская земская статистика, а также об уровне современного социально-экономического развития Самарской обл. в интервью «Хронографу» рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской обл., к. э. н., профессор Геннадий ЧУДИЛИН.

- Геннадий Иванович, поясните, чем отличаются Самарская областная статистика и Самарская губернская земская статистика?

- Начну с исторической справки. В 1852 г. в России был учрежден первый статистический комитет, реорганизованный впоследствии в центральный

статистический комитет с подразделением на статистический и земский отделы. К тому времени была документально оформлена и система годовой отчетности губерний. В августе 1863 г. Самарским статистическим комитетом были представлены таблицы о пространстве губернии, количестве земель по категориям, производительности местной промышленности, состоянии народного просвещения, здоровья и нравственности. Затем была проведена подворная перепись всей губернии, составлены таблицы со сводами по волостям и подведением общих итогов по уездам. Государство активно использовало эти сведения.

Когда в России начали создаваться земские учреждения, для ведения хозяйства потребовались более подробные статистические данные, которые не могли дать правительственные органы.



Сергей Очиров:

Надо самим работать, не уповая на визиты губернатора

Татьяна Никонорова

Предыдущие две недели в Тольятти прошли под знаком визитов губернатора Самарской обл. Владимира АРТЯКОВА и достаточно громкого увольнения из мэрии г. Тольятти заместителя мэра по строительству, архитектуре и земельным ресурсам Владимира БОНДАРЕНКО. Между тем избирательная кампания в Самарской обл. идет своим ходом. О кадровых перестановках в мэрии Тольятти, роли губернатора, а также месте партии «Единая Россия» в текущем политическом процессе корреспонденту «Хронографа» рассказал руководитель тольяттинского предвыборного штаба ЕР Сергей ОЧИРОВ.

- На прошлой неделе из уст президента Владимира Путина прозвучали слова, которые оппоненты «Единой России»

могут расценить как критику «партии власти». В частности, Путин сказал о том, что ЕР до сих пор не идеальна. Что мешает партии быть идеальной и как добиться этого идеала?

- Во-первых, что такое «партия власти»? Партией власти можно назвать ту партию, численное превосходство которой наблюдается не только в законодательных, но и в исполнительных органах власти. Да, в Государственной думе представителей «Единой России» большинство, так же как и во многих законодательных собраниях субъектов федерации, но про исполнительную власть я бы такого не сказал. Причем это касается не только правительства РФ, но и администраций регионов, а также муниципальных образований.



Игорь Иванов:

Мы наблюдаем рост объемов производства

Борис Кротов

В конце октября на заседании областного правительства были утверждены положение и регламент деятельности Министерства нефтехимической и газовой промышленности Самарской обл. В декабре планируется утверждение «Стратегии развития нефтехимической и газовой промышленности до 2015 г.». Более подробно об этом рассказал в интервью «Хронографу» министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской обл. Игорь ИВАНОВ.

- Игорь Владимирович, возглавляемому вами министерству уже больше года. С чем связаны изменения, внесенные в положение и регламент его деятельности?

- Изменения связаны прежде всего с новыми полномочиями, возложенными на наше министерство в сфере газификации.

Теперь мы будем организовывать работу по газификации населенных пунктов губернии, осуществлять контроль над соблюдением обязательных требований технических регламентов при проектировании, над качеством выполнения работ при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте на объектах, заказчиком которых выступает министерство.

В качестве основной цели этих изменений мы обозначаем увеличение уровня газификации жилищного фонда и, как следствие, улучшение качества жизни населения Самарской обл.

- А каково состояние газификации губернии в настоящее время?

- По сравнению с общероссийским уровнем газификации в Самарской обл.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Министр без полномочий. Павел Иванов лишен возможности выбирать банки

Обком или Госдума. Валентину Романову предстоит выбор

Сергей Очиров: Надо самим работать, не уповая на визиты губернатора

Новый взгляд на газовые проблемы. Игорь Иванов подготовил стратегию

Владимир Артяков снова посетил Тольятти